एजुकेशन

Static GK 18th May 2022

Static GK
Share Post

1.इनमें से किस क्षेत्र में बेहतर योगदान के लिए कलिंग पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है?
(A) खेल क्षेत्र में
(B) विज्ञान क्षेत्र में
(C) सामाजिक सुधार क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) विज्ञान क्षेत्र में
विज्ञानं के क्षेत्र में बेहतर योगदान के लिए कलिंग पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है. ऐसा काम जो आम लोगों की समझ में विज्ञान को आसान कर सके, विज्ञान-संचार के अन्तर्गत आता है.

2.कप्तान जेम्स कुक ने पहला यूरोपीय संपर्क स्थापित करते हुए किस महाद्वीप की खोज की थी?
(A) एशिया
(B) ऑस्ट्रलिया
(C) यूरोप
(D) चीन

उत्तर: (B) ऑस्ट्रलिया
ऑस्ट्रेलिया जो की सरकारी तौर पर ऑस्ट्रेलियाई राष्ट्रमंडल दक्षिणी गोलार्द्ध के महाद्वीप के अर्न्तगत एक देश है जो दुनिया का सबसे छोटा महाद्वीप भी है इसकी खोज कप्तान जेम्स कुक ने पहला यूरोपीय संपर्क स्थापित करते हुए की थी.

3.’इन कस्टडी ’, एक अंग्रेजी उपन्यास किसके द्वारा लिखा गया है?
(A) शोभा डे
(B) विक्रम सेठ
(C) अनीता देसाई
(D) वी.एस. नायपॉल

उत्तर: (C) अनीता देसाई
इन कस्टडी अंग्रेजी उपन्यास को वर्ष 1984 में लिखा गया है. इस उपन्यास पर फ्लिम कस्टडी / मुहाफ़िज़ बनी है. जो की 1993 की मर्चेंट आइवरी प्रोडक्शंस की फ़िल्म है. जिसकी पटकथा अनीता देसाई और शाहरुख हुसैन है.

4.‘क्राइम एंड पनिशमेंट’ किसके द्वारा लिखा गया था?
(A) लुईस कैरोल
(B) व्लादिमीर नाबाकोव
(C) फ्योडोर दोस्तोवस्की
(D) अलेक्जेंडर सोल्झेनित्सिन

उत्तर: (C) फ्योडोर दोस्तोवस्की
Crime and Punishment (क्राइम एण्ड पनिशमेंट) को फ्योडोर दोस्तोवस्की के द्वारा लिखा गया था. क्राइम एण्ड पनिशमेंट को 1866 के दौरान बारह मासिक किस्तों में पहली बार साहित्यिक पत्रिका द रशियन मैसेंजर में प्रकाशित हुआ था

5.भारत की भूमि के किस दिशा के सबसे आखिरी हिस्से को इंदिरा कॉल कहते है?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

उत्तर: (C) उत्तर
इंदिरा कॉल जो की काराकोरम पर्वतमाला की सियाचिन मुज़ताग़ उपश्रेणी के इंदिरा कटक में एक कोल यानी पहाड़ी दर्रा है. इंदिरा कॉल का नामकरण की खोज बुलक वर्कमैन ने 1912 में की थी.

6.निम्नलिखित में से कौन सी नीति सरकार के कराधान और व्यय निर्णयों का प्रबंधन करती है/हैं?
(A) श्रम बाजार नीतियाँ
(B) राजकोषीय नीति
(C) मौद्रिक नीति
(D) व्यापार नीति
उत्तर : (B) राजकोषीय नीति

राजकोषीय नीति सरकार के कराधान और व्यय निर्णयों से संबंधित है। मौद्रिक नीति और राजकोषीय नीति दो अलग-अलग उपकरण हैं जिनका किसी देश की आर्थिक गतिविधि पर प्रभाव पड़ता है। मौद्रिक नीतियां किसी देश के केंद्रीय बैंकों द्वारा बनाई और प्रबंधित की जाती हैं और ऐसी नीति का संबंध अर्थव्यवस्था में मुद्रा आपूर्ति और ब्याज दरों के प्रबंधन से है। राजकोषीय नीति, सरकार के खर्च और कराधान के पहलुओं के प्रबंधन के तरीकों से संबंधित है।

