एजुकेशन

Static GK 15th May 2022

Static-GK-15th-May
Share Post

1.नेटाल इंडियन कांग्रेस के संस्थापक निम्नलिखित में से कौन थे?
(A) राजा राममोहन राय
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) महात्मा गाँधी
(D) बाल गंगाधर तिलक
उत्तर : (C) महात्मा गाँधी

नेशनल इंडियन कांग्रेस (एनआईसी) एक संगठन था जो कि दक्षिण अफ्रीका में भारतीयों के खिलाफ भेदभाव से लड़ने के लिए उद्देश्य से बनाया गया था। नेटाल भारतीय कांग्रेस की स्थापना महात्मा गांधी ने 1894 में की थी। 22 अगस्त 1894 को संविधान लागू किया गया था। 1960 के दशक में, बढ़ते राज्य दमन और इसके नेताओं के प्रतिबंध के कारण संगठन निष्क्रिय हो गया।

2.वैदा …………. में पाया जाने वाला एक समुदाय है।
(A) श्रीलंका
(B) नेपाल
(C) भूटान
(D) म्यांमार
उत्तर : (A) श्रीलंका

वैदा (Vedda) या वैद्दा श्रीलंका की एक आदिवासी जनजाति है। इतिहासकारों का मानना है कि वे श्रीलंका के सबसे पहले मानव निवासी थे। पारम्परिक तौर से वैदा श्रीलंका के जंगलों के भीतर रहा करते थे। उनकी अपनी अलग वैदा भाषा थी, जिसकी मूल जड़ें अज्ञात हैं और जो अब विलुप्त हो चुकी है।

3.मलखंभ किस राज्य का प्रमुख खेल है?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) ओडिशा
(D) केरल
उत्तर : (B) महाराष्ट्र

महाराष्ट्र राज्य से मलखंब खेल की उत्पत्ति 12 वी शताब्दी में हुई थी। मलखंब शब्द दो शब्दों ‘मल्ल’ और ‘खंब’ से लिया गया है, जिसका अर्थ है क्रमशः ‘जिम्नास्ट’ और ‘पोल’। शाब्दिक अर्थ “जिमनास्ट पोल”, यह शब्द जिमनास्ट द्वारा उपयोग किए जाने वाले पारंपरिक प्रशिक्षण कार्यान्वयन को संदर्भित करता है। महाराष्ट्र के अलावा, यह पारंपरिक खेल प्राचीन हैदराबाद में भी प्रचलित था। शुरुआत में यह खेल इतना प्रसिद्ध नहीं था, 18 वीं शताब्दी में इसे लोकप्रियता मिली जब इसे पेशवाओं के शासनकाल के दौरान पेशवा बाजी राव द्वितीय के फिटनेस प्रशिक्षक, बलमभतदा देवधर द्वारा पुनर्जीवित किया गया था।

4.विदेशी मुद्रा विनियमन अधिनियम को भारत में …………. द्वारा प्रतिस्थापित किया गया था।
(A) विदेशी मुद्रा करेंसी अधिनियम
(B) विदेशी मुद्रा कोष अधिनियम
(C) विदेशी मुद्रा वित्त अधिनियम
(D) विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम
उत्तर : (D) विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम

विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम (FEMA) 1998 में FERA की जगह अटल बिहारी वाजपेयी की सरकार ने ले ली थी। FEMA एक नियामक तंत्र के रूप में कार्य करता है जो भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) और केंद्र सरकार को भारत की विदेश व्यापार नीति के अनुसार विदेशी मुद्रा से संबंधित नियमों को पारित करने में सक्षम बनाता है। FEMA 29 दिसंबर 1999 को संसद के शीतकालीन सत्र में पारित किया गया था। FEMA ने धन-शोधन निवारण अधिनियम, 2002​ की शुरूआत के लिए मार्ग प्रशस्त किया जो 1 जुलाई 2005 से प्रभावी हो गया।

5.भारत में …………… को भारतीय संविधान के अंगीकरण के उपलक्ष्य में संविधान दिवस मनाया जाता है।
(A) 12 अक्टूबर
(B) 26 नवंबर
(C) 26 जनवरी
(D) 15 अगस्त
उत्तर : (B) 26 नवंबर

