एजुकेशन

Static GK 25th May 2022

Static-GK-25th-May
Share Post

1.इक्षामृत्यु को कानूनी रूप देने वाला पहला देश निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) स्विट्जरलैण्ड
(C) नीदरलैण्ड
(D) कनाडा

उत्तर: (C) नीदरलैण्ड
इच्छा मृत्यु को कानून का रूप देने वाला पहला देश नीदरलैण्ड है. आस्ट्रेलिया में इच्छामृत्यु अवैध है. जापान में विशेष परीस्थितियों में इच्छामृत्यु की अनुमति है. आई०पी०सी० धारा-309 के अन्तर्गत आत्महत्या को दण्डनीय अपराध घोषित किया गया है.

2.निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग सर्वप्रथम, भारत के संविधान की किसी धारा के अंतर्गत किसी निश्चित प्रावधान के अनुपालन में स्थापित किया गया?
(A) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
(B) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
(C) चुनाव आयोग
(D) केंद्रीय सतर्कता आयोग

उत्तर: (C) चुनाव आयोग
भारत के संविधान की किसी धारा के तहत किसी निश्चित प्रावधान के अनुपालन में स्थापित किया गया पहला आयोग चुनाव आयोग था. चुनाव आयोग/निर्वाचन आयोग एक स्वायत्त संस्था है. भारतीय चुनाव आयोग की स्थापना 25 जनवरी, 1950 में हुई.

3.विश्व आर्थिक फोरम की वार्षिक बैठक का स्थल दावोस कहां पर स्थित है?
(A) फ्रांस में
(B) जर्मनी में
(C) स्विट्जरलैण्ड में
(D) लग्जेमबर्ग में

उत्तर: (C) स्विट्जरलैण्ड में
विश्व आर्थिक फोरम की वार्षिक बैठक स्थल ‘दावोस’ स्विट्जरलैण्ड में स्थित है. विश्व आर्थिक मंच की स्थापना 1971 में किया गया। जेनेवा विश्वविद्यालय के प्रो० क्लॉस एम० श्वाब इसके संस्थापक है.

4.ओलिंपिक खेलों में किस खेल के लिए बैल बार्कर कप प्रदान किया जाता है?
(A) तैराकी
(B) मुक्केबाजी
(C) लम्बी कूद
(D) ऊँची कूद

उत्तर: (B) मुक्केबाजी
वैल बार्कर कप मुक्केबाजी खेल से संबंधित है. क्रिकेट से संबंधित कप है— रणजी ट्रॉफी, देवधर ट्रॉफी, इरानी ट्रॉफी, सी. के. नायडू ट्रॉफी, दिलीप ट्रॉफी. फुटबॉल से संबंधित कप है – डेविस कप, मडका कप, संतोष ट्रॉफी, रोवर्स कप, D.C.M. ट्रॉफी, फेडरेशन कप. हॉकी से संबंधित कप है – आगा खाँ कप, बेटन कप, ध्यानचंद ट्रॉफी.

5.प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच में स्थित है?
(A) सिंधु तथा झेलम
(B) झेलम तथा चिनाव
(C) चिनाव तथा रावी
(D) रावी तथा व्यास

उत्तर: (A) सिंधु तथा झेलम
प्राचीन नगर तक्षशिला सिंधु और झेलम के बीच स्थित है. सिंधु नदी तिब्बत के मानसरोवर के निकट सानोख्याबाब (सिन-का-बाब) ग्लेशियर से निकलती है. भारत में लेह में प्रवेश करती है फिर पाकिस्तान में तथा वहां से अरब सागर में गिर जाती है। सिंधु नदी समूह की पाँच महत्वपूर्ण नदी है-झेलम, चिनाब, रावी, ब्यास, सतलुज.

6.निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह बंकिम चन्द्र चटर्जी के उपन्यास आनंदमठ के द्वारा प्रसिद्ध हुआ था?
(A) भील विद्रोह
(B) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह
(C) विष्णुपुर तथा वीरभूमि विद्रोह
(D) सन्यासी विद्रोह

उत्तर: (D) सन्यासी विद्रोह
बँकिम चन्द्र चटर्जी के उपन्यास आनंद मठ से संन्यासी विद्रोह प्रसिद्ध हुआ था. आनंद मठ से ही भारत का राष्ट्रीय गीत वन्दे मातरम् लिया गया है संन्यासी विद्रोह केना सरकार के नेतृत्व में 1766-1800 तक बिहार बंगाल में चला था. भील विद्रोह-सेवाराम के नेतृत्व में 1825-31 तक पश्चिमी घाट में चला था. अहोम विद्रोह-अंग्रेजों के विरुद्ध 1828 ई० में किया गया। 37. (C) कावेरी नदी का उद्गम आंध्र प्रदेश में है। यह कथन सत्य नहीं है. कावेरी नदी का उद्गम स्थल तालकावेरी (कर्नाटक) में है.

7.निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(A) महानदी का उद्गम छत्तीसगढ़ में है
(B) गोदावरी नदी का उद्गम महाराष्ट्र में है
(C) कावेरी नदी का उद्गम आंध्र प्रदेश में है
(D) ताप्ती नदी का उद्गम मध्य प्रदेश में है

उत्तर: (C) कावेरी नदी का उद्गम आंध्र प्रदेश में है
कावेरी नदी का उद्गम आंध्र प्रदेश में है. यह कथन सत्य नहीं है. कावेरी नदी का उद्गम स्थल तालकावेरी (कर्नाटक) में है. यह कर्नाटक तथा उत्तरी तमिलनाडु में बहनेवाली एक नदी है. यह पश्चिमी घाट के ब्रह्मागिरी की पहाड़ी से निकलती है. गोदावरी नदी का उद्गम पश्चिमी घाट में त्र्यंबक पहाड़ी से होती है. यह महाराष्ट्र के नासिक जिले से निकलती हैं.

8.निम्नलिखित में से कौन एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय गायक है?
(A) गीता चन्द्रन
(B) लीला सैमसन
(C) गंगूबाई हंगल
(D) स्वप्न सुंदरी

उत्तर: (C) गंगूबाई हंगल
गंगुबाई हंगल हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायक है. लीला सैमसन सेंसर बोर्ड की अध्यक्ष रह चुकी है। वह भरतनाट्यम में निपुण है. स्वप्न सुंदरी-कुचिपुड़ी नृत्य से संबंधित हैं.

9.’कोलंबो से अलमोड़ा तक’ व्याख्यान निम्नलिखित में से किसके अनुभवों पर आधारित है?
(A) वीर सावरकर
(B) एनी बेसेंट
(C) रामकृष्ण परमहंस
(D) स्वामी विवेकानंद

उत्तर: (D) स्वामी विवेकानंद
स्वामी विवेकानंद के अनुभवों पर ‘कोलम्बो से अलमोड़ा तक’ का व्याख्यान आधारित है. कर्मयोग, ज्ञानयोग, राजयोग आदि पुस्तकें के लेखक स्वामी विवेकानन्द हैं.

10.वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) के अध्यक्ष कौन होते हैं?
(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) भारत के प्रधानमंत्री
(C) भारत के उपराष्ट्रपति
(D) केंद्रीय मंत्री विज्ञानं एवं प्रौद्योगिकी

उत्तर: (B) भारत के प्रधानमंत्री
भारत का प्रधानमंत्री वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद् के अध्यक्ष होते हैं. प्रधानमंत्री योजना आयोग, राष्ट्रीय विकास परिषद्,पुरातत्व विभाग, अंतरिक्ष विभाग का अध्यक्ष होते हैं.

Latest News

To Top