एजुकेशन

Static GK 7th March 2022

Static-GK
Share Post

1.निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वत शिखर, पूर्वी घाट में स्थित है?
(A) डोडाबेट्टा
(B) अनाइमुडी
(C) महेन्द्रगिरि
(D) मुकुर्थी

उत्तर : (C) महेन्द्रगिरि
महेंद्रगिरि भारत के पूर्वी घाटों में सबसे ऊँची चोटी है। महेंद्रगिरि चोटी उड़ीसा के गजपति में स्थित है। कोरापुट जिले में देवमाली के बाद यह उड़ीसा की दूसरी सबसे ऊंची पर्वत चोटी है। चोटी की ऊंचाई 1,501 मीटर है। महेन्द्रगिरी पहाड़ी और उसके आसपास के क्षेत्रों को यहां पाए जाने वाले कई औषधीय पौधों और अन्य प्रजातियों के कारण जैव विविधता वाले गर्म स्थान के रूप में मान्यता प्राप्त है।

2.निम्नलिखित में से कौन, रेडियो कार्यक्रम ‘मन की बात’ से संबंधित है?
(A) आर०जे० नावेद
(B) नरेंद्र मोदी
(C) आर०जे० मलिष्का
(D) रामनाथ कोविंद

उत्तर : (B) नरेंद्र मोदी
मन की बात प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा आयोजित एक भारतीय रेडियो कार्यक्रम है। वह मन की बात कार्यक्रम के तहत ऑल इंडिया रेडियो, डी.डी. नेशनल और डी.डी. न्यूज पर देश के लोगों को संबोधित करते हैं। कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य “दिन-प्रतिदिन के शासन के मुद्दों पर नागरिकों के साथ संवाद स्थापित करना” है। यह 3 अक्टूबर 2014 को जारी किया गया था। मन की बात भारत का “पहला स्पष्ट समृद्ध रेडियो कार्यक्रम” है।

3.गौड़िया नृत्य भारत के ……………. भाग का एक शास्त्रीय नृत्य है।
(A) पश्चिमी
(B) दक्षिणी
(C) उत्तरी
(D) पूर्वी

उत्तर : (D) पूर्वी
गौडिया नृत्य बंगाल और देश के असम, ओडिशा और मणिपुर जैसे पूर्वीय हिस्सों की शास्त्रीय नृत्य शैली है। इसकी उत्पत्ति नाट्यशास्त्र से हुई है। इसकी तकनीक और प्रदर्शन की सूची भूतपूर्व आभिजात्य वर्ग के लोगों द्वारा विकसित की गई थी जो, दोनों, नर्तक और गुरु होते थे। श्री चैतन्य महाप्रभु ने इस प्राचीन नृत्य शैली को बंगाल, मणिपुर और ओडिशा के कुछ हिस्सों में लोकप्रिय बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया था।

4.सजीवों के संदर्भ में टेरिडोफाइटा वर्ग, ……………… जगत का भाग होता है।
(A) प्रोटिस्टा
(B) मोनेरा
(C) कवक
(D) प्लांटी

उत्तर : (D) प्लांटी
पादप जगत (प्लांटी) को पांच उपसमूहों में वर्गीकृत किया गया है, अर्थात् थैलोफाइटा, ब्रायोफाइटा, टेरिडोफाइटा, अनावृतबीजी और आवृतबीजी। टेरिडोफाइटाः इन पौधों का शरीर जड़, तना तथा पत्ती में विभाजित होता है। इनमें संवहन ऊतक भी उपस्थित रहते हैं। उदाहरणार्थ- फर्न, मार्सीलिया, हार्स टेल इत्यादि। उपरोक्त तीनों वर्गों के पादपों में जननांग अप्रत्यक्ष होते हैं तथा इनमें बीज उत्पन्न करने की क्षमता नहीं होती है। इनमें नग्न भ्रूण पाए जाते हैं जिन्हें बीजाणु (Spore) कहते हैं।

5.मौर्य साम्राज्य के पूर्वी भारतीय प्रांत की राजधानी ……………….. में थी।
(A) सुवर्णगिरि
(B) तक्षशिला
(C) तोसली
(D) उज्जैन

उत्तर : (C) तोसली
मौर्य काल में राजधानी पाटलिपुत्र में स्थित थी। प्रशासन को सुचारू रूप से चलने के लिए साम्राज्य को चार प्रमुख भागों में बांटा गया था। पूर्वी क्षेत्र की राजधानी तौसाली थी। उत्तरी क्षेत्र की राजधानी तक्षशिला थी जबकि पश्चिमी उज्जैन में स्थित थी। दक्षिणी क्षेत्र की राजधानी सुवर्णगिरी थी। मौर्य प्रशासन की जानकारी का मुख्य स्त्रोत कौटल्य का अर्थशास्त्र और यूनानी लेखक मेगस्थनीज़ की इंडिका से मिलती है। अशोक के अभिलेखों से भी इस सम्बन्ध महत्वपूर्ण जानकारी मिलती है।

