एजुकेशन

Static GK 22nd May 2022

Static-GK-22-May
Share Post

1.’विंग्स ऑफ़ फायर’ के लेखक कौन हैं?
(A) डॉ. ए.पी. जे. अब्दुल कलाम
(B) अरुंधति रॉय
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) राजीव गांधी

उत्तर: (A) डॉ. ए.पी. जे. अब्दुल कलाम
‘विंग्स ऑफ़ फायर’ नामक पुस्तक के लेखक डॉ. ए.पी. जे. अब्दुल कलाम हैं. इग्नाइटेड माइंडस, यू आर बोर्न तो ब्लॉसम: टेक माई जर्नी बियॉन्ड, इंडिया 2020: ए विज़न फॉर द न्यू मिलेनियम, इंडिया माई ड्रीम इत्यादि उनकी अन्य रचनाएं हैं

2.भाखड़ा नांगल बाँध कहाँ स्थित है?
(A) रावी नदी पर
(B) सतलुज नदी पर
(C) चिनाब नदी पर
(D) गंगा नदी पर

उत्तर: (B) सतलुज नदी पर
भाखड़ा नांगल बाँध सतलुज नदी पर स्थित बांध है. यह बांध हिमांचल प्रदेश के बिलासपुर जिले के भाखड़ा गांव में स्थित है. यह भारत का पहला बांध परियोजना है.

3.कल्हण द्वारा रचित राजतरंगिणी में किसका वर्णन है?
(A) गीतों का संग्रह
(B) कश्मीर का इतिहास
(C) चन्द्रगुप्त के शासन के बारे में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) कश्मीर का इतिहास
कल्हण द्वारा रचित राजतरंगिणी में कश्मीर के इतिहास के बारे में वर्णन है. कल्हण ने संस्कृत भाषा में ऐतहासिक घटनाओं को क्रमबद्ध लिखने का सबसे पहला प्रयास किया था.

4.राजा राममोहन राय किस के संस्थापक थे?
(A) आर्य समाज के
(B) ब्रह्म समाज के
(C) रामकृष्ण मिशन के
(D) प्रार्थना समाज के

उत्तर: (B) ब्रह्म समाज के
राजा राममोहन राय ब्रह्म समाज के संस्थापक थे. 1828 में ब्रह्म समाज को राजा राममोहन और द्वारकानाथ टैगोर ने स्थापित किया था. इसका एक उद्देश्य भिन्न भिन्न धार्मिक आस्थाओं में बँटी हुई जनता को एक जुट करना तथा समाज में फैली कुरीतियों को दूर करना था.

5.मैगीनॉट रेखा किन देशों के मध्य स्थित है?
(A) नामीबिया और अंगोला
(B) यू.एस.ए और कनाडा
(C) फ्रांस और जर्मनी
(D) जर्मनी और पोलैंड

उत्तर: (C) फ्रांस और जर्मनी
मैगीनॉट रेखा फ्रांस और जर्मनी के बीच स्थित है. मैगीनॉट रेखा जर्मनी और फ्रांस के बीच सीमा रेखा बनाती है जब​कि हिण्डनबर्ग रेखा जर्मनी व पोलैंड के बीच, 49वीं समानांतर रेखा अमेरिका तथा कनाडा के बीच तथा डूरंड रेखा भारत व अफगानिस्तान व पाकिस्तान के बीच सीमा बनाती है.

6.सतलुज नदी का उद्गम कहाँ है?
(A) भारत में
(B) चीन में
(C) पकिस्तान में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) चीन में
सतलुज नदी का उद्गम चीन (तिब्बत) में स्थित है. यह नदी तिब्बत में मानसरोवर झील के पास राकसताल से निकलती है.

7.भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रुपरेखा को कब अंगीकार किया?
(A) 23 अगस्त, 1947 को
(B) 13 सितम्बर, 1947 को
(C) 15 अगस्त, 1947 को
(D) 22 जुलाई, 1947 को

उत्तर: (D) 22 जुलाई, 1947 को
22 जुलाई, 1947 को भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रुपरेखा को अंगीकार किया था. स्वतंत्र भारत में राष्ट्रीय ध्वज पहली बार 14 अगस्त, 1947 के मध्य रात्रि में लाल किले पर फहराया गया था.

8.भारतीय राष्ट्रीय गान पहली बार कब गाया गया था?
(A) 1910 में
(B) 1911 में
(C) 1947 में
(D) 1945 में

उत्तर: (B) 1911 में
27 दिसंबर, 1911 में पहली बार कलकत्ता अधिवेसन में भारतीय राष्ट्रीय गाना गाया गया था. इस अधिवेशन की अध्यक्षता पंडित बिशन नारायण धर ने की थी.

9.भारत में श्वेत क्रांति के जनक कौन माने जाते हैं?
(A) डॉ. वी. कुरियन
(B) श्री एस.एस राव
(C) श्री एस. के. भारद्वाज
(D) श्री मोरारजी देसाई

उत्तर: (A) डॉ. वी. कुरियन
डॉ. वी. कुरियन को भारत में श्वेत क्रांति के जनक माना जाता है. इन्होंने भारत में श्वेत क्रांति (दुग्ध उत्पादन) में सर्वोच्य तरक्की करवाई थी.

10.भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है?
(A) सेब
(B) गन्ना
(C) संतरा
(D) आम

उत्तर: (D) आम
भारत का राष्ट्रीय फल आम है. यह फल गर्मियों में मौसम में फलता है और इसकी कई किस्में पायी जाती हैं.

Latest News

To Top