एजुकेशन

Static GK 6th May 2022

Static-GK
Share Post

1.जी-15 का पहला शिखर सम्मेलन किस देश में 1990 में हुआ था?
(A) जापान
(B) चीन
(C) ऑस्ट्रलिया
(D) मलेशिया

उत्तर: (D) मलेशिया
जी-15 का पहला शिखर सम्मेलन मलेशिया में 1990 में हुआ था. इस जी-15 की स्थापना सितम्बर 1989 को हुई थी. जी-15 के 14वें शिखर सम्मेलन में 18 विकासशील देशों के संगठन ने ईरान की राजधानी तेहरान में हिस्सा लिया था.

2.पराश्रव्य तरंगों की सहायता से कौन सा जीव रात में सुरक्षित भर्मण करता हैं?
(A) हांथी
(B) शेर
(C) बाघ
(D) चमगादड़

उत्तर: (D) चमगादड़
चमगादड़ पराश्रव्य तरंगों की सहायता से जीव रात में सुरक्षित भर्मण करता हैं क्योंकि यह रात में देख सकता है. वे एकमात्र स्तनधारी हैं जो सच्ची और निरंतर उड़ान में सक्षम हैं.

3.गुप्त शासकों ने इनमे से किसका निर्माण करवाया था?
(A) कुतुबमीनार
(B) लाल किला
(C) अजंता की गुफाओं
(D) सूचि स्तम्भ

उत्तर: (C) अजंता की गुफाओं
गुप्त शासकों ने ही अजंता की गुफाओं का निर्माण करवाया था. ये गुफाऐ महाराष्ट्र में है. अजंता में 29 गुफालाओं का एक झुंड बौद्ध वास्‍तुकला, गुफा चित्रकला और शिल्‍प चित्रकला के उत्‍कृष्‍तम उदाहरणों में से एक है.

4.इनमें से किस क्षेत्र में बेहतर योगदान के लिए कलिंग पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है?
(A) खेल क्षेत्र में
(B) विज्ञानं क्षेत्र में
(C) सामाजिक सुधार क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) विज्ञानं क्षेत्र में
विज्ञानं के क्षेत्र में बेहतर योगदान के लिए कलिंग पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है. ऐसा काम जो आम लोगों की समझ में विज्ञान को आसान कर सके, विज्ञान-संचार के अन्तर्गत आता है.

5.प्राचीन भारत के किस महान ज्योतिषविद् और गणितज्ञ ने सूर्यसिद्धांत नाक ग्रंथ लिखा था?
(A) सीवी रमण
(B) विक्रम साराभाई
(C) आर्यभट्ट
(D) गैलिलो गैलिली

उत्तर: (C) आर्यभट्ट
प्राचीन भारत महान आर्यभट्ट ने ही महान ज्योतिषविद् और गणितज्ञ ने सूर्यसिद्धांत नाक ग्रंथ लिखा था. आर्यभट्ट भारत ही नही बल्कि प्राचीन विश्व के एक महान वैज्ञानिक और गणितज्ञ थे.

6.इनमें से किस फील्ड में भूकम्प का अध्ययन किया जाता है?
(A) एस्ट्रोलॉजी
(B) मस्ट्रोलॉजी
(C) गस्ट्रोलॉजी
(D) सिस्मोलॉजी

उत्तर: (D) सिस्मोलॉजी
सिस्मोलॉजी फील्ड में भूकम्प का अध्ययन किया जाता है. इसमें पृथ्वी के माध्यम से या अन्य ग्रह जैसे निकायों के माध्यम से लोचदार तरंगों का प्रसार है

7.12 जुलाई को किस वर्ष राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) की स्थापना हुई थी?
(A) 1976
(B) 1978
(C) 1980
(D) 1982

उत्तर: (D) 1982
नाबार्ड (नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट) भारत में एक एपेक्स डेवलपमेंट फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशन है.

8.पृथ्वी पर सूर्य उदय हमेशा पूर्व से ही क्यों होता है?
(A) क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है
(B) क्योंकि पृथ्वी पूर्व से पश्चिम की ओर घूमती है
(C) क्योंकि पृथ्वी उत्तर से पूर्व की ओर घूमती है
(D) क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से दक्षिण की ओर घूमती है

उत्तर: (A) क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है
पृथ्वी पर सूर्य उदय हमेशा पूर्व से ही इसलिए होता है क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है. पृथ्वी के परिक्रमण के दौरान इसके धुरी में झुकाव होता है.

9.ब्रह्मांड के विकास का अध्ययन करने वाला किस देश का एक्सरे उपग्रह स्ट्रोडी-डी(Astro-D) है?
(A) चीन
(B) ऑस्ट्रलिया
(C) जापान
(D) अफ्रीका

उत्तर: (C) जापान
ब्रह्मांड के विकास का अध्ययन करने वाला जापान का एक्सरे उपग्रह स्ट्रोडी-डी(Astro-D) है.

10.कप्तान जेम्स कुक ने पहला यूरोपीय संपर्क स्थापित करते हुए किस महाद्वीप की खोज की थी?
(A) एशिया
(B) ऑस्ट्रलिया
(C) यूरोप
(D) चीन

उत्तर: (B) ऑस्ट्रलिया
ऑस्ट्रेलिया जो की सरकारी तौर पर ऑस्ट्रेलियाई राष्ट्रमंडल दक्षिणी गोलार्द्ध के महाद्वीप के अर्न्तगत एक देश है जो दुनिया का सबसे छोटा महाद्वीप भी है इसकी खोज कप्तान जेम्स कुक ने पहला यूरोपीय संपर्क स्थापित करते हुए की थी.

Latest News

To Top