एजुकेशन

Static GK 23rd May 2022

Static-GK-23-May
Share Post

1.दुनिया का नवीनतम देश कौन सा है?
(A) दक्षिण सूडान गणतंत्र
(B) बेलारूस
(C) अजरबेजान
(D) बहरीन

उत्तर: (A) दक्षिण सूडान गणतंत्र
दुनिया का नवीनतम देश दक्षिणी सूडान गणतंत्र है. सूडान से अलग होकर दक्षिणी सूडान 2011 में अलग स्वतंत्र/गणतंत्र हुआ था. इसकी राजधानी जुबा है.

2.न्यूनतम साक्षरता वाला प्रदेश कौन सा है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) बिहार
(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर: (C) बिहार
न्यूनतम साक्षरता वाला प्रदेश बिहार है. 2011 के जनगणना के अनुसार (i) बिहार का साक्षरता दर 63.82% (ii) सबसे उच्च साक्षरता दर केरल राज्य का है। (93.91%) (iii) बिहार सर्वाधिक जन घनत्व वाला राज्य है.

3.सम्राट अशोक, जिसने 40 वर्षों तक भारत में राज किया, की राजधानी का उस समय नाम क्या था?
(A) तक्षशिला
(B) बोधगया
(C) पाटलिपुत्र
(D) सारनाथ

उत्तर: (C) पाटलिपुत्र
सम्राट अशोक जिसने 40 वर्षों तक भारत में राज किया, की राजधानी पाटलिपुत्र था. महाराजा अशोक मौर्य वंश से संबंधित थे. मौर्य वंश की स्थापना चंद्रगुप्त मौर्य ने की थी. चंद्रगुप्त मौर्य का पुत्र बिन्दुसार था तथा बिन्दुसार का पुत्र अशोक था.

4.ऐसा प्रथम इंजीनियरी स्नातक जो किसी राज्य का दो बार मुख्यमंत्री रहा हो सम्बंधित है –
(A) उत्तर प्रदेश से
(B) बिहार से
(C) झारखण्ड से
(D) गुजरात से

उत्तर: (B) बिहार से
प्रथम इंजीनियरी स्नातक जो किसी राज्य का दो बार मुख्यमंत्री रहा है, बिहार से संबंधित है. नीतीश कुमार रिकॉर्ड सात बार बिहार की मुख्यमंत्री पद की शपथ ली. नीतीश कुमार प्रथम इंजीनियरी स्नातक मुख्यमंत्री है। नीतीश कुमार का जन्म बिहार के बख्तियारपुर में हुआ था.

5.निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियाना का सदस्य नहीं है?
(A) वियतनाम
(B) ब्रुनेल दारूस्लाम
(C) बांग्लादेश
(D) म्यांमार

उत्तर: (C) बांग्लादेश
आसियान का सदस्य देश बांग्लादेश नहीं है. आसियान (ASEAN) पूरा नाम है— Association of South-East Asian Nations आसियान (दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्रों का संगठन) में शामिल सदस्य देश हैं— म्यांमार, कम्बोडिया, लाओस, वियतनाम, थाइलैंड, ब्रूनेई, इंडोनेशिया, मलेशिया, फिलीपींस तथा सिंगापुर.

6.उस राज्य का नाम बताएं जहाँ से भारत का प्रथम राष्ट्रपति चुना गया?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) बिहार

उत्तर: (D) बिहार
बिहार राज्य से भारत का प्रथम राष्ट्रपति चुना गया था. डॉ० राजेन्द्र प्रसाद को भारत का प्रथम राष्ट्रपति चुना गया था. सदाकत आश्रम की स्थापना मजरूल हक ने किया था.

7.सिक्खों के 10वें गुरु, गुरु गोविन्द सिंह जी का जन्म कहां हुआ था?
(A) अमृतसर में
(B) दिल्ली में
(C) पटना में
(D) कोलकाता में

उत्तर: (C) पटना में
10 वें / अंतिम गुरु गोविंद सिंह का जन्म पटना में हुआ था. गुरु गोविंद सिंह सिखों के 10वें तथा अंतिम गुरु जन्म 1666 में पटना साहेब में हुआ था। थे. इनका इन्होंने खालसा पंथ, पाहुल प्रणाली का शुरुआत किया था.

8.1946 में गठित अंतरिम सरकार में डॉ. राजेंद्र प्रसाद किस विभाग के मंत्री थे?
(A) रक्षा
(B) विदेशी मामले तथा राष्ट्रमंडल सम्बन्ध
(C) खाद्य एवं कृषि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (C) खाद्य एवं कृषि
डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 1946 में गठित अंतरिम सरकार के खाद्य एवं कृषि मंत्री थे.

9.वैश्विक तापमान के बढ़ने की समस्या से निपटने के लिए अपने लोगों पर कार्बन कर लगाए जाने का प्रस्ताव करने वाला विश्व का पहला देश निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) न्यूजीलैंड

उत्तर: (D) न्यूजीलैंड
वैश्विक तापमान के बढ़ने की समस्या से निपटने के लिए अपने लोगों पर कार्बन कर लगाए जाने का प्रस्ताव करने वाला विश्व का पहला देश न्यूजीलैण्ड है.

10.निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में वर्ष 2005 में इंदिरा गांधी परमाणु अनुसन्धान केंद्र ने उल्लेखनीय उन्नति की?
(A) फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर के यूरेनियम-प्लूटोनियम मिश्रित कार्बाइड ईंधन का पुनर्संसाधनीकरण
(B) धातुकर्म में रेडियोआइसोटोप्स के नये अनुप्रयोग
(C) गुरुजल के उत्पादन हेतु एक नयी प्रौद्योगिकी
(D) उच्च स्तरीय नाभिकीय कचरे के प्रबंधन हेतु एक नयी प्रौद्योगिकी

उत्तर: (A) फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर के यूरेनियम-प्लूटोनियम मिश्रित कार्बाइड ईंधन का पुनर्संसाधनीकरण
फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर के यूरेनियम-प्लूटोनियम मिश्रित कार्बाइड ईंधन का पुनर्संधानीकरण. इस क्षेत्र में वर्ष 2005 में इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केन्द्र ने उल्लेखनीय उन्नति की है.

Latest News

To Top