एजुकेशन

Static GK 21st April 2022

Static-GK-21 April
Share Post

1.विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया?
(A) मौर्य
(B) नन्द
(C) गुप्त
(D) लिच्छवी

उत्तर: (D) लिच्छवी
लिच्छवी में बुद्ध काल में लिच्छवीयों का प्रसिद्द गणराज्य था. यह गणराज्यों में सबसे बाधा और शक्तिशाली गणराज्य था. इसकी केन्द्रीय समिति में 7, 707 राजा थे. यह जैन और बोद्ध धर्म का प्रमुख केंद्र था.

2.किस राज्य की अन्य देशों से भोगोलिक सीमाएं नहीं जुडी हैं?
(A) राजस्थान
(B) पंजाब
(C) बिहार
(D) हरियाणा

उत्तर: (D) हरियाणा
हरियाणा की सीमा रेखा उत्तराखंड , हिमाचल प्रदेश, पंजाब , राजस्थान, उत्तर प्रदेश तथा दिल्ली को ही स्पर्श करती हैं ना की किसी अन्य देश को. राजस्थान की सीमा रेखा पाकिस्तान, पंजाब की पाकिस्तान तथा बिहार नेपाल देश की सीमा को स्पर्श करता हैं.

3.शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फसल कौनसी हैं?
(A) गन्ना
(B) जुट
(C) गेहूं
(D) मूंगफली

उत्तर: (D) मूंगफली
मूंगफली उष्ण कटीबंधिय पोधा हैं. इसके लिए 15० से 25० तापमान , 75 सेमी से 150 सेमी तक वर्षा. इसका उत्पादन गुजरात, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्णाटक, महाराष्ट्र , मध्य प्रदेश आदि राज्यों में होता हैं.

4.सर्वोदय शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
(A) महात्मा गाँधी ने
(B) प. जे. एल. नेहरु ने
(C) विनोबा भावे ने
(D) जयप्रकाश नारायण ने

उत्तर: (A) महात्मा गाँधी ने
सर्वोदय शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग महात्मा गाँधी द्वारा किया गया था. आगे इस शब्द को विनोबा भावे तथा जयप्रकाश नारायण ने प्रचारित व् प्रसारित किया. इस शब्द का अर्थ हैं – सर्वागीण विकास.

5.निम्नलिखित में से किस सुलतान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे?
(A) बलबन
(B) अलाउदीन खिलजी
(C) मोहम्मद बिन तुगलक
(D) फिरोज तुगलक

उत्तर: (D) फिरोज तुगलक
फिरोज तुगलक के शासनकाल में गुलामों की सर्वाधिक संख्या 1, 80, 000 थी. गुलामों की देखभाल के लिए फिरोज तुगलक ने ‘दीवान-ए-बन्दगमन’ विभाग की स्थापना की थी.

6.चुम्बकीय सुई किस तरफ संकेत करती हैं?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) आकाश

उत्तर: (C) उत्तर
चुम्बकीय प्रभाव के कारण चुम्बकीय सुई की नोंक सदेव उत्तर-दक्षिण की तरफ होती हैं. सुई की नोक उसके आधार वाले भाग के द्रव्यमान की कम होती हैं. इसलिए उसकी नोंक हमेशा उत्तर की ही तरफ रहती हैं.

7.सूर्य ग्रहण तब होता हैं, जब-
(A) चंद्रमा बीच में हो
(B) पृथ्वी बीच में हो
(C) सूर्य बीच में हो
(D) सूर्य , चंद्रमा और पृथ्वी एक रेखा में हो

उत्तर: (A) चंद्रमा बीच में हो
पृथ्वी और सूर्य के बीच में चंद्रमा के आ जाने से सूर्य ग्रहण पड़ता हैं, जबकि चन्द्र ग्रहण तब पड़ता हैं, जब सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाए.

8.थायरोइड ग्रंथी थायरोक्सिन स्रावित करने के लिए उत्तेजित करने वाला अंत:स्रावी हार्मोन कौनसा हैं?
(A) TSH
(B) FSH
(C) LTH
(D) ACTH

उत्तर: (A) TSH
थायरोइड प्रेरक हार्मोन (Thyroid Stimulating Harmone) TSH-यह हार्मोन थायरोइड ग्रंथी के कार्यों को उद्दीपित करंता हैं. यह थायरोक्सिन (Thayroxin) हरमों के सरवन को भी प्रभावित करता हैं.

9.कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग में लाइ जाने वाली गैस का नाम हैं-
(A) अमोनिया
(B) एसटिलीन
(C) कार्बन मोनोक्साइड
(D) एथिलीन

उत्तर: (D) एथिलीन
एथिलीन (C2H4) का उपयोग मस्टर्ड जैसी विशेली गैस बनाने, निश्चेतक व् कच्चे फलों को पकाने व् उनके संरक्षण के लिए किया जाता हैं.

10.भारत रत्न अटल बिहारी वाजपयी का 16 अगस्त, 2018 को निधन हो गया. वे कब से कब तक भारत के प्रधानमंत्री रहे ?
(A) 1998-2004 में
(B) 1997-1998 में
(C) 1990-1991 में
(D) 1989-1990 में

उत्तर: (A) 1998-2004 में
अटल बिहारी वाजपेयी दो बार भारत के प्रधानमंत्री रहे 16 मई, 1996-1 जून, 1996 व् 19 मार्च, 1998 – 22 मई , 2004 तक.

Latest News

To Top