एजुकेशन

Static GK 17th April 2022

Static-GK
Share Post

1.सभी अम्ल जल में घुलकर क्या प्रदान करते हैं?
(A) OH आयन
(B) H+ आयन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) प्रोटॉन

उत्तर: (B) H+ आयन
हाइड्रोजन आयन ( H+ आयन ), सख्ती से, हाइड्रोजन परमाणु का नाभिक अपने साथ वाले इलेक्ट्रॉन से अलग हो जाता है । हाइड्रोजन नाभिक एक कण से बना होता है जिसमें एक इकाई धनात्मक विद्युत आवेश होता है , जिसे प्रोटॉन कहा जाता है । इसलिए पृथक हाइड्रोजन आयन , जिसे H+ प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है , का उपयोग आमतौर पर एक प्रोटॉन का प्रतिनिधित्व करने के लिए किया जाता है। क्योंकि नंगे नाभिक अन्य कणों (इलेक्ट्रॉनों, परमाणुओं और अणुओं) के साथ आसानी से जुड़ सकते हैं, पृथक हाइड्रोजन आयन केवल लगभग कण-मुक्त स्थान (उच्च वैक्यूम) और गैसीय अवस्था में मौजूद हो सकता है ।

2.रामनाथ कोविंद भारत के……. वें राष्ट्रपति हैं।
(A) 14
(B) 11
(C) 12
(D) 13

उत्तर: (A) 14
रामनाथ कोविन्द भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति हैं। वे एक राजनीतिज्ञ हैं। वे 25 जुलाई 2017 को 14वें राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित हुए। 25 जुलाई 2017 को भारतीय उच्चतम न्यायालय के तत्कालीन मुख्य न्यायाधीश जे एस खेहर ने उन्हें भारत के राष्ट्रपति के पद की शपथ दिलायी।

3.भारत की पुरुष क्रिकेट टीम ने विदेशी धरती पर अपनी पहली टेस्ट जीत किस टीम के खिलाफ दर्ज की?
(A) इंग्लैंड
(B) न्यूजीलैंड
(C) वेस्टइंडीज
(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: (B) न्यूजीलैंड
1968 में डूनेडिन टेस्ट में भारत ने न्यूजीलैंड को 5 विकेट से हराकर विदेशी धरती पर अपनी जीत का खाता खोला था। इस मैच में न्यूजीलैंड ने पहले बल्लेबाजी करते हुए 350 रन का स्कोर खड़ा किया। जिसके जवाब में भारतीय टीम ने अजीत वाडेकर और फारूख इंजीनियर के अर्धशतकों की बदौलत 359 रन बनाकर 9 रनों की बढ़त हासिल की। दूसरी पारी में न्यूजीलैंड की टीम 208 रन ही बना सकी। इरापल्ली प्रसन्ना के 6 विकेट किवी टीम के इस कम स्कोर के लिए जिम्मेदार थे। चौथी पारी में 200 रनों के लक्ष्य का पीछा करने उतरी भारतीय टीम ने वाडेकर के अर्धशतक की बदौलत ये लक्ष्य 5 विकेट खोकर पा लिया।

4.संक्षिप्त नाम सार्स में अक्षर A का क्या अर्थ है?
(A) एक्टिव
(B) एलर्जी
(C) एसिडिक
(D) एक्यूट

उत्तर: (D) एक्यूट
सिवियर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम अथवा सार्स। सार्स कोरोनावाइरस द्वारा जनित श्वसन से संबंधित रोग है। नवम्बर 2002 और जुलाई 2003 के बीच, दक्षिणी चीन में सार्स रोग प्रकोप आरम्भ हुआ जिसके परिणामस्वरूप विभिन्न देशों में 8273 लोग संक्रमित हुए एवं 775 लोगों की मृत्यु हो गयी थी।

5.सम्राट अशोक निम्नलिखित में से किस मौर्य शासक के पुत्र थे?
(A) समुद्रगुप्त
(B) बिन्दुसार
(C) कनिष्क
(D) चंद्रगुप्त

