एजुकेशन

Static GK 12th April 2022

Static-GK
Share Post

1.भारत के संविधान के निम्नलिखित भागों में से कौन-सा भाग मुख्य रूप संघ और राज्यों के बीच संबंधों से संबंधित है?
(A) भाग VII
(B) भाग IX
(C) भाग V
(D) भाग XI

उत्तर : (D) भाग XI
भारत सरकार अधिनियम (1935) पहली बार अगस्त 1935 में बनाया गया था। भारत में जिम्मेदार सरकार के मॉडल को प्राप्त करने के लिए ब्रिटिश संसद द्वारा GOI-1935 अधिनियम पारित किया गया था। भारतीय संविधान का भाग XI संघ और राज्यों के बीच संबंधों का वर्णन करता है। हमारे संविधान के भाग XI में अनुच्छेद-245 से 263 शामिल हैं।

2.खानवा का युद्ध ……………. और राणा सांगा के बीच लड़ा गया था।
(A) शाहजहाँ
(B) औरंगजेब
(C) बाबर
(D) जहाँगीर

उत्तर : (C) बाबर
खानवा का युद्ध 16 मार्च 1527 को आगरा से 35 किमी दूर खानवा गाँव में बाबर एवं मेवाड़ के राणा सांगा के मध्य लड़ा गया। पानीपत के युद्ध के बाद बाबर द्वारा लड़ा गया यह दूसरा बड़ा युद्ध था। बाबर पहले मुगल सम्राट थे और राणा सांगा मेवाड़ के राजपूत शासक थे। हुमायूँ बाबर का पुत्र था। अकबर हुमायूँ का पुत्र था और उसने हेम चंद्र विक्रमादित्य (हेमू) के खिलाफ पानीपत की दूसरी लड़ाई लड़ी थी।

3.भारतीय संविधान में मूल रूप में कितने भाग थे ?
(A) 20
(B) 22
(C) 12
(D) 14

उत्तर : (B) 22
भारत का संविधान 26 नवंबर 1949 को बनकर पूरा हो गया था। उसी दिन भारतीय संविधान के कुछ अनुच्छेद लागू हो गए लेकिन भारत का संविधान पूर्ण रूप से 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ। संविधान लगने के 1 साल बाद ही भारत में संविधान में पहला संशोधन करना पड़ा और पिछले 70 सालों में संविधान को 100 से ज्यादा बार संशोधित किया गया। भारत के मूल संविधान में 22 भाग 8 अनुसूची एवं 395 अनुच्छेद थे।

4.औरंगज़ेब ने …………….. की अवधि के दौरान मुगल साम्राज्य पर शासन किया।
(A) 1655 से 1709 ईस्वी
(B) 1656 से 1708 ईस्वी
(C) 1658 से 1707 ईस्वी
(D) 1657 से 1709 ईस्वी

उत्तर : (C) 1658 से 1707 ईस्वी
औरंगजेब का जन्म 3 नवम्बर, 1618 को उज्जैन के पास स्थित दोहन नामक स्थान पर हुआ था। औरंगजेब को ‘जिन्दा पीर‘ के नाम से भी जाना जाता था। औरंगजेब ने 21 जुलाई, 1658 ई. को मुग़ल साम्राज्य की गद्दी पर अपना कब्ज़ा किया था और अपने पिता शाहजहां को आगरा के किले में शाहबुर्ज में बंदी बना दिया था। औरंगजेब का राज्याभिषेक दो बार हुआ था, पहला राज्याभिषेक 31 जुलाई, 1658 ई. में तथा दूसरा राज्याभिषेक 15 जून, 1659 ई. को हुआ था। यह दोनों ही राज्याभिषेक दिल्ली में हुए थे।

5.लैक्टोमीटर की कार्यप्रणाली निम्नलिखित में से किस पर आधारित होती है ?
(A) मेंडल का सिद्धान्त
(B) आर्किमिडीज का सिद्धांत
(C) न्यूटन का नियम
(D) बॉयल का नियम

उत्तर : (B) आर्किमिडीज का सिद्धांत
आर्किमिडीज सिद्धांत का उपयोग लैक्टोमीटर में किया जाता है जिसका उपयोग दूध की शुद्धता निर्धारित करने के लिए किया जाता है। आर्किमिडीज का सिद्धांत यह बताता है कि एक तरल पदार्थ में डूबी हुई वस्तु (आंशिक रूप से या पूरी तरह से) विस्थापित द्रव के वजन के बराबर बल द्वारा ऊपर (उछाल) जाएगी। जब एक लैक्टोमीटर को दूध में रखा जाता है और यदि दूध का घनत्व लैक्टोमीटर से अधिक होता है तो यह दूध पर तैरने लगेगा, अन्यथा यह डूब जाएगा।

