एजुकेशन

Current Affairs 4th December 2021

Current-Affairs-4th-December-2021
Share Post

1.निम्न में से किस पोलिटिकल पार्टी प्रवक्ता संबित पात्रा को भारत पर्यटन विकास निगम का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(A)कांग्रेस
(B)भाजपा
(C)समाजवादी पार्टी
(D)जन-समाजवादी पार्टी
उत्तर: (B)भाजपा

भाजपा के प्रवक्ता संबित पात्रा को हाल ही में कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने भारत पर्यटन विकास निगम का अध्यक्ष नियुक्त किया है. जबकि इससे पहले संबित पात्रा साल 2017 में तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड के बोर्ड में गैर अधिकारिक निदेशक के पद पर रह चुके हैं.

2.भारत और किस देश ने हाल ही में आर्थिक सहयोग के लिए चार सूत्री पैकेज को तैयार किया है?
(A)जापान
(B)बांग्लादेश
(C)म्यामार
(D)श्रीलंका
उत्तर: (D)श्रीलंका

भारत और श्रीलंका ने हाल ही में आर्थिक सहयोग के लिए चार सूत्री पैकेज को तैयार किया है. जिसमें खाद्य और दवाओं के आयात को कवर करने के लिए लाइन ऑफ क्रेडिट और आर्थिक संबंधों को गहरा करने के लिए मुद्रा स्वैप व्यवस्था शामिल है.

3.निम्न में से किस राज्य सरकार ने राज्य का सर्वोच्च नागरिक सम्मान “रतन टाटा” को देने की घोषणा की है?
(A)केरल सरकार
(B)पंजाब सरकार
(C)बिहार सरकार
(D)असम सरकार
उत्तर: (D)असम सरकार

असम सरकार ने हाल ही में राज्य का सर्वोच्च नागरिक सम्मान “असम वैभव” से “रतन टाटा” को सम्मानित करने की घोषणा की है. रतन टाटा को असम के लोग राज्य में कैंसर की देखभाल के लिए उनके असाधारण योगदान देने के लिए दिया गया है. रतन टाटा की पहल पर टाटा ट्रस्ट ने असम सरकार के सहयोग से साल 2018 में 19 कैंसर देखभाल इकाई स्थापित करने का निर्णय लिया था.

4.निम्न में से किस देश के विद्वान और सांस्कृतिक कार्यकर्ता प्रोफेसर रफीकुल इस्लाम का हाल ही में निधन हो गया है?
(A)भारत
(B)बांग्लादेश
(C)पाकिस्तान
(D)अफगानिस्तान
उत्तर: (B)बांग्लादेश

बांग्लादेश के विद्वान और सांस्कृतिक कार्यकर्ता प्रोफेसर रफीकुल इस्लाम का हाल ही में निधन हो गया है. उन्होंने 1952 में भाषा आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग लिया और उन्हें 2018 में सरकार द्वारा राष्ट्रीय प्रोफेसर बनाया गया.

5.वॉल्ट डिज्नी ने हाल ही में अपने कितने वर्ष के इतिहास में पहली बार किसी महिला “सूजन अर्नोल्ड” को अध्यक्ष नियुक्त किया है?
(A)98 वर्ष
(B)105 वर्ष
(C)124 वर्ष
(D)152 वर्ष
उत्तर: (A)98 वर्ष

वॉल्ट डिज्नी ने हाल ही में अपने 98 वर्ष के इतिहास में पहली बार किसी महिला “सूजन अर्नोल्ड” को अध्यक्ष नियुक्त किया है. दरअसल, 67 साल की सूजन अर्नोल्ड कंपनी की नई बोर्ड अध्यक्ष होंगी. वे 14 साल से डिज्नी बोर्ड की सदस्य हैं और 31 दिसंबर से मौजूदा अध्यक्ष बॉब इगर की जगह लेंगी.

