एजुकेशन

Static GK 30th April 2022

Static-GK
Share Post

1.पंडरेथन मंदिर कहाँ स्थित हैं?
(A) जम्मू और कश्मीर
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) केरल

उत्तर: (A) जम्मू और कश्मीर
पंड्रेथन मंदिर बादामीबाग, श्रीनगर (जम्मू और कश्मीर) में स्थित एक 8वीं शताब्दी का विरासत स्थल है. भारतीय सेना के चिनार कोर ने हाल ही में इस स्थल का कायाकल्प किया है. इस संबंध में, यूनिट को संस्कृति मंत्रालय के राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण द्वारा मान्यता दी गई है.

2.माइकल एंजेलो द्वारा वेटिकन में सिस्टीन चेपल की छत के चित्रण के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया गया था?
(A) टेम्पेरा
(B) मिक्स-मीडिया
(C) फ्रेस्को
(D) आयल

उत्तर: (C) फ्रेस्को
माइकल एंजेलो द्वारा वेटिकन में सिस्टीन चेपल की छत के चित्रण के लिए फ्रेस्को तकनीक का प्रयोग किया गया था.

3.निम्न में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष थी?
(A) एनी बेसेंट
(B) सुमन वर्मा
(C) सुनीता विलियम
(D) संतोष वर्मा

उत्तर: (A) एनी बेसेंट
अग्रणी आध्यात्मिक, थियोसोफिस्ट, महिला अधिकारों की समर्थक, लेखक एनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष थी. उन्हें वर्ष 1917 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष चुना गया था.

4.विश्व भर में मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 10 जनवरी
(B) 10 मार्च
(C) 10 अगस्त
(D) 10 दिसम्बर

उत्तर: (D) 10 दिसम्बर
10 दिसम्बर को हर वर्ष मानवाधिकार दिवस यानि यूनिवर्सल ह्यूमन राइट्स डे मनाया जाता है. यह दिवस इंसानी अधिकारों को पहचान देने और उसके अधिकारों की लड़ाई को ताकत देने के उद्देश्य से मनाया जाता है.

5.भारत सिनेमा की किस अभिनेत्री को सबसे पहले दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(A) देविका रानी
(B) नर्गिस दत्त
(C) हेमा मालिनी
(D) कटरीना कैफ

उत्तर: (A) देविका रानी
भारत सिनेमा की अभिनेत्री देविका रानी को सबसे पहले दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित किया गया था. उन्हें यह पुरस्कार निःसंदेह भारतीय सिनेमा में उनके अपूर्व योगदान के लिए दिया गया था. अभिनेत्री देविका रानी का जन्म 30 मार्च 1908 को आंध्रप्रदेश के वाल्टेयर में हुआ था.

6.मध्यप्रदेश का उज्जैन किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) सरस्वती
(D) क्षिप्रा

उत्तर: (D) क्षिप्रा
मध्यप्रदेश का उज्जैन क्षिप्रा नदी के किनारे बसा हुआ है. क्षिप्रा नदी मध्यप्रदेश राज्य में बहने वाली एक प्रसिद्ध और ऐतिहासिक नदी है जिसके किनारे पर कुम्भ का मेला लगता है. साथ ही डॉ. राजशेखर व्यास प्रसिद्ध तीर्थ उज्जैन का अधिकतर हिस्सा क्षिप्रा नदी के किनारे बसा हुआ है.

7.अफगानिस्तान के किस मुसलमान अक्रमणकारी ने सोमनाथ मन्दिर को ध्वंस किया था?
(A) महमूद गजनवी
(B) कुतबुद्दीन ऐबक
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) चन्द्रगुप्त

उत्तर: (A) महमूद गजनवी
अफगानिस्तान के किस मुसलमान अक्रमणकारी महमूद गजनवी एक गज़नवी वंश का एक महत्वपूर्ण शासक था जो की पूर्वी ईरान भूमि में साम्राज्य विस्तार के लिए जाना जाता है. महमूद गजनवी ने ही सोमनाथ मन्दिर को ध्वंस किया था.

8.भारत के किस राज्य का प्रसिद्ध नृत्य कथकली है?
(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) केरल
(D) बिहार

उत्तर: (C) केरल
भारत का केरल राज्य और कोचीन और त्रावणकोर के आसपास कथकली बहुत प्रसिद्ध नृत्य है. 17 वीं शताब्दी में कोट्टारक्करा तंपुरान (राजा) ने कथकली की शुरुआत की थी साथ ही कोट्टारक्करा तंपुरान ने रामनाट्टम का आविष्कार किया था.

9.इनमे से किस शासक की राजधानी सबसे पहले मौर्य साम्राज्य में ‘ पतीली पुत्र’ थी?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) समुन्द्रगुप्त मौर्य
(C) राजा विक्रमादित्य
(D) पृथ्वीराज चौहान

उत्तर: (A) चन्द्रगुप्त मौर्य
राजा चन्द्रगुप्त मौर्य शासक की राजधानी सबसे पहले मौर्य साम्राज्य में ‘ पतीली पुत्र’ थी. चंद्रगुप्त मौर्य प्राचीन भारत के नेपाल के तराई वाले क्षेत्र छोटे से गणराज्य के राजा के पुत्र थे.

10.इनमें से किस वर्ष दल-बदल कानून पारित हुआ था?
(A) 1980
(B) 1982
(C) 1985
(D) 1990

उत्तर: (C) 1985
वर्ष 1985 में दल-बदल कानून पारित हुआ था. यह कानून को उसके लिए है कोई विधायक का किसी दल के टिकट पर निर्वाचित होकर उसे छोड़ देना और अन्य किसी दल में शामिल हो जाने पर यह दल-बदल कानून लागु किया गया था.

Latest News

To Top