एजुकेशन

Static GK 19th May 2022

Static-GK-19th-May
Share Post

1.भारत का पहला स्वतंत्रता संग्राम 10 मई, 1857 को _ में शुरू हुआ था.
(A) लखनऊ
(B) इलाहबाद
(C) बरेली
(D) मेरठ

उत्तर: (D) मेरठ
भारत का पहला स्वतंत्रता संग्राम 10 मई, 1857 को ‘मेरठ’ में शुरू हुआ था। 1857 के स्वतंत्रता संग्राम को तात्कालिक कारण ‘पुरानी ब्रेस ब्राउन बंदूक’ के स्थान पर ‘नया एनफील्ड राइफल’ का प्रयोग करना था. बंगाल की सेना में यह सूचना फैल गई की कारतूस के ढाँकना में गाय एवं सूअर की चर्बी लगी है.

2.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के करांची अधिवेशन का आयोजन 1931 में किया गया था. इसकी अध्यक्षता किसने की थी?
(A) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) महात्मा गांधी

उत्तर: (B) सरदार वल्लभ भाई पटेल
भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के कराँची अधिवेशन का आयोजन 1931 में किया गया था. इसकी अध्यक्षता सरदार वल्लभ भाई पटेल ने किया था. सरदार पटेल ने केवल एकमात्र काँग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की कराँची कांग्रेस अधिवेशन में मौलिक अधिकार और आर्थिक अधिकार पर प्रस्ताव पारित हुआ. सरदार वल्लभ भाई पटेल 1928 ई० में बारदोली किसान आन्दोलन का नेतृत्व किया.

3.कौन-सी नहर प्रशांत महासागर को अटलांटिक महासागर से जोड़ती है?
(A) कोरिंथ नहर
(B) स्वेज नहर
(C) कील नहर
(D) पनामा नहर

उत्तर: (D) पनामा नहर
पनामा नहर (Panama canal) प्रशांत महासागर को अटलांटिक महासागर से जोड़ती है. पनामा नहर का निर्माण अगस्त 1914 को पूरा हुआ. पनामा नहर पर 2000 ई० से पनामा देश का अधिकार हो गया है.

4.प्रथम ओलिंपिक खेलों का आयोजन निम्नलिखित में से किस देश में किया गया था?
(A) यूनाइटेड किंगडम्स
(B) स्पेन
(C) चीन
(D) ग्रीस

उत्तर: (D) ग्रीस
प्रथम ओलंपिक खेलों का आयोजन ग्रीस देश में किया गया. प्रथम आधुनिक ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल का आयोजन एथेंस में 1896 में हुआ था. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति की स्थापना 1894 में सखोन में हुआ. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय स्विट्जरलैंड के लुसाने में स्थित है.

5.भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद एक GST परिषद् की स्थापना से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 323A
(B) अनुच्छेद 246A
(C) अनुच्छेद 279A
(D) अनुच्छेद 269A

उत्तर: (C) अनुछेद 279A
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 279A एक जी०एस०टी० परिषद् की स्थापना से संबंधित है. वस्तु एवं सेवा कर (GST) 1 जुलाई 2017 से लागू किया गया. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 246’A’ का संबंध “वस्तु और सेवा कर के संबंध में विशेष प्रावधान से है.

6.हवा, पानी और जलवायु की क्रिया द्वारा चट्टानों के टूटने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
(A) भूसंख्लन
(B) अपक्षयन/अपक्षय
(C) अनाच्छादन
(D) मृदासपर्ण

उत्तर: (B) अपक्षयन/अपक्षय
हवा, पानी और जलवायु की क्रिया द्वारा चट्टानों के टूटने की प्रक्रिया को अपक्षयण/अपक्षय कहा जाता है. इस प्रक्रिया में वायुमंडलीय तत्वों द्वारा धरातल के पदार्थों पर की गई क्रिया शामिल होती है.

7.मुग़ल काल में संस्कृत से फारसी में अनुवादित महाभारत को क्या नाम दिया गया था?
(A) तूतीनामा
(B) शाहनामा
(C) रज्मनामा
(D) बादशाहनामा

उत्तर: (C) रज्मनामा
मुगलकाल में संस्कृत से फारसी में अनुवादित महाभारत को रज्मनामा नाम से जाना जाता है. महाभारत को फारसी में अनुवाद अब्दुल बदायूँनी, नकीब खाँ और शेख सुल्तान ने किया था. बदायूँनी, अकबर के दरबार का विद्वान, इतिहासकार व अनुवादक था.

8.संविधान के किस अनुच्छेद के तहत, भारत का उच्तम न्यायालय मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए रिट जारी कर सकता है?
(A) अनुच्छेद 32
(B) अनुच्छेद 30
(C) अनुच्छेद 139
(D) अनुच्छेद 44

उत्तर: (A) अनुच्छेद 32
संविधान के अनुच्छेद 32 के तहत भारत का उच्चतम न्यायालय मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए रिट जारी कर सकता है. उच्च न्यायालय अनुच्छेद 226 के तहत मौलिक अधिकारों के साथ ही अन्य प्रयोजनों के प्रवर्तन हेतु रिट जारी कर सकता है. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 में संवैधानिक उपचारों के अधिकार का वर्णन है.

9.निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम मध्य प्रदेश से होता है?
(A) महानदी
(B) ताप्ती
(C) कृष्णा
(D) गोदावरी

उत्तर: (B) ताप्ती
ताप्ती नदी का उद्गम मध्य प्रदेश के बैतूल जिले के मुल्ताई से होता है. इस नदी का प्रवाह पूर्व दिशा से पश्चिम की और है.

10.किस पत्तन (बंदरगाह) शहर को ‘अरब सागर की रानी’ कहा जाता है?
(A) मुंबई
(B) चेन्नई
(C) कोलकाता
(D) कोच्चि

उत्तर: (D) कोच्चि
कोच्चि पत्तन (बंदरगाह) शहर को ‘अरब सागर की रानी’ कहा जाता है. ये भारत का सबसे विस्तृत प्रांगण वाला बन्दरगाह है.

Latest News

To Top