एजुकेशन

Static GK 10th May 2022

Static-GK
Share Post

1.भारत के किस कवि को वर्ष 1968 के ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(A) सुमित्रा नंदन पंत
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सूर्यकांत त्रिपाठी
(D) रामकुमार वर्मा

उत्तर: (A) सुमित्रा नंदन पंत
हिंदी साहित्य में छायावादी युग के चार प्रमुख स्तंभों में से एक सुमित्रानंदन पंत को वर्ष 1968 के ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था. सुमित्रानंदन पंत का जन्म 20 मई 1900 में कौसानी हुआ था.

2.30 अगस्त 1844 में जन्मे फ्रेड्रिक रेटजेल को किसका जन्मदाता कहा जाता है?
(A) कंप्यूटर
(B) एंड्राइड
(C) विज्ञानं
(D) मानव भूगोल

उत्तर: (D) मानव भूगोल
फ्रेड्रिक रेटजेल जो की एक प्रमुख भूगोलवेत्ता थे उनका जन्म कार्ल शू नगर में प्रशिया में हुआ था. उन्हें मानव भूगोल का जन्मदाता कहा जाता है. उन्होंने ही सबसे पहले डार्विन के विकासवादी ग्रन्थ की समालोचना प्रस्तुत की थी.

3.निम्न में से _ में मधुमक्खी पालन का अध्ययन किया जाता है?
(A) एपीकल्चर
(B) ओलेरीकल्चर
(C) ओलिवोकल्चर
(D) मगरीकल्चर

उत्तर: (A) एपीकल्चर
एपीकल्चर में मधुमक्खी पालन का अध्ययन किया जाता है. अधिकांश मधुमक्खियां जीन एपिस में मधु मक्खियां होती हैं लेकिन अन्य शहद बनाने वाली मधुमक्खियां जैसे मेलिपोना डंक रहित मधुमक्खियां भी रखी जाती हैं.

4.भारत के __ राष्ट्रपति ने अपने कार्यकाल के दौरान लोकसभा अध्यक्ष पद को भी सुशोभित किया था?
(A) रामनाथ कोविंद
(B) प्रणव मुखेर्जी
(C) वराह गिरि वेंकट गिरि
(D) नीलम संजीव रेड्‌डी

उत्तर: (D) नीलम संजीव रेड्‌डी
नीलम संजीव रेड्‌डी भारत के छठे राष्ट्रपति थे. उनका कार्यकाल 25 जुलाई 1977 से 25 जुलाई 1982 तक का था. वे आन्ध्र प्रदेश के कृषक परिवार में जन्मे थे. उन्होंने अपने कार्यकाल के दौरान लोकसभा अध्यक्ष पद को भी सुशोभित किया था.

5.भारत के राजस्थान के कोलायत और तमिलनाडु के मन्नारगुडी में किस खनिज के लिए खुदाई की जाती है?
(A) सोन
(B) चांदी
(C) हीरा
(D) लिग्नाइट कोयला

उत्तर: (D) लिग्नाइट कोयला
लिग्नाइट कोयला जो की निकृष्ट वर्ग का पत्थर कोयला है जिसका रंग कत्थई या काला-भूरा होता है और आपेक्षिक घनत्व भी पत्थर कोयला से कम होता है. यह अधिकतर तमिलनाडु के मन्नारगुडी में पाया जाता है.

6.भारत में सब्जियों की व्यापारिक कृषि को क्या कहा जाता है?
(A) एपीकल्चर
(B) ओलेरीकल्चर
(C) ओलिवोकल्चर
(D) मगरीकल्चर

उत्तर: (B) ओलेरीकल्चर
ओलेरीकल्चर जिसे शाकीय विज्ञान कहा जाता है यह सब्जियों के उत्पादन से सम्बन्धित विज्ञान है इसमें भोजन के लिये अकाष्ठीय पौधों की खेती से सम्बन्धित मुद्दों का अध्ययन किया जाता है.

7.कृषि बागवानी का अध्ययन का _ में किया जाता है?
(A) एपीकल्चर
(B) ओलेरीकल्चर
(C) हॉर्टिकल्चर
(D) सिल्वीकल्चर

उत्तर: (C) हॉर्टिकल्चर
हॉर्टिकल्चर में अनाज, फूलों और पौधों को उगाने से लेकर उनकी मार्केटिंग तक का अध्ययन किया जाता है. जिसमे फल, सब्जी, पेड़, सुगंधित और मसाले वाली फसलें तथा फूल, सभी का उगाना भी शामिल है.

8.भारत में किस गवर्नर जनरल ने स्थायी भूमि राजस्व प्रणाली की शुरुआत की थी?
(A) लॉर्ड कर्जिन
(B) लॉर्ड रिपन
(C) लॉर्ड पिल्तन
(D) लॉर्ड मेन्तिक

उत्तर: (B) लॉर्ड रिपन
10 वर्ष के लिए लॉर्ड रिपन गवर्नर जनरल ने स्थायी भूमि राजस्व प्रणाली की शुरुआत की थी. लेकिन वर्ष 1793 में इसे स्थायी बंदोबस्त में बदल दिया गया. ब्रिटिश भारत के 19% भाग पर यह व्यवस्था थी.

9.नीचे दिए गए जनपद में से कौन सा जनपद 16 महाजनपद में शामिल नहीं था?
(A) अश्मक
(B) कलिंग
(C) कंबोज
(D) गंधार

उत्तर: (B) कलिंग
कलिंग जिसे ग्रीक् के लेखक ओरेट्स(Oretes) कहते थे. क्योंकि ये प्रतिकुल प्राकृतिक परिस्थितियों में भी ओरू मतलब चावल अधिक मात्रा में ऊगापाते थे.

10.ब्रिटिशकालीन भारत के किस शिक्षाशास्त्री ने “ब्रिटेन भारत को सूखा रहा था और खून बह रहा था” विचार सामने रखा था?
(A) लाला लाजपत राय
(B) जी वी जोशी
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) रविन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर: (C) दादाभाई नौरोजी
दादाभाई नौरोजी जिन्हें भारत का वयोवृद्ध पुरुष भी कहा जाता है. उन्होंने “ब्रिटेन भारत को सूखा रहा था और खून बह रहा था” विचार सामने रखा था. साथ ही उन्हें “भारतीय राजनीति का पितामह” भी कहा जाता है.

Latest News

To Top