एजुकेशन

Static GK 3rd May 2022

Static-GK
Share Post

1.प्रेस स्वतंत्रता दिवस किस मई में तारीख को मनाया जाता है?
(A) 3 मई
(B) 8 मई
(C) 6 मई
(D) 10 मई

उत्तर: (A) 3 मई
संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक एवं सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) द्वारा किया इस दिवस का आयोजन जाता है.

2.पहली भारतीय निम्न में से कौन है जिन्हें मिस यूनिवर्स ख़िताब से सम्मानित किया गया था?
(A) सुष्मिता सेन
(B) मधु सप्रे
(C) रीता फरिय
(D) पर्सिस खंबता

उत्तर: सुष्मिता सेन
सुष्मिता सेन 1994 में मिस यूनिवर्स बनने वाली पहली भारतीय महिला बनीं. इंडिया अब तक दुनिया को दो मिस यूनिवर्स और 5 मिस वर्ल्ड दे चुका है. इनमें सुष्मिता सेन और लारा दत्ता मिस यूनिवर्स जबकि रीता फारिया, ऐश्वर्या राय, डायना हेडन, युक्ता मुखी और प्रियंका चोपड़ा मिस वर्ल्ड बनी हैं.

3.जून 2019 तक की स्थिति के अनुसार, भारत के 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन है?
(A) वाई वी रेड्डी
(B) अरविन्द पंगाद्निया
(C) शक्तिकांत दास
(D) एन के सिंह

उत्तर: (D) एन के सिंह
एन के सिंह भारत के 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष है. वे मार्च 2014 में भाजपा के सीनियर मेम्बर नियुक्त किया गए. साथ ही वे केंद्र-राज्य की वित्तीय मामालों पर वस्तु एवं सेवाकर (जीएसटी) के प्रभावों को देखने का कार्य भी कर चुके है.

4.डेस्कटॉप कंप्यूटर, लैपटॉप कंप्यूटर, टेबलेट और स्मार्टफोन किसके भिविन्न प्रकार है?
(A) सुपर कंप्यूटर
(B) माइक्रो-कंप्यूटर
(C) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(D) मिनी कंप्यूटर

उत्तर: (B) माइक्रो-कंप्यूटर
माइक्रो-कंप्यूटर या मिनी कंप्यूटरों का आकर अन्य कंप्यूटर से छोटा है वे छोटे होते के वजह से ये पोर्टेबल होते है. कई माइक्रो-कंप्यूटर पर्सनल कंप्यूटर भी होते हैं. माइक्रो-कंप्यूटर कंप्यूटर प्रणालियों मे सबसे छोटे प्रणाली को कहा जाता है.

5.मई 2019 में, भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस संगठन पर प्रतिबन्ध लगाया था?
(A) जमात-उल-मुजाहिदीन बांग्लादेश
(B) अल बदर
(C) हरकत-उल-मुजाहिदीन
(D) देवेन्द अंजुमन

उत्तर: (A) जमात-उल-मुजाहिदीन बांग्लादेश
भारत सरकार ने मई 2019 में बांग्लादेश के जमात-उल-मुजाहिदीन बांग्लादेश को प्रतिबंधित आतंकवादी संगठन घोषित किया था. यह जमात-उल-मुजाहिदीन आतंकवादी संगठन पहले ही ब्रिटेन के आतंकवादी संगठन की सूचि में शामिल है.

6.कंप्यूटर प्रोग्रामिंग में बाइनरी लॉजिक और अंकगणित निम्नलिखित में से किस अग्रणी व्यक्ति की देन है?
(A) क्लॉड शैनन
(B) जॉन बैक्स
(C) लेसली लाम्प्र्ट
(D) नोम चोमस्की

उत्तर: (A) क्लॉड शैनन
क्लॉड शैनन का पूरा नाम क्लाउड एलवुड शैनन है वे एक अमेरिकी गणितज्ञ, इलेक्ट्रिकल इंजीनियर, और क्रिप्टोग्राफर थे. उन्हें “सूचना सिद्धांत का पिता” भी कहा जाता है. उन्हें ए मैथमेटिकल थ्योरी ऑफ कम्युनिकेशन” के साथ सूचना सिद्धांत स्थापित करने के लिए जाना जाता है.

7.प्रसिद्ध पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित सूफी संत इब्राहिम सुतार का संबंध किस राज्य से है?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) तेलंगाना
(D) केरल

उत्तर: (B) कर्नाटक
सूफी संत इब्राहिम सुतार जो की भारत, कर्नाटक के एक सामाजिक कार्यकर्ता हैं. भारत के चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार पद्म श्री से सम्मानित किया गया था. उन्हें “कन्नड़ के कबीर” के उपनाम से भी जाना जाता है.

8.“प्लेइंग इट माई वे” आत्मकथा के लेखक कौन है?
(A) महेश भूपति
(B) लिएंदर पेस
(C) कपिल देव
(D) सचिन तेंदुलकर

उत्तर: (D) सचिन तेंदुलकर और बोरिया मजूमदार
“प्लेइंग इट माई वे” जो की भारत क्रिकेट के महान खिलाडी सचिन तेंदुलकर की आत्मकथा है जिसे 5 नवंबर 2014 को मुंबई में लॉन्च किया गया था. इस पुस्तक में सचिन तेंदुलकर के 24 साल के अंतरराष्ट्रीय करियर और उनके जीवन के पहलुओं के बारे में बताया गया है.

9.भारतीय संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?
(A) मुख्य चुनाव आयुक्त
(B) उपराष्ट्रपति
(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(D) राज्य के सभापति

उत्तर: (B) उपराष्ट्रपति
राष्ट्रपति भारत में देश और सरकार दोनों का प्रमुख होता है और वह देश का प्रथम नागरिक होता है. भारतीय राष्ट्रपति का भारतीय नागरिक होना आवश्यक है . संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहता है तो उपराष्ट्रपति को देना होगा.

10.23-26 मई 2019 के बिच दूसरा संघाई सहयोग संगठन मास मीडिया फोरम कहाँ पर आयोजित किया गया था?
(A) उज्बेकिस्तान
(B) भारत
(C) किर्गिजस्तान
(D) बीजिंग

उत्तर: (C) किर्गिजस्तान
दूसरे शंघाई सहयोग संगठन (SCO) मास मीडिया फोरम का आयोजन 23-26 मई 2019 में बिश्केक, किर्गिस्तान, में किया गया था. जिसका उद्घाटन किर्गिस्तान के राष्ट्रपति एस. जीनबको ने किया था.

Latest News

To Top