6.गीता गोपीनाथ हाल ही में किस संगठन में पहली महिला डिप्टी एमडी पद पर काबिज होगी?
(A)विश्व स्वास्थ्य संगठन
(B)यूनेस्को
(C)अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(D)मूडीज
उत्तर: (C)अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष

गीता गोपीनाथ हाल ही में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष संगठन में पहली महिला डिप्टी एमडी पद पर काबिज होगी. वे इस पद पर जेफ्री ओकामोटो की जगह लेंगी जो अगले साल की शुरुआत में आईएमएफ छोड़ने की योजना बना रहे हैं. भारतीय-अमेरिकी गीता आईएमएफ की मुख्य अर्थशास्त्री बनने वाली पहली महिला हैं.

7.अर्जेंटीना के फुटबॉलर लियोनेल मेसी ने हाल ही में फुटबॉल का प्रतिष्ठित सम्मान बैलन डी ऑर रिकॉर्ड कौन सी बार अपने नाम किया है?
(A)5वीं बार
(B)7वीं बार
(C)8वीं बार
(D)10वीं बार
उत्तर: (B)7वीं बार

अर्जेंटीना के फुटबॉलर लियोनेल मेसी ने हाल ही में रिकॉर्ड 7वीं बार फुटबॉल का प्रतिष्ठित सम्मान बैलन डी ऑर अपने नाम किया है. महिला वर्ग में यह पुरस्कार अलेक्सिया पुतेलास ने यह पुरस्कार जीता। बायर्न म्युनिक के रोबर्ट लेवनडोस्की ने “स्ट्राइकर ऑफ़ द ईयर” का पुरस्कार जीता.

8.4 दिसम्बर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)भारतीय डाक सेवा दिवस
(B)भारतीय नौसेना दिवस
(C)भारतीय वायुसेना दिवस
(D)भारतीय विज्ञानं सेवा दिवस
उत्तर: (B)भारतीय नौसेना दिवस

4 दिसम्बर को पूरे भारत में भारतीय नौसेना दिवस मनाया जाता है. भारतीय नौसेना दिवस 1971 की जंग में पाकिस्तानी नौसेना पर जीत की याद में मनाया जाता है, 3 दिसंबर को भारतीय सेना पूर्वी पाकिस्तान (अब बांग्लादेश) में पाक सेना के ख़िलाफ़ जंग की शुरुआत कर चुकी थी.

9.उत्तर प्रदेश के किस शहर में हाल ही में श्री अमित शाह ने मां शाकुंभरी विश्वविद्यालय का शिलान्यास किया है?
(A)झाँसी
(B)आगरा
(C)सहारनपुर
(D)हमीरपुर
उत्तर: (C)सहारनपुर

उत्तर प्रदेश के सहारनपुर शहर में हाल ही में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने मां शाकुंभरी विश्वविद्यालय का शिलान्यास किया है. मां शाकुंभरी विश्वविद्यालय से आस-पास के तीन जनपदों के युवाओं के लिए ना केवल पढ़ाई-लिखाई की व्यवस्था होगी, बल्कि अपने घर के पास ही उन्हें उच्च शिक्षा प्राप्त हो सकेगी.

10.“मैग्डेलेना एंडरसन” हाल ही में किस देश की पहली महिला प्रधान मंत्री बनी हैं?
(A)ऑस्ट्रिया
(B)स्वीडन
(C)स्पेन
(D)चीन
उत्तर: (B)स्वीडन

सेंटर-लेफ्ट सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी की नेता मैग्डेलेना एंडरसन हाल ही में स्वीडन की पहली महिला प्रधान मंत्री बनी हैं. लेकिन विपक्ष द्वारा प्रस्तावित बजट के पक्ष में उनके बजट को खारिज कर दिए जाने के बाद, उन्होंने पद ग्रहण करने के कुछ घंटों के भीतर इस्तीफा दे दिया था. पर उन्होंने फिर से देश का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है.

Latest News

To Top