6.गदर पार्टी की स्थापना की गई थी ?
(A) बाल गंगाधर तिलक द्वारा
(B) श्यामजी कृष्ण वर्मा द्वारा
(C) बिपिनचन्द्र पाल द्वारा
(D) लाला हरदयाल द्वारा

उत्तर : (D) लाला हरदयाल द्वारा
ग़दर पार्टी के संस्थापक हरदयाल, संत बाबा वसाखा सिंह दादेहर, बाबा ज्वाला सिंह, संतोख सिंह और सोहन सिंह भाकना थे। गदर पार्टी एक अंतरराष्ट्रीय राजनीतिक आंदोलन था जिसमें भारत में ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए प्रवासी भारतीय शामिल थे। आधिकारिक स्थापना को 15 जुलाई 1913 को संयुक्त राज्य अमेरिका के एस्टोरिया, ओरेगन में एक बैठक के लिए दिनांकित किया गया है।

7.उज्जैन शहर को पहले ……………… के नाम से जाना जाता था।
(A) अयोध्या
(B) अवंतिका
(C) द्वारवती
(D) कांची

उत्तर : (B) अवंतिका
उज्जैन के प्राचीन नाम अवन्तिका, उज्जयनी, कनकश्रन्गा आदि है। उज्जैन मंदिरों की नगरी है। उज्जैन (उज्जयिनी) भारत के मध्य प्रदेश राज्य का एक प्रमुख शहर है जो क्षिप्रा नदी या शिप्रा नदी के किनारे पर बसा है। यह एक अत्यन्त प्राचीन शहर है। यह महान सम्राट विक्रमादित्य के राज्य की राजधानी थी। उज्जैन को कालिदास की नगरी के नाम से भी जाना जाता है। यहाँ हर 12 वर्ष पर सिंहस्थ महाकुंभ मेला लगता है। भगवान शिव के 12 ज्योतिर्लिंगों में एक महाकाल इस नगरी में स्थित है।

8.आरंभ में रिजर्व बैंक का केंद्रीय कार्यालय ……………. में स्थापित था, लेकिन 1937 में स्थायी रूप से बम्बई (अब मुंबई) में स्थानांतरित कर दिया गया।
(A) बंगलौर (अब बंगलुरु)
(B) दिल्ली
(C) मद्रास (अब चेन्नई)
(D) कलकत्ता (अब कोलकाता)

उत्तर : (D) कलकत्ता (अब कोलकाता)
भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 के प्रावधानों के अनुसार 1 अप्रैल, 1935 को हुई। रिज़र्व बैंक का केंद्रीय कार्यालय प्रारंभ में कोलकाता में स्थपित किया गया था जिसे 1937 में स्थायी रूप से मुंबई में स्थानांतरित किया गया। केंद्रीय कार्यालय वह कार्यालय है जहां गवर्नर बैठते हैं और जहां नीतियाँ निर्धारित की जाती हैं। यद्यपि प्रारंभ में यह निजी स्वमित्व वाला था, 1949 में राष्ट्रीयकरण के बाद से इस पर भारत सरकार का पूर्ण स्वमित्व है।

9.दिसंबर …………… में संसद द्वारा पारित कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण अधिनियम के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण को स्थापित किया गया था।
(A) 1995
(B) 1998
(C) 1985
(D) 1989

उत्तर : (C) 1985
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) इसे दिसंबर 1985 में संसद द्वारा पारित कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण अधिनियम के तहत भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया था। यह अधिनियम 13 फरवरी 1986 से प्रभावी हुआ। APEDA का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

10.पार्श्वनाथ …………….जैन तीर्थंकर थे।
(A) दसवें
(B) तेईसवें
(C) चौबीसवें
(D) प्रथम

उत्तर : (B) तेईसवें
पार्श्वनाथ जैनों के तेईसवें तीर्थंकर थे। इनका जन्म अरिष्टनेमि के एक हज़ार वर्ष बाद इक्ष्वाकु वंश में पौष माह के कृष्ण पक्ष की दशमी तिथि को विशाखा नक्षत्र में वाराणसी में हुआ था। इनकी माता का नाम वामा देवी और पिता का नाम राजा अश्वसेन था। इनके शरीर का वर्ण नीला जबकि इनका चिह्न सर्प है। पार्श्वनाथ के यक्ष का नाम पार्श्व और यक्षिणी का नाम पद्मावती देवी था।

Latest News

To Top