एजुकेशन

Current Affairs 30th April 2022

Current-Affairs
Share Post

1.निम्न में से कौन सी कंपनी 19 लाख करोड़ रुपये के M-Cap तक पहुंचने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गयी है?
(A) टीसीएस
(B) विप्रो
(C) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(D) इनफ़ोसिस

उत्तर: (C) रिलायंस इंडस्ट्रीज
इंट्रा-डे ट्रेड में मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड 19 लाख करोड़ रुपये के M-Cap तक पहुंचने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गयी है. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज पर दिन के दौरान बाज़ार का हैवीवेट स्टॉक 1.85 प्रतिशत उछलकर 2,827.10 रुपये के रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंच गया.

2.Nasscom ने हाल ही में किस कंपनी के एंटरप्राइज ग्रोथ ग्रुप के अध्यक्ष कृष्णन रामानुजम को 2022-23 के लिए चेयरपर्सन नियुक्त किया है?
(A) टीसीएस
(B) विप्रो
(C) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(D) इनफ़ोसिस

उत्तर: (A) टीसीएस
टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज में एंटरप्राइज ग्रोथ ग्रुप के अध्यक्ष कृष्णन रामानुजम को हाल ही में नैसकॉम ने 2022-23 के लिए चेयरपर्सन नियुक्त किया है. रामानुजम इस भूमिका में भारत में एक्सेंचर की अध्यक्ष और वरिष्ठ प्रबंध निदेशक रेखा एम. मेनन का स्थान लेंगे.

3.निम्न में से किस देश के शैक्षिक चैरिटी ‘बिदानंदो’ के संस्थापक किशोर कुमार दास को “यूके के कॉमनवेल्थ पॉइंट्स ऑफ़ लाइट अवार्ड” के लिए चुना गया है?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) अफ्रीका
(C) जापान
(D) बांग्लादेश

उत्तर: (D) बांग्लादेश
बांग्लादेश के शैक्षिक चैरिटी ‘बिदानंदो’ के संस्थापक किशोर कुमार दास को हाल ही में हाशिए पर रहने वाले पृष्ठभूमि (सीमांत पृष्ठभूमि) के बच्चों की शिक्षा तक पहुंच में सुधार लाने में उनके असाधारण कार्य के लिए “यूके के कॉमनवेल्थ पॉइंट्स ऑफ़ लाइट अवार्ड” के लिए चुना गया है. उन्होंने वर्ष 2013 में सिर्फ़ 22 छात्रों के साथ ‘बिदानंदो’ की स्थापना की थी.

4.निम्न में से किस राज्य के रामपुर में भारत का पहला ‘अमृत सरोवर’ स्थापित किया गया है?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश राज्य के रामपुर की ग्राम पंचायत पटवई में भारत का पहला ‘अमृत सरोवर’ स्थापित किया गया है. जिसके अंतर्गत 75 जल निकायों को विकसित और पुनर्जीवित किया जाएगा. आने वाले कुछ ही हफ्तों में रामपुर में एक तालाब को साफ कर पुनर्जीवित किया गया. यह तालाब अब ग्रामीण क्षेत्र में एक प्रमुख पर्यटक आकर्षण बन गया है.

5.निम्न में से किस देश ने हाल ही में 78,000 से अधिक राष्ट्रीय ध्वजों को एक समय पर लहराने का गिनीज़ रिकॉर्ड बनाया है?
(A) बांग्लादेश
(B) श्री लंका
(C) नेपाल
(D) भारत

उत्तर: (D) भारत
भारत में बिहार के भोजपुर में ‘वीर कुंवर सिंह विजयोत्सव’ कार्यक्रम में एक साथ 78,000 से अधिक राष्ट्रीय ध्वजों को एक समय पर लहराने का गिनीज़ रिकॉर्ड बनाया है. गिनीज़ बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के प्रतिनिधि इस प्रयास का निरीक्षण करने के लिए मौजूद थे, और दर्शकों को शारीरिक पहचान के लिए रिस्टबैंड पहनना आवश्यक था.

6.निम्न में से किस राज्य का जामताड़ा जिला भारत का एकमात्र जिला बन गया है जहां सभी ग्राम पंचायतों में सामुदायिक पुस्तकालय हैं?
(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) दिल्ली
(D) झारखंड

उत्तर: (D) झारखंड
झारखंड राज्य का जामताड़ा जिला हाल ही में भारत का एकमात्र जिला बन गया है जहां सभी ग्राम पंचायतों में सामुदायिक पुस्तकालय हैं. यहाँ लगभग आठ लाख की आबादी वाले इस जिले में छह ब्लॉक के तहत कुल 118 ग्राम पंचायतें हैं और प्रत्येक पंचायत में एक सुसज्जित पुस्तकालय है जो सुबह 9 बजे से शाम 5 बजे तक छात्रों के लिए खुला रहता है.

7.निम्न में से किसने हाल ही में नई दिल्ली में “अभिनव कृषि” पर एक राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला का आयोजन किया है?
(A) शिक्षा आयोग
(B) योजना आयोग
(C) जनजातीय मंत्रालय
(D) नीति आयोग

उत्तर: (D) नीति आयोग
नीति आयोग ने हाल ही में नई दिल्ली में “अभिनव कृषि” पर एक राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला का आयोजन किया है. जिसमे प्राकृतिक कृषि पद्धतियों के मूल सिद्धांतों, विज्ञान और प्रक्रियाओं को समझने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया है.

8.भारत और किस देश ने हाल ही में अक्षय ऊर्जा हस्तांतरण परियोजना पर हस्ताक्षर किये है?
(A) जापान
(B) मालदीव
(C) श्री लंका
(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: (B) मालदीव
भारत और मालदीव हाल ही में अक्षय ऊर्जा हस्तांतरण परियोजना के उद्देश्य से एक ट्रांसमिशन इंटरकनेक्शन स्थापित करने पर सहमत हुए हैं. दोनों देशो के बीच बैठक के दौरान वर्ष 2030 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन लक्ष्य प्राप्त करने के मालदीव सरकार के संकल्प पर चर्चा की गई.

9.उन्नत भारत अभियान 2.0 ने हाल ही में कितने वर्ष पूरे कर लिए है?
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) सात

उत्तर: (B) चार
वर्ष 2018 में, UBA 2.0 को ग्रामीण विकास प्रक्रियाओं की प्रक्रियाओं में परिवर्तनकारी परिवर्तन लाने के उद्देश्य से लॉन्च किये गए उन्नत भारत अभियान 2.0 ने हाल ही में 4 वर्ष पूरे कर लिए है. यह एक प्रमुख कार्यक्रम है जो शिक्षा मंत्रालय के दायरे में आता है और इसका उद्देश्य देश के उच्च शिक्षा संस्थानों को न्यूनतम पांच गांवों के साथ जोड़ना है.

10.एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2022 के 35वें संस्करण में भारतीय ने कुल कितने मैडल जीते है?
(A) 12 मैडल
(B) 15 मैडल
(C) 17 मैडल
(D) 25 मैडल

उत्तर: (C) 17 मैडल
30 सदस्यीय भारतीय दल ने हाल ही में मंगोलिया के उलानबटार में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2022 के 35वें संस्करण में 17 मैडल जीते है जिसमे 1-स्वर्ण, 5-रजत और 11-कांस्य पदक शामिल हैं. गोल्ड मैडल रवि कुमार दहिया ने पुरुषों की 57 किग्रा फ्रीस्टाइल श्रेणी में जीता है.

Latest News

To Top