एजुकेशन

Static GK 23rd April 2022

Static-GK-23-April
Share Post

1.किस वर्ष में पैलेस ऑन व्हील्स ट्रेन का उद्घाटन हुआ था?
(A) 1988
(B) 1972
(C) 1982
(D) 1963

उत्तर: (C) 1982
पैलेस ऑन व्हील्स ट्रेन जो की भारत की विलासदायी रेलगाड़ी है जिसको चलाने का उद्देश्य देश के राजस्थान में पर्यटन को बढ़ावा देना है. अगस्त 2009 में इस ट्रेन को नवीनीकृत करने दोबारा लांच किया गया था.

2.1989 में शताब्दी एक्सप्रेस गाड़ियों को इनमें से किस व्यक्ति की 100 वीं वर्षगांठ की स्मृति में मनाया गया था?
(A) रबींद्रनाथ टैगोर
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गांधी

उत्तर: (C) जवाहरलाल नेहरू
शताब्दी एक्सप्रेस गाड़ियों जो की तेज चलने वाली सवारी गाड़ियों की एक शृंखला है जिसका परिचालन भारतीय रेल करती है. वर्ष 1989 में शताब्दी एक्सप्रेस गाड़ियों को जवाहरलाल नेहरूकी 100 वीं वर्षगांठ की स्मृति में मनाया गया था.

3.महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा के अलावा, निम्नलिखित में से कौन चौथा राज्य है जो कोंकण रेलवे परियोजना का हिस्सा है?
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) गुजरात
(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर: (A) केरल
कोंकण रेलवे परियोजना जो की भारत के मुंबई और मंगलोर को जोड़ने वाली एक महत्वपूर्ण कड़ी थी. कोंकण रेलवे परियोजना का महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा के अलावा केरल भी हिस्सा है.

4.भारत के निम्नलिखित रेलवे क्षेत्र में से कौन सा मुख्यालय मध्य समुद्र के स्तर से सबसे ज्यादा ऊंचाई पर स्थित है?
(A) पश्चिम मध्य रेलवे
(B) दक्षिण पूर्वी रेलवे
(C) दक्षिण पश्चिम रेलवे
(D) पूर्व मध्य रेलवे

उत्तर: (C) दक्षिण पश्चिम रेलवे
दक्षिण पश्चिम रेलवे जिसे लघुरूप में दपरे कहा जाता है. इसकी स्थापना 1 अप्रैल 2003 में हुई थी और इसका मुख्यालय हुबली में स्थित है. दक्षिण पश्चिम रेलवे का मुख्यालय मध्य समुद्र के स्तर से सबसे ज्यादा ऊंचाई पर स्थित है.

5.भारतीय रेलवे के यात्री बोगियां, इनमें से किस स्थान पर बनायीं जाती है?
(A) कपूरथला
(B) चित्रंजन
(C) पेरामबुर
(D) बैंगलोर

उत्तर: (C) पेरामबुर
भारतीय रेलवे के के यात्री बोगियां तमिलनाडु के पेराम्बुर में बनायीं जाती है.

6.भारतीय रेल का आयोजन कितने क्षेत्र में हुआ है?
(A) 17
(B) 15
(C) 14
(D) 16

उत्तर: (A) 17
भारतीय रेल जो की राष्‍ट्रीय आपात स्थिति के दौरान आपदाग्रस्त क्षेत्रों में राहत सामग्री पहुंचाने में सबसे आगे रहा है. भारतीय रेल का आयोजन 17 क्षेत्र में हुआ है.

7.डीजल लोकोमोटिव वर्क्स इनमें से कहाँ पर स्थित है?
(A) पेरामबूर
(B) वाराणसी
(C) कपूरथला
(D) बैंगलोर

उत्तर: (B) वाराणसी
डीजल लोकोमोटिव वर्क्स अर्थात डीजल रेल इंजन कारखाना वाराणसी में स्थापित भारतीय रेल का डीजल रेल इंजन निर्माण का कारखाना है. जिसकी स्थापना 1961 में हुई थी.

8.पहली भारतीय रेलवे लाइन ब्रिटिश द्वारा कहाँ से कहाँ बिछाई गई?
(A) दिल्ली से बॉम्बे तक
(B) बॉम्बे से ठाणे तक
(C) कलकत्ता से इलाहाबाद तक
(D) बॉम्बे से मद्रास तक

उत्तर: (B) बॉम्बे से ठाणे तक
ब्रिटिश भारत के दौरान ब्रिटिश द्वारा पहली भारतीय रेलवे लाइन बॉम्बे से ठाणे तक बिछाई गई. पहली रेल 16 अप्रैल 1853 को बंबई के बोरी बंदर स्टेशन से ठाणे के बीच चलाई गई थी जिसमे लगभग 400 यात्रियों ने सफर किया था.

9.भारत के सबसे उत्तर में कौन सा रेलवे स्टेशन है?
(A) जम्मूतवी
(B) गुवाहाट
(C) अमृतसर
(D) मद्रास

उत्तर: (A) जम्मूतवी
जम्मू तवी रेलवे स्टेशन कश्मीर का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन है और भारत के सबसे उत्तर में रेलवे स्टेशन है. यह रेलवे स्टेशन अन्य स्थानों के लिए और कश्मीर घाटी की ओर बढ़ रहे पर्यटकों के लिए प्रमुख है.

10.भारतीय रेलवे वित्तीय प्रबंधन संस्थान (आईआरआईएफएम) किस शहर में है जहां रेलवे बजट 2013 में घोषित किया गया था?
(A) सिकंदराबाद
(B) गुड़गांव
(C) लखनऊ
(D) मद्रास

उत्तर: (A) सिकंदराबाद
भारतीय रेलवे वित्तीय प्रबंधन संस्थान (आईआरआईएफएम) की स्थापना हैदराबाद के सिकंदराबाद में की गयी. जहा पर रेलवे बजट 2013 में घोषित किया गया था. साथ ही संस्थान में रेलवे के वित्त के प्रबंधन के बारे में प्रोफेशनल ट्रेनिंग दी जाती है.

Latest News

To Top