एजुकेशन

Static GK 30th May 2022

Static-GK-30th-May
Share Post

1.बिहार में प्रथम कांग्रेसी सरकार का गठन कब किया गया था?
(A) 20 अगस्त, 1937
(B) 20 जुलाई, 1937
(C) 20 अगस्त, 1936
(D) 20 जुलाई, 1936

उत्तर: (B) 20 जुलाई, 1937
बिहार में प्रथम कांग्रेसी सरकार का गठन 20 जुलाई 1937 को किया गया था. भारत शासन अधिनियम 1935 के अधीन 1937 ई. में राज्यों का चुनाव हुआ जिसमें कांग्रेस पार्टी ने पांच राज्यों में पूर्ण बहुमत प्राप्त किया था.

2.स्वतंत्र भारत के संविधान के अंतर्गत पहला आम चुनाव बिहार में कब करवाया गया था?
(A) 1952 ई.
(B) 1947 ई.
(C) 1950 ई.
(D) 1951 ई.

उत्तर: (A) 1952 ई.
स्वतंत्र भारत के संविधान के अंतर्गत पहला आम चुनाव बिहार में 1952 ई. में हुआ था. भारत में प्रथम लोकसभा का चुनाव (आम चुनाव) 1951-1952 ई. में हुआ. 17 अप्रैल, 1952 को सर्वप्रथम लोकसभा का गठन किया गया था.

3.बिहार में कुल कितने जिले हैं?
(A) 25
(B) 30
(C) 38
(D) 40

उत्तर: (C) 38
बिहार में कुल 38 जिले और 40 पुलिस जिले हैं. भारत में कुल 739 जिले हैं. सबसे अधिक, 75 जिले उत्तर प्रदेश में हैं.

4.बिहार की यात्रा करने वाला प्रथम ब्रिटिश यात्री कौन था?
(A) राल्फ फीच
(B) सर टॉमस रो
(C) पीटर मुंडी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) राल्फ फीच
राल्फ फीच प्रथम ब्रिटिश यात्री था जो बिहार आया था. वो अकबर के शासन काल में भारत आया था.

5.महापाषाण (Megaliths) है –
(A) पुरापाषाण (Paleoliths) गुफाओं का एक समूह
(B) चट्टान काटकर बनाई गयी प्रागैतिहासिक (Prehistoric) के लिए प्रयुक्त एक शब्द-विशेष
(C) मृतकों के प्रागैतिहासिक स्मारक
(D) नवपाषाणयुग (Neolithic) एकाश्म (Monoliths)

उत्तर: (C) मृतकों के प्रागैतिहासिक स्मारक
महापाषाण मृतकों का प्रागैतिहासिक स्मारक है. इस संस्कृति का संबंध दक्षिण भारत से है. दक्षिण भारत में मृतक को बड़े बड़े पत्थरों से ढक दिया जाता था.

6.दिल्ली का कौन-सा सुल्तान अशोक स्तम्भ को कौशाम्बी और टोपरा से दिल्ली हस्तानांतरित किया?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) जलालुद्दीन खिलजी
(C) फिरोजशाह तुगलक
(D) मोहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर: (C) फिरोजशाह तुगलक
दिल्ली के सुल्तान फिरोजशाह तुगलक ने मेरठ और टोपरा से अशोक स्तम्भ को दिल्ली हस्तानांतरित किया था. हरियाणा के अंबाला जिले में टोपरा नामक गाँव में अशोक का एक अभिलेख था, जिसे फिरोजशाह दिल्ली ले कर आया था.

7.निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
(1) अमृतसर घटना, (2) चौरा-चौरी घटना
(3) चंपारण आंदोलन, (4) मोपला विद्रोह

(A) 1,2,3,4
(B) 2,1,3,4
(C) 3,1,4,2
(D) 3,1,2,4

उत्तर: (C) 3,1,4,2
(3) चम्पारण आंदोलन – 1917
(1) अमृतसर घटना – 1919
(4) मोपला विद्रोह – 1921
(2) चौरी-चौरा घटना – 1922

8.जैन धर्म ‘श्वेताम्बर’ एवं ‘दिग्गंबर’ सम्प्रदायों में कब विभाजित हुआ?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
(B) अशोक के समय में
(C) कनिष्क के समय में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (A) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
जैन धर्म ‘श्वेताम्बर’ और ‘दिगंबर’ सम्प्रदायों में चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में विभाजित हुआ था. जैन धर्म स्थूलभद्र के नेतृत्व में श्वेताम्बर और भद्रबाहु के नेतृत्व में दिगंबर सम्प्रदायों में बंट गया.

9.प्रसिद्ध ‘रेशममार्ग’ पर किस वंश के शासकों का अधिकार था?
(A) मौर्यों का
(B) शंकों का
(C) कुषाणों का
(D) गुप्तों का

उत्तर: (C) कुषाणों का
प्रसिद्ध रेशम मार्ग पर कुषाण वंश का अधिकार था. रेशम की जन्म भूमि चीन है.

10.बिहार बजट 2021 में बिहार में कहां पर खेल विश्वविद्यालय की स्थापना की घोषणा की गयी है?
(A) राजगीर
(B) पटना
(C) गया
(D) नालन्दा

उत्तर: (A) राजगीर
27 जुलाई, 2021 को बिहार विधानसभा ने सर्वसम्मति से बिहार खेल विश्वविद्यालय विधेयक, 2021 को पारित किया था. बिहार सरकार के कला-संस्कृति, खेल व युवा मामलों के मंत्री डॉ. आलोक रंजन झा ने इस विधेयक को विधानसभा में प्रस्तुत किया. इस विधेयक के ज़रिये बनने वाले खेल विश्वविद्यालय का मुख्यालय राजगीर (नालंदा) में होगा। इसके अतिरिक्त राजगीर में ही पहले से बन रही स्पोर्ट्स अकादमी भी इसी विश्वविद्यालय के अंतर्गत आएगी. इस विश्वविद्यालय में बिहार राज्य की महिलाओं के लिये विशेष आरक्षण भी प्रदान किया जाएगा.

Latest News

To Top