एजुकेशन

Current Affairs 6th January 2022

Current-Affairs-6th-January-2022
Share Post

1.ब्रिटेन से अलग होकर कौन सा देश हाल ही में 55वां गणतंत्र देश बन गया है?
(A) जमैका
(B) बेलीज़
(C) सैंट लूसिया
(D) बारबाडोस
उत्तर: (D) बारबाडोस

ब्रिटेन से अलग होकर कैरेबियाई द्वीप बारबाडोस हाल ही में 55वां गणतंत्र देश बन गया है. इसके साथ ही यहाँ पर महारानी एलिजाबेथ-II का शासन खत्म हो गया है. गवर्नर जनरल सैंड्रा मेसन देश की राष्ट्रपति बनाई गई हैं. उनकी नियुक्ति क्वीन एलिजाबेथ द्वितीय द्वारा की गई है. मेसन ने बारबाडोस की पहली राष्ट्रपति के रूप में शपथ लीमेसन अटॉनी और जज भी रही हैं.

2.निम्न में से कौन से महिला हाल ही में ऊर्जा क्षेत्र की सबसे बड़ी कंपनी ऑयल एंड नैचुरल गैस कॉरपोरेशन का नेतृत्व करने वाली पहली महिला बनी है?
(A) इंदिरा नूयी
(B) सोनिया मित्तल
(C) अलका मित्तल
(D) सुमन वर्मा
उत्तर: (C) अलका मित्तल

ऊर्जा क्षेत्र की सबसे बड़ी कंपनी ऑयल एंड नैचुरल गैस कॉरपोरेशन ने हाल ही में अलका मित्तल को अंतरिम चेयरमैन और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है. वे ओएनजीसी का नेतृत्व करने वाली पहली महिला बनी है. वे सुभाष कुमार की जगह लेंगी. सुभाष कुमार 31 दिसंबर 2021 को रिटायर हुए हैं.

3.निम्न में से कौन सी कंपनी हाल ही में 3 ट्रिलियन डॉलर का मार्किट कैप हासिल करने वाली विश्व की पहली कंपनी बन गयी है?
(A) एप्पल
(B) टाटा
(C) रिलायंस
(D) टेस्ला
उत्तर: (A) एप्पल

एप्पल.आईएनसी हाल ही में 3 ट्रिलियन डॉलर का मार्किट कैप हासिल करने वाली विश्व की पहली कंपनी बन गयी है. हाल ही में एप्पल का मार्केट कैप $ 182.86 प्रति शेयर पर पहुंच गया है. हालांकि मार्क हिट करने के तुरंत बाद, शेयर मूल्य इसके नीचे गिर गया और बाजार बंद होने तक फिर से नहीं बढ़ा.

4.भारतीय सेना ने हाल ही में अपने कर्मियों को सूचनाओं को लीक होने से रोकने के लिए कितने ऐप्स पर बैन लगा दिया है?
(A) 55 ऐप्स
(B) 65 ऐप्स
(C) 78 ऐप्स
(D) 89 ऐप्स
उत्तर: (D) 89 ऐप्स

भारतीय सेना ने हाल ही में अपने कर्मियों को सूचनाओं को लीक होने से रोकने के लिए फेसबुक, टिक टॉक, ट्रू-कॉलर और इंस्टाग्राम सहित 89 ऐप्स पर बैन लगा दिया है. सेना ने अपने अधिकारियों और कर्मचारियों को निर्देश दिए हैं कि बैन में शामिल सभी ऐप को तुरंत अपने स्मार्टफोन से हटा दें.

5.केंद्रीय शिक्षा मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में एनईएटी 3.0 और एआईसीटीई द्वारा निर्धारित क्षेत्रीय भाषा की पाठ्यपुस्तकों को लॉन्च किया है?
(A) नितिन गडकरी
(B) नरेंद्र सिंह
(C) हरदीप सिंह पूरी
(D) धर्मेंद्र प्रधान
उत्तर: (D) धर्मेंद्र प्रधान

केंद्रीय शिक्षा मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान ने हाल ही में प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन (एनईएटी 3.0) और एआईसीटीई द्वारा निर्धारित क्षेत्रीय भाषा की पाठ्यपुस्तकों को लॉन्च किया है. जिसका उद्देश्य छात्रों को एक ही मंच पर सर्वोत्तम विकसित एड-टेक समाधान और पाठ्यक्रम प्रदान करना है.