उत्तर: (B) बिन्दुसार
बिन्दुसार को “एक महान पिता का पुत्र और एक महान पुत्र का पिता” के रूप में जाना जाता है क्योंकि वह एक महान पिता चंद्रगुप्त मौर्य के पुत्र और महान पुत्र अशोक के पिता थे। उन्होंने 298 ईसा पूर्व से 273 ई. पू. तक मौर्य वंश पर शासन किया। बिन्दुसार ने मौर्य साम्राज्य के तहत सोलह राज्यों को लाया और इस तरह लगभग पूरे भारतीय प्रायद्वीप पर विजय प्राप्त की। मौर्य एक राजवंश थे, 2300 साल से भी पहले, तीन महत्वपूर्ण शासकों के साथ – चंद्रगुप्त, उनका बेटा बिन्दुसार, और बिन्दुसार का बेटा, अशोक। अशोक इतिहास में ज्ञात सबसे महान शासकों में से एक था और उसके निर्देश पर, स्तंभों पर, साथ ही साथ रॉक सतहों पर भी शिलालेख खुदे हुए थे। अशोक के अधिकांश शिलालेख प्राकृत में थे और ब्राह्मी लिपि में लिखे गए थे।

6.निम्नलिखित में से किसे 1815 में, भारत के पहले महा-सर्वेक्षक केप में नियुक्त किया गया था?
(A) हेनरी वाल्पोल
(B) जॉन मार्शल
(C) कॉलिन मैकेंजी
(D) मैक्स मुलर

उत्तर: (C) कॉलिन मैकेंजी
1815 ई. में तीन स्वाधीन महासर्वेक्षकों के पद को मिलाकर एक पद कर दिया गया, जिसपर कर्नल मैकेंजी भारत के एक महासर्वेक्षक नियुक्त हुए।

7.सूर्य के चारों ओर परिक्रमण करते समय अपनी कक्षा में पृथ्वी की अनुमानित गति (किमी०/से० में) कितनी होती है?
(A) 100
(B) 30
(C) 10
(D) 500

उत्तर: (B) 30
पृथ्वी की कक्षा वह पथ है जिसमें पृथ्वी सूर्य के चारों ओर यात्रा करती है। पृथ्वी और सूर्य के बीच की औसत दूरी 149.60 मिलियन किलोमीटर (92.96 लाख मील) है। एक पूरी कक्षा हर 365.256 दिन (1 नाक्षत्र वर्ष) में समाप्त होती है, जिस समय के दौरान पृथ्वी 940 मिलियन किलोमीटर (584 मिलियन मील) यात्रा करती है। पृथ्वी की कक्षा का सनक 0.0167 है। पृथ्वी के बारे में कक्षीय गति औसत 30 किलोमीटर / s (108,000 किलोमीटर / घंटा या 67,000 मील प्रति घंटा) है, जो सात मिनट में पृथ्वी के व्यास और चार घंटे में चाँद की दूरी यात्रा करने के लिए पर्याप्त है।

8.निम्नलिखित में कौन एक तना है?
(A) आलू
(B) गाजर
(C) शकरकंद
(D) मूली

उत्तर: (A) आलू
आलू एक तना है। वे ज़मीन के अन्दर तनों पर विकसित होते हैं जिन्हें स्टोलन कहा जाता है।

9.मनरेगा (MGNREGA) संक्षिप्त रूप में, दूसरे अक्षर (बायें से) G का अर्थ क्या है?
(A) ग्रामसेवा
(B) ग्रॉस
(C) गारंटी
(D) ग्रामीण

उत्तर: (C) गारंटी
MGNREGA (मनरेगा) का पूर्ण रूप महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम है। मनरेगा दुनिया के सबसे बड़े काम की गारंटी कार्यक्रमों में से एक है। योजना का प्राथमिक उद्देश्य हर वित्तीय वर्ष में 100 दिनों के रोजगार की गारंटी देना है, जो किसी भी ग्रामीण घर के वयस्क सदस्यों को सार्वजनिक कार्य-संबंधित अकुशल मैनुअल काम करने के लिए तैयार है। महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम 23 अगस्त 2005 को पारित किया गया और 2 फरवरी 2006 को लॉन्च किया गया था।

10.प्रकाशित अंग्रेजी उपन्यास लिखने वाले पहले भारतीय कौन थे?
(A) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) झुम्पा लाहिड़ी
(D) अमिताव घोष

उत्तर: (A) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय
चट्टोपाध्याय का पहला उपन्यास एक अंग्रेजी, राजमोहन की पत्नी (1864) था और उन्होंने अपने धार्मिक और दार्शनिक निबंध भी अंग्रेजी में लिखना शुरू किया था।

Latest News

To Top