एजुकेशन

Current Affairs 30th November 2021

Current-Affairs-30th-November
Share Post

1.समाजसेवी संस्था “प्रथम” को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के क्षेत्र में कार्य के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(A)जवाहरलाल नेहरु शांति पुरस्कार 2021
(B)महात्मा गाँधी शांति पुरस्कार 2021
(C)इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2021
(D)विज्ञान सहियोग पुरस्कार 2021
उत्तर: (C)इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2021

समाजसेवी संस्था “प्रथम” को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के क्षेत्र में कार्य के लिए “इंदिरा गांधी शांति, निरस्त्रीकरण और विकास पुरस्कार 2021” से सम्मानित किया गया है. पूर्व प्रधान न्यायाधीश टीएस ठाकुर की अध्यक्षता वाले निर्णायक मंडल ने “प्रथम” को इस पुरस्कार के लिए चुना गया है.

2.ट्विटर के नए CEO किन्हें बनाया गया है?
(A)पराग अग्रवाल
(B)सौरभ अग्रवाल
(C)त्रिपुरारी सुन्दर
(D)विलियम जोन्स
उत्तर: (A)पराग अग्रवाल

दुनिया के सबसे लोकप्रिय माइक्रोब्‍लॉगिंग प्‍लेटफॉर्म Twitter के नये सीईओ अब पराग अग्रवाल बन चुके हैं. भारतीय मूल के पराग अब कैलिफोर्निया में कंपनी की कमान संभालेंगे. IIT-बॉम्बे से ग्रेजुएट पराग ने ट्विटर के नए CEO के रूप में जैक डोर्सी की जगह ली है. डोर्सी के पद से इस्तीफा देने के बाद निदेशक मंडल ने सर्वसम्मति से हेड टे‍क्निकल ऑफिसर अग्रवाल को सीईओ नियुक्त किया है.

3.कोलिन्स डिक्शनरी के अनुसार किस शब्द को वर्ष 2021 का शब्द चुना गया है?
(A)UPI
(B)Transgender
(C)NFT
(D)Statement
उत्तर: (C)NFT

कोलिन्स डिक्शनरी के अनुसार हाल ही में NFT (non-fungible token) को वर्ष 2021 का शब्द चुना गया है. कोलिन्स के अनुसार, इस शब्द का उपयोग 11,000% बढ़ा है। डिजिटल टोकन में रुचि बढ़ रही है जो लाखों डॉलर में बिक सकते हैं। कोलिन्स इसे “एक अद्वितीय डिजिटल प्रमाणपत्र के रूप में परिभाषित करता है.

4.पेत्र फियाला ने हाल ही में किस देश के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली है?
(A)मालदीव
(B)इंडोनेशिया
(C)चेक गणराज्य
(D)ऑस्ट्रिया
उत्तर: (C)चेक गणराज्य

पेत्र फियाला को हाल ही में राष्ट्रपति मिलोस जेमन ने चेक गणराज्य के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ दिलाई है. उन्होंने एंड्रेज बाबिस की जगह ली है। गठबंधन ने अरबपति बाबिस के नेतृत्व वाले एएनओ आंदोलन को संकीर्ण रूप से हराया है.

Static GK 30th

5.निम्न में से किस ड्रामा फिल्म ने हाल ही में इफ्फी के 52वें संस्करण में आईसीएफटी-यूनेस्को गांधी पदक जीता है?
(A)मुस्कान
(B)टोकरी
(C)लिंगुई, द सेक्रेड बॉन्ड्स
(D)ब्रांड ऑफ़ वर्ल्ड
उत्तर: (C)लिंगुई, द सेक्रेड बॉन्ड्स

ड्रामा फिल्म “लिंगुई, द सेक्रेड बॉन्ड्स” ने हाल ही में इफ्फी के 52वें संस्करण में आईसीएफटी-यूनेस्को गांधी पदक जीता है. यह अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सह-निर्मित एक ड्रामा फिल्म- नारी संघर्ष का एक साहसिक चित्रण और मानवता की एक सीख है.