6.मशहूर सामाजिक कार्यकर्ता और किस पुरस्कार से सम्मानित सिंधुताई सपकाल का हाल ही में 75 साल की उम्र में निधन हो गया है?
(A) पद्मश्री
(B) पद्म भूषण
(C) पद्म विभूषण
(D) भारत रत्न
उत्तर: (A) पद्मश्री

मशहूर सामाजिक कार्यकर्ता और पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित सिंधुताई सपकाल का हाल ही में 75 साल की उम्र में निधन हो गया है. उन्हें अनाथ बच्चों की मां के रूप में जाना जाता था. क्योंकी उन्होंने अपने पूरे जीवन अनाथ बच्चों की जिंदगी संवारने में लगा दिया. सिंधुताई 1400 से ज्यादा बच्चों की मां और एक हज़ार से अधिक की दादी थीं. उन्हें महाराष्ट्र की ‘मदर टेरेसा’ कहा जाता है.

7.भारतीय मूल के अशोक एलुस्वामी किस कंपनी के लिए काम करने काम पर रखने वाले पहले कर्मचारी बने?
(A) एप्पल
(B) फेसबुक
(C) गूगल
(D) टेस्ला
उत्तर: (D) टेस्ला

भारतीय मूल के अशोक एलुस्वामी हाल ही में टेस्ला के लिए काम करने काम पर रखने वाले पहले कर्मचारी बने. उनकी इलेक्ट्रिक वाहन कंपनी की ऑटोपायलट टीम के लिए काम पर रखने वाले पहले कर्मचारी थे. वे टेस्ला में शामिल होने से पहले, श्री एलुस्वामी वोक्सवैगन इलेक्ट्रॉनिक रिसर्च लैब और वैबको वाहन नियंत्रण प्रणाली से जुड़े थे.

8.भारतीय मूल की ब्रिटिश महिला हरप्रीत चंडी अकेले दक्षिणी ध्रुव पर फतह करने वाली कौन सी भारतवंशी महिला बन गयी है?
(A) पहली
(B) दूसरी
(C) तीसरी
(D) चौथी
उत्तर: (A) पहली

भारतीय मूल की ब्रिटिश महिला हरप्रीत चंडी हाल ही में अकेले बिना किसी समर्थन के दक्षिणी ध्रुव पर फतह करने वाली पहली भारतवंशी और अश्वेत महिला भी बन गई हैं. पोलर प्रीत के नाम से लोकप्रिय हरप्रीत ने इससे जुड़ी घोषणा अपने लाइव ब्लॉग पर सफर के 40 वें दिन के अंत पर की.

9.विनोद कन्नन ने हाल ही में किस एयरलाइंस के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पदभार संभाला है?
(A) गो एयरलाइंस
(B) इंडिया एयरलाइंस
(C) किंगफ़िशर एयरलाइंस
(D) विस्तारा एयरलाइंस
उत्तर: (D) विस्तारा एयरलाइंस

विनोद कन्नन ने हाल ही में विस्तारा एयरलाइंस के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पदभार संभाला है. उन्होंने लेस्ली थंग का स्थान लिया है. विनोद कन्नन ने एसआईए के साथ काम करते हुए दो दशक से अधिक समय बिताया है और सिंगापुर के साथ-साथ विदेशों में एयरलाइन के प्रधान कार्यालय में कई वरिष्ठ पदों पर कार्य किया है.

10.खगोलविदों की एक टीम ने हाल ही में किस टेलीस्कोप का डेटा का उपयोग करके एक बाह्यगृह पर पहले चुंबकीय क्षेत्र की खोज की है?
(A) हबल स्पेस टेलीस्कोप
(B) जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप
(C) हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप
(D) ऑप्टिकल–इन्फ्रारेड टेलिस्कोप
उत्तर: (A) हबल स्पेस टेलीस्कोप

खगोलविदों की एक टीम ने हाल ही में हबल स्पेस टेलीस्कोप का डेटा का उपयोग करके एक बाह्यगृह पर पहले चुंबकीय क्षेत्र की खोज की है. “नेचर एस्ट्रोनॉमी” नामक पत्रिका में इसके निष्कर्षों का वर्णन किया गया था.

Latest News

To Top