एजुकेशन

Static GK 20th May 2022

Static-GK-20th-May
Share Post

1.केंद्रीय जल एवं विद्युत शोध केंद्र कहां स्थित है?
(A) खड़गवासला में
(B) सिलेरू में
(C) जामनगर में
(D) श्रीसैलम में

उत्तर: (A) खड़गवासला में
केन्द्रीय जल एवं विद्युत शोध केन्द्र खड़गवासला में स्थित है. खड़गवासला में NDA (National Defence Academy) का मुख्यालय भी है. भारत की प्रथम जल विद्युत परियोजना कर्नाटक के शिवसमुद्रम से 1902 में शुरू किया गया था. यह कावेरी नदी पर स्थित है.

2.1857 की क्रांति में निम्नलिखित में से किसे एक मित्र द्वारा धोखा मिला, ब्रिटिश द्वारा पकड़ा गया तथा मार दिया गया?
(A) नाना साहब
(B) कुंवर सिंह
(C) कहाँ बहादुर खान
(D) तांत्या टोपे

उत्तर: (D) तांत्या टोपे
ताँत्या टोपे को अपने मित्र द्वारा धोखा मिला था जिस कारण से ब्रिटिश द्वारा पकड़ा गया और मार दिया गया था. ताँत्या टोपे को उनके एक विश्वसनीय मित्र मान सिंह ने धोखा देकर पकड़ा दिया था.

3.1929 में किसकी अध्यक्षता में आयोजित हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन में ब्रिटिश शासन से पूर्व स्वतंत्रता का प्रस्ताव पारित किया गया?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) मोतीलाल नेहरू

उत्तर: (C) जवाहर लाल नेहरू
जवाहर लाल नेहरू की अध्यक्षता में 1929 में लाहौर अधिवेशन में ब्रिटिश शासन से पूर्व स्वतंत्रता प्रस्ताव पारित किया गया था. 1929 के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता जवाहर नेहरु ने किया था. इस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की लक्ष्य रखा गया था.

4.राज्य के निति-निदेशक तत्व का कौन-सा सिद्धांत महात्मा गांधी के दर्शन से जुड़ा हुआ है?
(A) धन का एक समान वितरण
(B) ग्राम पंचायत की स्थापना
(C) प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी
(D) अंतर्राष्ट्रीय विवादों का शांतिपूर्ण समाधान

उत्तर: (B) ग्राम पंचायत की स्थापना
ग्राम पंचायत की स्थापना नीति निदेशक सिद्धांत महात्मा गांधी के दर्शन से जुड़ा हुआ है. भारतीय संविधान के भाग में अनुच्छेद (4) में अनुच्छेद (3651) तक राज्य के लिए नीति निदेशक तत्व का वर्णन है.

5.हड़प्पा सभ्यता संबंधित है –
(A) कांस्य युग से
(B) नव पाषाण युग से
(C) पाषाण युग से
(D) लौह युग से

उत्तर: (A) कांस्य युग से
हड़प्पा सभ्यता काँस्य युग से संबंधित है. हड़प्पा सभ्यता की सिन्धु सभ्यता/काँस्य युगीन सभ्यता के नाम से भी जाना जाता है C-14 तिथि निर्धारण पद्धति के अनुसार हड़प्पा सभ्यता का कालक्रम 2350-1750 BC है.

6.भारत तथा चीन के बीच सीमा बनाने वाली रेखा है –
(A) रेडक्लीफ रेखा
(B) मैकमोहन रेखा
(C) डूरंड रेखा
(D) स्ट्रैटफोर्ड रेखा

उत्तर: (B) मैकमोहन रेखा
भारत तथा चीन के बीच सीमा बनाने वाली रेखा मैकमोहन रेखा है.

7.नीचे दी गयी प्रमुख घटनाओं का सही तिथिक्रम क्या है?
(i) एस.एल.वी.-3 लांच
(ii) बांग्लादेश का बनना
(iii) सिक्किम भारत का 22वां राज्य बनना
(iv) पोखरण-1 का परिक्षण
विकल्प:
(A) 2-4-3-1
(B) 3-1-2-4
(C) 2-1-3-4
(D) 3-4-2-1

उत्तर: (A) 2-4-3-1
बांग्लादेश का बनना – 1971, पोखरण-I परीक्षण 1974, सिक्किम (22वां) राज्य बना – 1975, एस.एल.वी.-3 लांच – 2001

8.निम्नलिखित में किन देशों के समूह से भूमध्य रेखा गुजरती है?
(A) ब्राजील, जांबिया तथा मलेशिया
(B) कोलंबिया, केन्या तथा इंडोनेशिया
(C) ब्राजील, सूडान तथा मलेशिया
(D) वेनेजुएला, ईथोपिया तथा इंडोनेशिया

उत्तर: (B) कोलंबिया, केन्या तथा इंडोनेशिया
कोलंबिया, केन्या तथा इंडोनेशिया देशों के समूह से भूमध्य रेखा गुजरती है. 1° देशान्तर का भूमध्य रेखा पर दूरी 111.32 km होता है भूमध्यरेखा/ विषुवत रेखा पर 21 मार्च तथा 23 सितम्बर को दिन-रात बराबर होता है. भूमध्य रेखा कुल 13 देशों से होकर गुजरती है. वे हैं (i) एशिया महादेश के देश मालदीव, इंडोनेशिया, किरबाती, साओटोम और प्रिंसिप. (ii) दक्षिण अमेरिकी देश – इक्वाडोर, कोलम्बिया एवं ब्राजील. (iii) अफ्रीका महाद्वीप के देश – युगांडा, केन्या, सोमालिया, गैबन, कांगो, कांगो (गणराज्य).

9.चीनी यात्री ह्वेनसांग ने भारत का भ्रमण किया –
(A) अशोक के शासनकाल में
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य के शासन काल में
(C) हर्षवर्धन के शासनकाल में
(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में

उत्तर: (C) हर्षवर्धन के शासनकाल में
चिन्नी यात्री ह्वेनसांग 629 A.D में भारत आया था. उस वक्त भारत में हर्षवर्धन का शासनकाल था.

10.सम्पूर्ण क्रांति का आह्वान किया गया था-
(A) महात्मा गांधी के द्वारा
(B) भगत सिंह के द्वारा
(C) डॉ. भीमराव अम्बेडकर के द्वारा
(D) जय प्रकाश नारायण के द्वारा

उत्तर: (D) जय प्रकाश नारायण के द्वारा
पटना के ऐतहासिक गाँधी मैदान में जयप्रकाश नारायण ने 1979 में सम्पूर्ण क्रांति का आह्वान किया था. इन्होंने 1950 में सर्वोदय योजना भी प्रारंभ किया था.

Latest News

To Top