एजुकेशन

Static GK 26th May 2022

Static-GK-26th-May
Share Post

1.भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?
(A) नॉरमन अरनेस्ट बोरलॉग
(B) एम. एस. स्वामीनाथन
(C) जे. एस. थॉमसन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) एम. एस. स्वामीनाथन
एम.एस. स्वामीनाथन को भारत में हरित क्रांति का जनक माना जाता है. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत 1966-67 में प्रारम्भ हुई थी. हरित क्रांति के फलस्वरूप गेहूँ, गन्ना, मक्का तथा बाजरा आदि फसलों के प्रति हेक्टेयर उत्पादन में काफी वृद्धि हुई। नॉर्मन अर्नेस्ट बोरलॉग नोबेल पुरस्कार विजेता एक अमेरिकी कृषि वैज्ञानिक थे, जिन्हें हरित क्रांति का जनक माना जाता है.

2.श्री कुमार बनर्जी निम्नलिखित में से किस से सम्बंधित हैं?
(A) परमाणु ऊर्जा आयोग
(B) भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र
(C) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
(D) इनमें से किसी से भी नहीं

उत्तर: (A) परमाणु ऊर्जा आयोग
श्री कुमार बनर्जी परमाणु ऊर्जा आयोग से संबंधित हैं. वर्त्तमान में परमाणु ऊर्जा आयोग का अध्यक्ष कमलेश नीलकंठ व्यास है.

3.राष्ट्रीय स्मार्ट गवर्नमेंट संस्थान कहां स्थित है?
(A) हैदराबाद में
(B) मुंबई में
(C) पुणे में
(D) चेन्नई में

उत्तर: (A) हैदराबाद में
हैदराबाद में राष्ट्रीय स्मार्ट गवर्मेंट संस्थान स्थित है.
(i) राष्ट्रीय भू-भौतिकी अनुसंधान संस्थान और DNA फिगर प्रिंटिंग और डायग्नोस्टिक्स – हैदराबाद
(ii) टाटा इंस्टीच्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च – मुंबई
(iii) भारतीय मौसम वेधशाला – पुणे
(iv) केन्द्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान – चेन्नई

4.वह भारतीय टेनिस खिलाड़ी जो फिल्म निर्माण हेतु हॉलीवुड से जुड़े हैं –
(A) लिएंडर पेस
(B) एन. नाइट श्यामलन
(C) विजय अमृतराज
(D) अशोक अमृतराज

उत्तर: (A) लिएंडर पेस
लिएंडर पेस भारतीय टेनिस खिलाड़ी हैं, जो फिल्म निर्माण हेतु हॉलीवुड से भी जुड़े हैं. लिएंडर पेस को इण्डियन एक्सप्रेस के नाम से भी जाना जाता है.

5.’लव’ निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है?
(A) टेनिस से
(B) क्रिकेट से
(C) पोलो से
(D) बिलियर्ड से

उत्तर: (A) टेनिस से
टेनिस खेल से शब्द ‘लव’ संबंधित है। प्रमुख खेल व उनकी शब्दावली –
(i) क्रिकेट – LBW, पॉपिगकिज, स्ट्रोक, गुगली, हुक, थर्ड मैन
(ii) पोलो – बैकर, चकर, चुक्का, बंडर
(iii) बैडमिंटन – ड्यूस, क्रॉस शाट, नेट फॉल्ट, डबल फॉल्ट
(iv) बिलियर्डस – क्यू, ब्रेक, पांट, कैनसा, हैजर्ड
(v) बेसबॉल – डायमंड, होम, बेसमैन

6.2014 के राष्ट्रमंडल खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किये गए थे?
(A) ऑस्ट्रेलिया में
(B) श्रीलंका में
(C) स्कॉटलैण्ड में
(D) कनाडा में

उत्तर: (C) स्कॉटलैण्ड में
2014 के राष्ट्रमंडल खेल स्कॉटलैण्ड (ग्लासगो) में 23 जुलाई से 3 अगस्त 2014 के मध्य आयोजित किये गए थे. यह ओलंपिक व एशियाड खेलों के बाद तीसरा सबसे बड़ी बहु-खेल स्पर्धा है. यह स्कॉटलैंड में होने वाला अब तक का सबसे बड़ा बहु-खेल आयोजन रहा जिसमे 4,560 खिलाड़ी 17 विभिन्न खेलों में भाग लिया.

7.वृन्दावन गार्डन कहां स्थित है?
(A) मथुरा में
(B) मनाली में
(C) मैसूर में
(D) मोहाली में

उत्तर: (C) मैसूर में
वृन्दावन गार्डन मैसूर, कर्नाटक में स्थित है. यह कावेरी पर बने कृष्णा राजा सागर बांध (Krishnarajasagara Dam) से सटे स्थित है.

8.उस राज्य का नाम बताएं जहां से अधिकतम संख्या में केंद्रीय रेलवे मंत्री बने हैं?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर:(B) बिहार
बिहार राज्य से अधिकतम संख्या में केंद्रीय रेलवे मंत्री बने हैं. बिहार राज्य के केंद्रीय रेलवे मंत्री रह चुके हैं – ललित नारायण मिश्रा, जॉर्ज फर्नांडीस, रामविलास पासवान, नितीश कुमार तथा लालू यादव

9.निम्नलिखित में से कौन एक टेनिस खिलाड़ी है?
(A) डैन कार्टर
(B) ग्रेग जॉन्स
(C) जॉनी वेसमूलर
(D) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर: (B) ग्रेग जॉन्स
ग्रेग जॉन्स एक पूर्व टेनिस खिलाड़ी हैं. डैन कार्टर एक रिटायर्ड रग्बी खिलाड़ी हैं. जॉनी वेसमूलर एक प्रोफेशनल स्विमर थे.

10.श्री एच.आर. भरद्वाज कहां के राज्यपाल रहे हैं?
(A) कर्नाटक के
(B) केरल के
(C) तमिलनाडु के
(D) आंध्र प्रदेश के

उत्तर: (A) कर्नाटक के
श्री एच.आर. भरद्वाज कर्नाटक के राज्यपाल रह चुके हैं. वर्त्तमान के कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावरचंद गहलोत हैं. केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान हैं. तमिलनाडु के राज्यपाल आर. एन. रवि हैं जबकि आंध्र प्रदेश के राज्यपाल विश्वभूषण हरिचंदन हैं.

Latest News

To Top