एजुकेशन

Current Affairs 6th December 2021

Current-Affairs-6th-December-2021
Share Post

1.केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने हाल ही में किस राज्य में 50 बेड वाले एकीकृत आयुष अस्पताल का उद्घाटन किया है?
(A)केरल
(B)गुजरात
(C)सिक्किम
(D)मणिपुर
उत्तर: (D)मणिपुर

केंद्रीय आयुष और बंदरगाह, शिपिंग एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने हाल ही में मणिपुर के मोरेह में 50 बेड वाले एकीकृत आयुष अस्पताल का उद्घाटन किया है. जबकि साथ ही आयुष उद्योग के विकास एवं संवर्धन के लिए प्रमुख पहलों की घोषणा की है. साथ ही योजनाओं के पूरा हो जाने के बाद आयुष उद्योग को विकसित करने के लिए और भी अधिक सहायता दी जाएगी.

2.निम्न में से किस देश की इंडियाना यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने अध्ययन में पता लगाया है की ब्लड टेस्ट के जरिए मेंटल हैल्थ और डिप्रेशन का कारण और इलाज का पता लगाया जा सकता है?
(A)अमेरिका
(B)ऑस्ट्रेलिया
(C)अफ्रीका
(D)जापान
उत्तर: (A)अमेरिका

अमेरिका की इंडियाना यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने हाल ही में अध्ययन में पता लगाया है की ब्लड टेस्ट के जरिए मेंटल हैल्थ और डिप्रेशन का कारण और इलाज का पता लगाया जा सकता है. ब्लड टेस्ट में आरएनए मार्कर की पहचान की जाती है. इसके आधार पर नर्व और इम्युन सिस्टम के बारे में पता चलाया जाता है.

3.सिंगापुर में स्थित किस बैंक की आर्थिक अनुसंधान टीम ने FY2023 के विकास अनुमान को संशोधित कर 7 प्रतिशत कर दिया है?
(A)देना बैंक
(B)यस बैंक
(C)स्विस बैंक
(D)डीबीएस बैंक
उत्तर: (D)डीबीएस बैंक

सिंगापुर में स्थित डीबीएस बैंक की आर्थिक अनुसंधान टीम ने FY2023 के विकास अनुमान को संशोधित कर 7 प्रतिशत कर दिया है. बैंक के मुताबिक, वित्त वर्ष 2023 में, लाभ को फिर से खोलने, एहतियाती बचत और पूर्व-महामारी के स्तर पर क्षेत्रीय सामान्यीकरण से परे, कैपेक्स पीढ़ी उच्च स्तर पर विकास को बढ़ाने और बनाए रखने में अगला चालक होने की संभावना है.

4.निजी क्षेत्र के ऋणदाता किस बैंक ने महिलाओं के लिए एक सुविधा संपन्न बचत बैंक प्रोडक्ट “मित्र प्लस” लॉन्च किया है?
(A)आईसीआईसीआई बैंक
(B)बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(C)फेडरल बैंक
(D)केनरा बैंक
उत्तर: (C)फेडरल बैंक

निजी क्षेत्र के ऋणदाता, फेडरल बैंक ने हाल ही में महिलाओं के लिए एक सुविधा संपन्न बचत बैंक प्रोडक्ट “मित्र प्लस” लॉन्च किया है. यह सुविधाओं का एक क्यूरेटेड सेट प्रदान करता है जिसे महिलाओं के लिए वित्तीय योजना और निवेश को आसान बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है.

5.दसवीं वार्षिक विश्व सहकारी मॉनिटर रिपोर्ट 2021 में किसे विश्व की शीर्ष 300 सहकारी समितियों में पहला स्थान मिला है?
(A)विधुत मंत्रालय
(B)खेल मंत्रालय
(C)भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड
(D)योजना आयोग
उत्तर: (C)भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड

भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड ने हाल ही में जारी दसवीं वार्षिक विश्व सहकारी मॉनिटर रिपोर्ट 2021 में विश्व की शीर्ष 300 सहकारी समितियों में “नंबर एक सहकारी” का स्थान हासिल किया है. रैंकिंग प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद पर कारोबार के अनुपात पर आधारित है. इस रिपोर्ट को रिपोर्ट इंटरनेशनल कोऑपरेटिव अलायंस और यूरोपियन रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑन कोऑपरेटिव एंड सोशल एंटरप्राइजेज द्वारा प्रकाशित किया है.