6.भारत की तरफ से टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक विकेट लेने के मामले में किस खिलाडी को पीछे छोड़कर रविचंद्रन अश्विन तीसरे स्थान पर पहुच गए है?
(A)अनिल कुंबले
(B)कपिल देव
(C)मुथैया मुरलीधरन
(D)हरभजन सिंह
उत्तर: (D)हरभजन सिंह

भारत की तरफ से टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक विकेट लेने के मामले में हाल ही में हरभजन सिंह को पीछे छोड़कर रविचंद्रन अश्विन तीसरे स्थान पर पहुच गए है. उन्होंने 80 मैच में 418* विकेट हासिल कर लिए है अब उनसे आगे केवल अनिल कुंबले (619) और कपिल देव (434) ही हैं. हरभजन सिंह ने भारत के लिए 103 टेस्ट मैचों में 417 विकेट ली है.

7.भारतीय स्टेट बैंक के किस पूर्व अध्यक्ष को हीरो मोटोकॉर्प ने बोर्ड में एक स्वतंत्र गैर-कार्यकारी निदेशक नियुक्त करने की घोषणा की है?
(A)उर्जित पटेल
(B)रजनीश कुमार
(C)संजीत मेहता
(D)सुदीप मेहता
उत्तर: (B)रजनीश कुमार

भारतीय स्टेट बैंक के पूर्व अध्यक्ष रजनीश कुमार को हाल ही में हीरो मोटोकॉर्प ने बोर्ड में एक स्वतंत्र गैर-कार्यकारी निदेशक नियुक्त करने की घोषणा की है. उन्होंने अक्टूबर 2020 में एसबीआई के अध्यक्ष के रूप में अपना तीन साल का कार्यकाल पूरा किया है.

8.भारतीय रेलवे इनमे से किस राज्य में विश्व के सबसे ऊंचे 111 किलोमीटर लंबे पुल का निर्माण कर रही है?
(A)गुजरात
(B)महाराष्ट्र
(C)दिल्ली
(D)मणिपुर
उत्तर: (D)मणिपुर

भारतीय रेलवे हाल ही में मणिपुर में जिरीबाम-इंफाल रेल परियोजना के तहत विश्व के सबसे ऊंचे 111 किलोमीटर लंबे पुल का निर्माण कर रही है. जो की रेलवे की यह महात्वाकांक्षी योजना राजधानी मणिपुर को देश के ब्राड गेज नेटवर्क से जोड़ेगी. ऊंचाई के लिहाज से यह ब्रिज यूरोप के मोंटेनेग्रो के माला-रिजेका वायडक्ट (139 मीटर) के मौजूदा रिकार्ड को तोड़ देगा.

9.निम्न में से किस मीडिया कंपनी के द्वारा जारी BrandZ इंडिया 2021 की रिपोर्ट के अनुसार, टेक्नोलॉजी रैंकिंग में अमेज़न पहले स्थान पर रही है?
(A)कंटार ग्रुप
(B)एचडीएफसी ग्रुप
(C)टाइम्स ग्रुप
(D)भास्कर
उत्तर: (A)कंटार ग्रुप

कंटार ग्रुप मीडिया कंपनी के द्वारा जारी BrandZ इंडिया 2021 की रिपोर्ट के अनुसार, टेक्नोलॉजी रैंकिंग में अमेज़न पहले स्थान पर रही है. रिपोर्ट के मुताबिक, भारत में क्रमशः प्रौद्योगिकी, FMCG और गैर-FMCG श्रेणियों में अमेज़न, टाटा टी और एशियन पेंट्स सबसे अधिक उद्देश्यपूर्ण ब्रांड के रूप में उभरे हैं.

10.भारत के किस राज्य की पर्वतारोही हर्षवंती बिष्ट को हाल ही में भारतीय पर्वतारोहण फाउंडेशन की पहली महिला अध्यक्ष बनी है?
(A)जम्मू-कश्मीर
(B)महाराष्ट्र
(C)उत्तराखंड
(D)हिमाचल प्रदेश
उत्तर: (C)उत्तराखंड

उत्तराखंड राज्य की पर्वतारोही हर्षवंती बिष्ट को हाल ही में भारतीय पर्वतारोहण फाउंडेशन की पहली महिला अध्यक्ष बनी है. उन्होंने प्रतिष्ठित पद के लिए चुने जाने के लिए कुल 107 वोटों में से 60 वोट हासिल किए. इस भारतीय पर्वतारोहण फाउंडेशन की स्थापना वर्ष 1958 में हुई थी.

Latest News

To Top