7.गैल्वनाइजेशन इस्पात और लोहे को किस चीज़ की एक पतली परत के साथ विलेपन (coating) करके जंग से बचाने का एक तरीका है?
(A) एल्युमिनियम
(B) तांबा
(C) जस्ता
(D) टिन
उत्तर : (C) जस्ता

गैल्वनाइजेशन, जस्ता की एक पतली परत के साथ कोटिंग करके लोहे को जंग से बचाने की एक विधि है। सामान्य विधि हॉट-डिप गैल्वनाइजिंग है। इस विधि में, लोहे या स्टील को जस्ता-लौह मिश्र धातु और जस्ता धातु के संक्षारण प्रतिरोधी-बहुस्तरीय कोटिंग का उत्पादन करने के लिए पिघले हुए जस्ते में डुबोया जाता है। इस प्रक्रिया में, स्टील और पिघले हुए जस्ता में लोहे के बीच एक धातुकर्म प्रतिक्रिया होती है। लोहे की तुलना में जस्ता अधिक प्रतिक्रियाशील होता है, इसलिए यह लोहे की वस्तु से पहले ऑक्सीडाइज हो जाता है।

8.ए०आई०आई०बी० एक बहुपक्षीय विकास बैंक है जिसका मिशन एशिया में सामाजिक और आर्थिक परिणामों को बेहतर बनाना है। ए०आई० आई० बी० का पूर्ण रूप क्या है?
(A) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इंडस्ट्रियल बैंक
(B) एशियन इन्वेस्टमेंट इंडस्ट्रियल बैंक
(C) अफ्रीकन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक
(D) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक
उत्तर : (D) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक

AIIB एक बहुपक्षीय विकास बैंक है जो एशिया में सामाजिक और आर्थिक परिणामों को बेहतर बनाने के मिशन के लिए है। AIIB का पूर्ण रूप.एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक है। एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक एक बहुपक्षीय विकास बैंक है जिसका उद्देश्य एशिया में आर्थिक और सामाजिक परिणामों में सुधार करना है। वर्तमान में बैंक में 103 सदस्य हैं और साथ ही दुनिया भर के 21 संभावित सदस्य हैं।

9.निम्नलिखित में से कौन-सी नदी नेपाल की सबसे लंबी नदी है?
(A) करनाली
(B) तमोर
(C) त्रिशूली
(D) अरुण
उत्तर : (A) करनाली

करनाली नेपाल की सबसे लंबी नदी है। तिब्बत में कैलाश पर्वत, करनाली और एशिया की तीन अन्य बड़ी नदियों का स्रोत है। करनाली नेपाल की सबसे लंबी नदी है, जो उत्तर से दक्षिण की ओर बहती हुई गहरी घाटियों के माध्यम से भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश तक जाती है, जहाँ यह गंगा से मिलती है। नेपाल का संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य​ दक्षिण एशिया का एक संप्रभु देश है। यह मुख्य रूप से हिमालय में है, लेकिन इसमें भारत-गंगा के मैदान के कुछ हिस्से भी हैं।

10.प्रसिद्ध अंबुबाची मेला प्रत्येक वर्ष भारत के निम्नलिखित में से किस शहर में आयोजित किया जाता है?
(A) जालंधर
(B) जयपुर
(C) गुवाहाटी
(D) पटना
उत्तर : (C) गुवाहाटी

प्रसिद्ध अंबुबाची मेला हर साल गुवाहाटी असम में आयोजित किया जाता है। अंबुबाची मेला गुवाहाटी, असम के कामाख्या मंदिर में आयोजित एक वार्षिक हिंदू मेला है। यह वार्षिक मेला मानसून के मौसम के दौरान मनाया जाता है, जो असमिया माह अहार के दौरान जून के मध्य में पड़ता है। यह देवी कामाख्या के मासिक धर्म का वार्षिक उत्सव है। यह माना जाता है कि मंदिर की प्रमुख देवी, देवी कामाख्या, माँ शक्ति, इस समय के दौरान मासिक धर्म के अपने वार्षिक चक्र से गुजरती हैं।

Latest News

To Top