एजुकेशन

Static GK 13th December 2021

Static-GK-13th-December-2021
Share Post

1.निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन भारत की राज्यसभा के उपसभापति थे?
(A) प्रणब मुखर्जी
(B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
(C) शंकर दयाल शर्मा
(D) जाकिर हुसैन
उत्तर: (B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

प्रतिभा देवीसिंह पाटिल स्वतन्त्र भारत के 60 साल के इतिहास में पहली महिला राष्ट्रपति तथा क्रमानुसार १२वीं राष्ट्रपति रही हैं। राष्ट्रपति चुनाव में प्रतिभा पाटिल ने अपने प्रतिद्वंदी भैरोंसिंह शेखावत को तीन लाख से ज़्यादा मतों से हराया था ।

2.पंचायतन शैली किससे संबंधित है?
(A) चित्रकला का एक रूप
(B) दक्षिण भारत की एक नृत्य शैली
(C) टाउन प्लानिंग का एक तरीका (पैटर्न)
(D) मंदिर की वास्तुकला
उत्तर:(D) मंदिर की वास्तुकला

पंचायतन मंदिर निर्माण की एक शैली है जिसमें चार अन्य मंदिरों से घिरा एक केंद्रीय मंदिर है ।

3.तीन राज्यों, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड और झारखंड का गठन निम्नलिखित में से किस वर्ष में किया गया था?
(A) 1999
(B) 2001
(C) 2002
(D) 2000
उत्तर: (D) 2000

छत्तीसगढ़, उत्तराखंड और झारखंड का गठन क्रमश: एक नवंबर, नौ नवंबर और 15 नवंबर 2000 को हुआ था. छत्तीसगढ़ को मध्य प्रदेश, उत्तराखंड को उत्तर प्रदेश और झारखंड को बिहार से अलग कर राज्य बनाया गया था ।

4.सूफीवाद के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द सूफी तीर्थ स्थानों की तीर्थ यात्रा को संदर्भित करता है?
(A) फना
(B) फुतूह
(C) जियारत
(D) समां
उत्तर: (C) जियारत

सूफी संतों की कब्रों को तीर्थयात्रा, ज़ियारत कहा जाता है । यह पूरे विश्व में प्रचलित है ।

Static GK 13th December

5.प्रकाशित अंग्रेजी उपन्यास लिखने वाले पहले भारतीय कौन थे?
(A) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) झुम्पा लाहिड़ी
(D) अमिताव घोष
उत्तर: (A) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय

चट्टोपाध्याय का पहला उपन्यास एक अंग्रेजी, राजमोहन की पत्नी (1864) था और उन्होंने अपने धार्मिक और दार्शनिक निबंध भी अंग्रेजी में लिखना शुरू किया था।

6.निम्नलिखित में कौन एक तना है?
(A) आलू
(B) गाजर
(C) शकरकंद
(D) मूली
उत्तर: (A) आलू

आलू एक तना है। वे ज़मीन के अन्दर तनों पर विकसित होते हैं जिन्हें स्टोलन कहा जाता है।

7 .निम्नलिखित में से किसे 1815 में, भारत के पहले महा-सर्वेक्षक केप में नियुक्त किया गया था?
(A) हेनरी वाल्पोल
(B) जॉन मार्शल
(C) कॉलिन मैकेंजी
(D) मैक्स मुलर
उत्तर: (C) कॉलिन मैकेंजी

1815 ई. में तीन स्वाधीन महासर्वेक्षकों के पद को मिलाकर एक पद कर दिया गया, जिसपर कर्नल मैकेंजी भारत के एक महासर्वेक्षक नियुक्त हुए।

8.भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत के नागरिकों को संवैधनिक उपचार प्रदान करता है?
(A) अनुच्छेद-45
(B) अनुच्छेद-19
(C) अनुच्छेद-32
(D) अनुच्छेद-54
उत्तर: (C) अनुच्छेद-32

अनुच्छेद 32 का उद्देश्य मूल अधिकारों के संरक्षण हेतु गारंटी, प्रभावी, सुलभ और संक्षेप उपचारों की व्यवस्था है।

9.संक्षिप्त नाम सार्स में अक्षर A का क्या अर्थ है?
(A) एक्टिव
(B) एलर्जी
(C) एसिडिक
(D) एक्यूट
उत्तर: (D) एक्यूट

सिवियर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम अथवा सार्स। सार्स कोरोनावाइरस द्वारा जनित श्वसन से संबंधित रोग है। नवम्बर 2002 और जुलाई 2003 के बीच, दक्षिणी चीन में सार्स रोग प्रकोप आरम्भ हुआ जिसके परिणामस्वरूप विभिन्न देशों में 8273 लोग संक्रमित हुए एवं 775 लोगों की मृत्यु हो गयी थी।

10.रामनाथ कोविंद भारत के……. वें राष्ट्रपति हैं।
(A) 14
(B) 11
(C) 12
(D) 13
उत्तर: (A) 14

रामनाथ कोविन्द भारत के 14वें और वर्तमान राष्ट्रपति हैं। वे एक राजनीतिज्ञ हैं। वे 25 जुलाई 2017 को 14वें राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित हुए। 25 जुलाई 2017 को भारतीय उच्चतम न्यायालय के तत्कालीन मुख्य न्यायाधीश जे एस खेहर ने उन्हें भारत के राष्ट्रपति के पद की शपथ दिलायी।

Latest News

To Top