भारत गणराज्य का संविधान 26 नवम्बर 1949 को बनकर तैयार हुआ था। संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ॰ भीमराव आंबेडकर के 125वें जयंती वर्ष के रूप में 26 नवम्बर 2015 को पहली बार भारत सरकार द्वारा संविधान दिवस सम्पूर्ण भारत में मनाया गया तथा 26 नवम्बर 2015 से प्रत्येक वर्ष सम्पूर्ण भारत में संविधान दिवस मनाया जा रहा है। इससे पहले इसे राष्ट्रिय कानून दिवस के रूप में मनाया जाता था। संविधान सभा ने भारत के संविधान को 2 वर्ष 11 माह 18 दिन में 26 नवम्बर 1949 को पूरा कर राष्ट्र को समर्पित किया। गणतंत्र भारत में 26 जनवरी 1950 से संविधान अमल में लाया गया।

6.भारत का पहला वित्त आयोग किस वर्ष में स्थापित किया गया था?
(A) 1951
(B) 1965
(C) 1948
(D) 1956
उत्तर : (A) 1951

वित्त आयोग एक संवैधानिक निकाय है जो केंद्र सरकार और राज्य सरकार के बीच वित्तीय संबंधों को परिभाषित करता है। पहला वित्त आयोग 22 नवंबर 1951 को अस्तित्व में आया और इसके अध्यक्ष क्षितिज चंद्र नेगी थे। वित्त आयोग का मुख्यालय नई दिल्ली में है।

7.केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप का गठन किस वर्ष में किया गया था?
(A) 1957
(B) 1956
(C) 1954
(D) 1955
उत्तर : (B) 1956

लक्षद्वीप का गठन राज्यों के पुनर्गठन अधिनियम 1956 के तहत किया गया था। इस अधिनियम में, राज्यों को भाषाई आधार पर पुनर्गठित किया गया था। इस अधिनियम के तहत पुनर्गठित होने वाला पहला राज्य आंध्र प्रदेश था। मलयालम और संस्कृत में लक्षद्वीप शब्द का अर्थ है “सौ हज़ार द्वीप”। लक्षद्वीप में 36 द्वीप, 12 एटोल, 3 रीफ़, 5 डूबे हुए बैंक और 10 बसे हुए द्वीप समूह हैं। यह सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश है, जिसका क्षेत्रफल केवल 32 वर्ग किमी है।

8.पुरुषों के लिए ‘घो’ और महिलाओं के लिए ‘केरा/किरा’ पारंपरिक पहनावा हैं, जिसे ………… में पहना जाता है।
(A) नेपाल
(B) श्रीलंका
(C) म्यांमार
(D) भूटान
उत्तर : (D) भूटान

भूटान भारत का एक पड़ोसी देश है, जो भारत के पूर्वोत्तर राज्यों को छूता है। घो भूटान में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पारंपरिक पोशाक है, जबकि किरा एक ऐसी पोशाक है जिसे पहनने के लिए महिलाओं को बुना जाता है। 17वीं शताब्दी में पेश किए गए ये कपड़े भूटान के लोगों को एक अलग पहचान देने के लिए उपयोग किए जाते हैं।

9.’बीकमिंग’ पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(A) डोनाल्ड ट्रम्प
(B) मिशेल ओबामा
(C) बराक ओबामा
(D) ओपरा विनफ्रे
उत्तर : (B) मिशेल ओबामा

मिशेल ओबामा एक अधिवक्ता और लेखिका हैं जो 2009 से 2017 तक संयुक्त राष्ट्र की पहली महिला थीं। वे USA के 44वें राष्ट्रपति बराक ओबामा की पत्नी हैं। मिशेल ओबामा बी विजिलेंट बट नॉट अफ्रेड और बिकमिंग पुस्तके की लेखिका है।

10.एशियाई खेलों में किस वर्ष में पहली बार शुभंकर का इस्तेमाल किया गया था?
(A) 1966
(B) 1958
(C) 1982
(D) 1998
उत्तर : (C) 1982

शुभंकर पेश करने वाला पहला एशियाई खेल नई दिल्ली 1982 था। पहला शुभंकर अप्पू, एक हाथी है जिसे चुना गया था। पहली बार एशियाई खेल 1951 में नई दिल्ली में आयोजित किए गए थे। एशियन गेम्स फेडरेशन द्वारा 1951 से 1978 तक एशियाई खेलों को विनियमित किया गया था। 1982 से, ओलंपिक परिषद एशिया के एशियाई खेलों को नियंत्रित करती है।

Latest News

To Top