6.निम्न में से किस आईआईटी संस्थान ने इनक्यूबेटेड स्टार्टअप GUVI का ब्रांड एंबेसडर स्मृति मंधाना को बनाया है?
(A)आईआईटी दिल्ली
(B)आईआईटी मुबई
(C)आईआईटी पुणे
(D)आईआईटी मद्रास
उत्तर: (D)आईआईटी मद्रास

आईआईटी मद्रास ने इनक्यूबेटेड स्टार्टअप GUVI का ब्रांड एंबेसडर भारतीय महिला क्रिकेटर स्मृति मंधाना को बनाया है. GUVI के ब्रांड एंबेसडर के रूप में, स्मृति मंधाना GUVI का चेहरा होंगी और GUVI के ऑनलाइन अभियानों में शामिल होंगी. जिसका उद्देश्य सभी के बीच, खासकर महिलाओं के बीच तकनीकी शिक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करना है.

7.निम्न में से किस कंपनी के संस्थापक प्रदीप शाह को नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी का अध्यक्ष नियुक्त किया है?
(A)गौतम अडाणी
(B)इंडएशिया फंड एडवाइजर्स
(C)शिक्षा विभाग
(D)यूनेस्को
उत्तर: (B)इंडएशिया फंड एडवाइजर्स

इंडएशिया फंड एडवाइजर्स के संस्थापक प्रदीप शाह को हाल ही में नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. भारत की पहली और सबसे बड़ी हाउसिंग फाइनेंस कंपनी, HDFC और रेटिंग फर्म क्रिसिल की स्थापना में भी प्रदीप शाह का योगदान रहा है.

8.श्री अनुराग सिंह ठाकुर और योगी आदित्यनाथ ने किस शहर में दूरदर्शन केंद्र के अर्थ स्टेशन का उद्घाटन किया है?
(A)लखनऊ
(B)कानपूर
(C)गोरखपुर
(D)हमीरपुर
उत्तर: (C)गोरखपुर

केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में गोरखपुर में दूरदर्शन केंद्र के अर्थ स्टेशन और साथ ही आकाशवाणी के तीन एफएम स्टेशनों का उद्घाटन किया है. यह यूपी में दूरदर्शन का दूसरा अर्थ स्टेशन होगा और इसे 7 करोड़ रुपये की लागत से बनाया जा रहा है.

9.कौन सा शहर 2021 में अंतर्राष्ट्रीय अम्बेडकर सम्मेलन (International Ambedkar Conclave) की मेजबानी करेगा?
(A)मुंबई
(B)पटना
(C)नॉएडा
(D)नई दिल्ली
उत्तर : (D)नई दिल्ली

भारतीय राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा हाल ही में नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय अम्बेडकर सम्मेलन (International Ambedkar Conclave) का उद्घाटन किया गया है. इस सम्मेलन का आयोजन एससी और एसटी विधायकों और सांसदों के फोरम और डॉ. अंबेडकर चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा किया जा रहा है.

10.‘श्रेष्ठ’ (SRESHTA) योजना किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा शुरू की जाएगी?
(A)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
(B)मानव संसाधन और जनसंचार मंत्रालय
(C)वस्त्र मंत्रालय
(D)ग्रामीण विकास मंत्रालय
उत्तर: (A) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय लक्षित क्षेत्रों में उच्च विद्यालयों में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा (Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas – SRESHTA) योजना शुरू करने जा रहा है। यह योजना आवासीय सुविधा वाले प्रतिष्ठित निजी स्कूलों में मेधावी अनुसूचित जाति के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण आवासीय शिक्षा प्रदान करके अनुसूचित जाति के छात्रों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान और समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित करेगी।

Latest News

To Top