6.मानव नेत्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) नेत्र का लेंस रेटीना पर प्रकाश केंद्रित करता है
(B) पुतली परितारिका को नियंत्रित करती है
(C) श्रवण तंत्रिका मस्तिष्क को संकेत संप्रेषित करती है
(D) रेटीना के परिधि में शंकु की अपेक्षा शलाका कोशिकाएँ कम होती हैं

उत्तर : (A) नेत्र का लेंस रेटीना पर प्रकाश केंद्रित करता है
मानव नेत्र कमोबेश एक छायाचित्रित कैमरे की तरह है। नेत्रगोलक लगभग 2.3 सेमी के व्यास वाले आकार में लगभग गोलाकार है। नेत्र के सामने के पारदर्शी भाग को स्वच्छमंडल कहा जाता है जो प्रकाश के लिए नेत्र की खिड़की के रूप में कार्य करता है। स्वच्छमंडल के पीछे, एक गोलाकार झिल्ली है जिसे इसके केंद्र में एक छेद के साथ परितारिका कहा जाता है। छेद को नेत्र की पुतली कहा जाता है।

7.निम्नलिखित में से कौन-सी झील श्रीहरिकोटा द्वीप द्वारा बंगाल की खाड़ी से अलग होती हैं ?
(A) वेम्बनाड झील
(B) चिलिका झील
(C) पुलिकट झील
(D) कालीवली झील

उत्तर : (C) पुलिकट झील
श्रीहरिकोटा द्वीप आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले में स्थित है। यह पुलिकट झील को बंगाल की खाड़ी से अलग करता है। श्रीहरिकोटा द्वीप का निकटतम शहर सुल्लुरपेटा है। श्रीहरिकोटा द्वीप चेन्नई से एक्सप्रेसवे द्वारा जुड़ा हुआ है। श्रीहरिकोटा द्वीप में सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र में भारत का एकमात्र उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र है। इसका उपयोग भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा बहु-स्तरीय रॉकेट और उपग्रहों को लॉन्च करने के लिए किया जाता है।

8.भारत में बीज फसल बीमा की शुरुआत वर्ष से हुई?
(A) 1991-1992
(B) 1994-1995
(C) 2003-2004
(D) 1999-2000

उत्तर : (D) 1999-2000
भारत में वर्ष 1999-2000 में बीज फसल बीमा शुरू हुआ। खरीफ 2000 सीजन में बीज फसल बीमा (पीएसएसआई) शुरू किया गया था। इसे एक पायलट योजना के रूप में पेश किया गया था। बीज फसल की विफलता की स्थिति में बीज उत्पादकों को वित्तीय सुरक्षा और आय स्थिरता प्रदान करने के लिए इसे 11 राज्यों में पेश किया गया था। राज्य के स्वामित्व वाले बीज निगमों और राज्य फार्मों द्वारा स्थापित अवसंरचना को स्थिरता प्रदान करने और इसे वैज्ञानिक सिद्धांतों के तहत लाकर आधुनिक बीज उद्योग को बढ़ावा देने के लिए।

9.क्रिकेट खिलाड़ी शिमरॉन हेटमायर कहाँ के हैं?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) न्यूजीलैण्ड
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) वेस्ट इंडीज

उत्तर : (D) वेस्ट इंडीज
सिमरन हेटमायर गुयाना के क्रिकेट खिलाड़ी है जो वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम के लिए खेलते है। यह 2014 आईसीसी अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप में विंडीज टीम का हिस्सा थे। सिमरन हेटमायर ने अपने टेस्ट क्रिकेट की शुरुआत 21 अप्रैल 2017 को पाकिस्तान क्रिकेट टीम के खिलाफ की थी। जबकि पहला एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच 20 दिसंबर 2017 में न्यूजीलैंड के खिलाफ खेला था। जबकि ट्वेन्टी-20 अंतरराष्ट्रीय का पदार्पण 1 जनवरी 2018 को न्यूजीलैंड के खिलाफ किया।

10.भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद, प्रशासनिक न्यायाधिकरणों से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 307
(B) अनुच्छेद 323 ए
(C) अनुच्छेद 290 ए
(D) अनुच्छेद 271

उत्तर : (B) अनुच्छेद 323 ए
अनुच्छेद 323A भारत में प्रशासनिक न्यायाधिकरणों से संबंधित है। अनुच्छेद 323A के तहत, प्रशासनिक न्यायाधिकरण का गठन किया जा सकता है। सरकार ने कई शक्तिशाली प्रशासनिक न्यायाधिकरणों का विलय कर दिया है और खुद इसके प्रमुखों को नियुक्त करने और निकालने की शक्ति ग्रहण की है, और इस अभूतपूर्व कदम से इन अर्ध-न्यायिक संस्थानों के अधिकार और आजादी के कमजोर पड़ने का खतरा हो सकता है।

Latest News

To Top