एजुकेशन

Static GK 12th May 2022

Static-GK
Share Post

1.किस संशोधन से ‘सामजिक धर्म निरपेक्षता’ और ‘राष्ट्रिय एकता एवं अखंडता’ शंड भारतीय संविधान में जोड़े गए थे?
(A) 42वां संशोधन
(B) 44वां संशोधन
(C) 52वां संशोधन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (A) 42वां संशोधन
42वां संविधान संशोधन 1976 द्वारा पहली बार संविधान की प्रस्तावना में संशोधन किया गया और प्रस्तावना में ‘समाजवाद;, ‘पंथ निरपेक्ष और राष्ट्र की एकता’ और ‘अखण्डता’ आदि शब्द जोड़े गए.

2.जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई, उसका अध्यक्ष कौन था?
(A) अशोक मेहता
(B) डॉ. इकबाल नारायण
(C) बलवंत राय मेहता
(D) जीवराज मेहता

उत्तर: (C) बलवंत राय मेहता
बलवंत राय मेहता की सिफारिश को 1 अप्रैल, 1958 को लागू किया गया. इस सिफारिश के आधार पर राजस्थान राज्य की विधान सभा ने 2 सितम्बर, 1959 को पंचायती राज अधिनियम पारित किया और इस अधिनियम के प्रावधानों के आधार पर 2 अक्टूबर, 1959 को राजस्थान के नागौर जिले में पंचायती राज का उद्घाटन किया गया. इस समिति ने त्रिस्तरीय पुन्चायती राजव्यवस्था-ग्राम पंचायत, तहसील पंचायत, जिला पंचायत को स्थापित करने की सिफारिश की.

3.विश्व बैंक के आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2017 में फ़्रांस को पीछे छोड़ते हुए भारतीय अर्थव्यवस्था विश्व की कौनसी बड़ी अर्थव्यवस्था बनी ?
(A) तीसरी
(B) चौथी
(C) पांचवी
(D) छठी

उत्तर: (D) छठी
सबसे बढ़ी अर्थव्यवस्था के मामले में प्रथम पांच देश है- संयुक्त राज्य अमरीका, चीन , जापान , जर्मनी, यूनाइटेड किंगडम (ब्रिटेन).

4.जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से सम्बन्धी थे?
(A) कांग्रेस
(B) किसान सभा
(C) समाजवादी
(D) सम्यावादी

उत्तर: (C) समाजवादी
कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना सन 1934 में आचार्य नरेंद्र देव, जयप्रकाश नारायण, अशोक मेहता के द्वारा की गई थी.

5.बिहार में किस ठान पर भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस का 1922 में अधिवेशन हुआ?
(A) पटना
(B) गया
(C) हरिपुरा
(D) रामगढ़

उत्तर: (B) गया
गया में हुए 1922 के कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्ष्ता द्श्बंधू चितरंजन दास ने की थी.

6.चम्पारण नील (Indigo) आन्दोलन के राष्ट्रिय नेता कौन थे?
(A) महात्मा गाँधी
(B) बिरसा मुंडा
(C) बाबा रामचंद्र
(D) रामसिंह

उत्तर: (A) महात्मा गाँधी
चम्पारण (बिहार) के किसानों से अंग्रेज बागान मालिकों ने एक करार पर रखा था, जिसके अंतर्गत किसानों को कृषि क्षेत्र के 3/20वें भाग पर नील की खेती करनी होती थी. इस पद्धति को तिनकठिया पद्धति या चम्पारण नील आन्दोलन के नाम से जाना जाता था. महात्मा गाँधी ने अपने प्रसिद्द अस्त्र ‘सत्याग्रह’ का प्रयोग भारत में सर्वप्रथम चम्पारण (किसान आन्दोलन, 1917 में बिहार) में किया था.

7.मुजफ्फरपुर में किन्ग्फोर्ड की ह्त्या का प्रयास कब किया गया?
(A) 1908 में
(B) 1909 में
(C) 1907 में
(D) 1911 में

उत्तर: (A) 1908 में
प्रफुल्ल चाकी और खुदीराम बोस ने किंग्स्फोर्ड को मारने के लिए उस पर बम फेंका, परन्तु वह बाख गया, पुलिस के घेरे से बचने के लिए चाकी ने स्वयं को गोली मार ली, जबकि खुदीराम बोस पकड़ा गया, अंतत: उसे 11 मई, 1908 को फांसी दे दी गई.

8.भारत की भूमि के किस दिशा के सबसे आखिरी हिस्से को इंदिरा कॉल कहते है?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

उत्तर: (C) उत्तर
इंदिरा कॉल जो की काराकोरम पर्वतमाला की सियाचिन मुज़ताग़ उपश्रेणी के इंदिरा कटक में एक कोल यानी पहाड़ी दर्रा है. इंदिरा कॉल का नामकरण की खोज बुलक वर्कमैन ने 1912 में की थी.

9.नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम और कौन सा राज्य भारत और चीन की सीमा को छूने वाला है?
(A) केरल
(B) पंजाब
(C) बिहार
(D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: (D) अरुणाचल प्रदेश
अरुणाचल प्रदेश जिसमे अरुणाचल शब्द का अर्थ “उगते सूर्य का पर्वत” है. अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम भारत और चीन की सीमा को छुते है. इस राज्य को 20 फरवरी, 1987 को पूर्ण राज्‍य का दर्जा दिया गया था.

10.निम्न में से किस गोलार्द्ध में हम्बोल्ट जलधारा बहती है?
(A) पूर्वी गोलार्द्ध
(B) पश्चिमी गोलार्द्ध
(C) उत्तरी गोलार्द्ध
(D) दक्षिणी गोलार्द्ध

उत्तर: (D) दक्षिणी गोलार्द्ध
हम्बोल्ट जलधारा जिसे पीरु धारा भी कहते है यह धारा प्रशान्त महासागर मे बहने वाली एक ठंडे जल की महासागरीय धारा हैं. जो की दक्षिणी अमेरिका के पश्चिमी तट के सहारे दक्षिण से उत्तर दिशा में प्रवाहित होती हैं इसे लिए इसे हम्बोल्ट धारा कहते है.

Latest News

To Top