एजुकेशन

Current Affairs 7th December 2021

Current-Affairs-7th-December-2021
Share Post

1.निम्न में से किस मंत्रालय द्वारा लक्षित क्षेत्रों में उच्च विद्यालयों में छात्रों के लिए “श्रेष्ठ” योजना शुरू की जाएगी?
(A)जनजातीय मंत्रालय
(B)योजना आयोग
(C)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
(D)शिक्षा मंत्रालय
उत्तर: (C)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा लक्षित क्षेत्रों में उच्च विद्यालयों में छात्रों के लिए “श्रेष्ठ” योजना शुरू की जाएगी. इस योजना के तहत चुने हुए इलाकों के अनुसूचित जाति के पढ़ने वाले बच्चों छात्रों को बेहतर मुस्तकबिल के लिए तैयार किया जाएगा.

2.भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “एकुवेरिन अभ्यास” का आयोजन किया गया है?
(A)अमेरिका
(B)ऑस्ट्रेलिया
(C)मालदीव
(D)चीन
उत्तर: (C)मालदीव

भारत और मालदीव के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “एकुवेरिन अभ्यास” का आयोजन किया गया है. धिवेही भाषा में एकुवेरिन का अर्थ है “मित्र”। यह एक इंडो-आर्यन भाषा है। यह भारत, लक्षद्वीप और मालदीव में बोली जाती है. यह संयुक्त सैन्य अभ्यास दोनों देशो के बीच 2008 से आयोजित किया जा रहा है.

3.भारत का कौन सा राज्य 100% कोविड-19 टीकाकरण करवाने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?
(A)मध्य प्रदेश
(B)महाराष्ट्र
(C)केरल
(D)हिमाचल प्रदेश
उत्तर: (D) हिमाचल प्रदेश

भारत का हिमाचल प्रदेश 100% कोविड-19 टीकाकरण करवाने वाला देश का पहला राज्य बन गया है. इस राज्य में कुल 100% आबादी (18+) का टीकाकरण करवा लिया है. हिमाचल प्रदेश में 53,86,393 लाख लोगों को दूसरी डोज़ दी जा चुकी है.

4.उत्तर प्रदेश के अमेठी में AK-203 असॉल्ट राइफल्स को लेकर भारत और किस देश के बीच समझौता हुआ है?
(A)जापान
(B)रूस
(C)ऑस्ट्रेलिया
(D)अमेरिका
उत्तर: (B)रूस

भारत और रूस के बीच हाल ही में उत्तर प्रदेश के अमेठी में AK-203 असॉल्ट राइफल्स को लेकर समझोता हुआ है. जिसके तहत 5 लाख‌ एके 203 राइफल्स का निर्माण मेक इन इंडिया के तहत उत्तर प्रदेश के अमेठी में किया जायेगा. इस समझोते पर रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और रूसी समकक्ष सर्गेई शोइगु ने हस्ताक्षर किए है.

Current Affairs 7th December

5.निम्न में से किस भाषा के प्रसारण पत्रकारिता के अग्रदूतों में से एक प्रसिद्ध पत्रकार विनोद दुआ का हाल ही में निधन हो गया है?
(A)हिंदी
(B)उर्दू
(C)अंग्रेजी
(D)पंजाबी
उत्तर: (A)हिंदी

हिंदी भाषा के प्रसारण पत्रकारिता के अग्रदूतों में से एक प्रसिद्ध पत्रकार विनोद दुआ का हाल ही में निधन हो गया है. हाल ही में, उन्हें डिजिटल मीडिया प्लेटफॉर्म द वायर और एचडब्ल्यू न्यूज के लिए वेब शो में अपनी राजनीतिक टिप्पणी के लिए जाना जाता था.

6.भुवनेश्वर के कलिंगा स्टेडियम में खेले जूनियर हॉकी वर्ल्ड कप में जर्मनी को हराकर किस टीम ने ख़िताब अपने नाम किया है?
(A)अर्जेंटीना हॉकी टीम
(B)ऑस्ट्रिया हॉकी टीम
(C)पाकिस्तान हॉकी टीम
(D)ब्राज़ील हॉकी टीम
उत्तर: (A)अर्जेंटीना हॉकी टीम

भुवनेश्वर के कलिंगा स्टेडियम में खेले जूनियर हॉकी वर्ल्ड कप के फाइनल में जर्मनी को 4-2 से हराकर अर्जेंटीना हॉकी टीम ने जूनियर हॉकी वर्ल्ड कप 2021 का ख़िताब अपने नाम किया है. यह अर्जेंटीना का दूसरा विश्व कप खिताब है. इससे पहले टीम साल 2005 में भी यह खिताब जीत चुकी है.

7.न्यूजीलैंड के एजाज पटेल हाल ही में एक पारी में सभी 10 विकेट लेने वाले कौन से क्रिकेटर बन गए है?
(A)दुसरे
(B)तीसरे
(C)चौथे
(D)पांचवे
उत्तर: (B)तीसरे

न्यूजीलैंड के एजाज पटेल हाल ही में एक पारी में सभी 10 विकेट लेने वाले तीसरे क्रिकेटर बन गए है. बाएं हाथ के गेंदबाज ने भारत के बल्लेबाजी क्रम में एक जाल बिछाया और 47.5 ओवर में 119 रन दिए है. उनसे पहले 1956 में, इंग्लैंड के गेंदबाज जिम लेकर ने एक पारी में 10 विकेट और दशकों बाद, भारत के अनिल कुंबले ने 1999 में पाकिस्तान के खिलाफ एक पारी में सभी 10 विकेट हासिल किये थे.

8.7 दिसम्बर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)सशस्त्र सेना झंडा दिवस
(B)सेना सेवा दिवस
(C)विज्ञान दिवस
(D)सुरक्षा दिवस
उत्तर: (A)सशस्त्र सेना झंडा दिवस

7 दिसम्बर को पूरे भारत में सशस्त्र सेना झंडा दिवस मनाया जाता है. यह दिवस भारतीय सशस्त्र बलों के कर्मियों के कल्याण के लिए भारत की जनता से धन-संग्रह के प्रति समर्पित एक दिन है. यह 1949 से 7 दिसम्बर को भारत में प्रतिवर्ष मनाया जाता है.

9.इनमे से किस वर्ल्ड को कैम्ब्रिज डिक्शनरी का “वर्ड ऑफ द ईयर 2021” चुना है?
(A)Clearence
(B)Fastly
(C)Perseverance
(D)Successful
उत्तर: (C)Perseverance

Perseverance (दृढ़ता) को कैम्ब्रिज डिक्शनरी का वर्ड ऑफ द ईयर 2021 चुना गया है. 2021 में वेबसाइट पर Perseverance (दृढ़ता) को 243,000 से अधिक बार देखा गया है, पहली बार इसने ध्यान देने योग्य उपस्थिति दर्ज की है.

10.संसद की लोक लेखा समिति (Public Accounts Committee – PAC) ने हाल ही में अपनी स्थापना के कितने वर्ष पूरे किए हैं?
(A)50
(B)150
(C)100
(D)200
उत्तर: (C)100

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने संसद की लोक लेखा समिति (Public Accounts Committee – PAC) के शताब्दी समारोह को संबोधित किया. उन्होंने कहा कि PAC “विधायिका के प्रति कार्यपालिका की प्रशासनिक जवाबदेही” सुनिश्चित करती है. राष्ट्रपति ने PAC की यात्रा के 100 गौरवशाली वर्षों को दर्शाते हुए एक स्मारिका का विमोचन किया.

Latest News

To Top