एजुकेशन

Current Affairs 2nd March 2022

Current-Affairs
Share Post

1.निम्न में से किस केंद्रशासित प्रदेश में भारत का पहला ई-कचरा इको-पार्क खोलने की घोषणा की गयी है?
(A) चेन्नई
(B) मुंबई
(C) कोलकत्ता
(D) दिल्ली

उत्तर: (D) दिल्ली
दिल्ली के उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने हाल ही में भारत का पहला ई-कचरा इको-पार्क खोलने की घोषणा की है. दिल्ली में बढ़ते ई-कचरे से निपटने के लिए यह पहला इलेक्ट्रॉनिक-वेस्ट इको-फ्रेंडली पार्क स्थापित किया जाएगा. जो की कचरे का निराकरण, पुनर्चक्रण और पुन: निर्माण सुरक्षित और वैज्ञानिक तरीके से करेगा.

2.भारत सरकार ने हाल ही में कितने वर्ष की अवधि के लिए इमिग्रेशन वीजा फॉरेनर्स रजिस्ट्रेशन ट्रैकिंग योजना को मंज़ूरी दे दी है?
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 5 वर्ष

उत्तर: (D) 5 वर्ष
भारत सरकार ने हाल ही में 5 वर्ष की अवधि के लिए इमिग्रेशन वीजा फॉरेनर्स रजिस्ट्रेशन ट्रैकिंग योजना को मंज़ूरी दे दी है. यह योजना वीजा जारी करने, आप्रवास, विदेशियों के पंजीकरण और देश में उनकी गतिविधियों पर नज़र रखने से संबंधित कार्यों को अनुकूलित और इंटरलिंक करती है.

3.बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किस मंत्रालय ने हाल ही में “भाषा प्रमाणपत्र सेल्फी” अभियान शुरू किया है?
(A) महिला विकास मंत्रालय
(B) जनजातीय मंत्रालय
(C) विज्ञान मंत्रालय
(D) शिक्षा मंत्रालय

उत्तर: (D) शिक्षा मंत्रालय
बहुभाषावाद को बढ़ावा देने और सांस्कृतिक विविधता को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से शिक्षा मंत्रालय ने हाल ही में “भाषा प्रमाणपत्र सेल्फी” अभियान शुरू किया है. इस पहल का उद्देश्य “भाषा संगम” एप्प को बढ़ावा देना है जिसे MyGov India और शिक्षा मंत्रालय द्वारा विकसित किया गया है.

4.निम्न में से किस क्रिकेट टीम के पूर्व दिग्गज स्पिनर सोनी रामदीन का हाल ही में 92 साल की उम्र में निधन हो गया है?
(A) इंग्लैंड क्रिकेट टीम
(B) न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम
(C) दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम
(D) वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम

उत्तर: (D) वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम
वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम के पूर्व दिग्गज स्पिनर सोनी रामदीन का हाल ही में 92 साल की उम्र में निधन हो गया है. वे इंग्लैंड की सरजमीं पर साल 1950 में पहली बार सीरीज जीतने वाली वेस्टइंडीज की टीम के सदस्य भी रहे थे. उनके नाम 1957 में टेस्ट पारी में सबसे ज्यादा गेंद फेंकने का रिकॉर्ड दर्ज है जिससे आज तक को भी नहीं तोड़ पाया है.

5.निम्न में से कौन सा देश पौधा-आधारित COVID-19 वैक्सीन के उपयोग को अधिकृत करने वाला विश्व का पहला देश बन गया है?
(A) जापान
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) कनाडा

उत्तर: (D) कनाडा
कनाडा देश में पौधे से निर्मित पहला COVID वैक्सीन बनायीं गयी है. इससे सभी साथ ही कनाडा पौधा-आधारित COVID-19 वैक्सीन के उपयोग को अधिकृत करने वाला विश्व का पहला देश बन गया है. इस वैक्सीन को अधिकृत करने का निर्णय 24,000 वयस्कों पर किए गए एक अध्ययन पर आधारित था. इस मेडिकैगो द्वारा पौधों को जीवित कारखानों के रूप में उपयोग किया जाता है.

6.ब्रिटिश नंबर एक कैमरन नोरी को 6-4 6-4 से हराकर किस टेनिस खिलाडी ने मैक्सिकन ओपन 2022 का एकल खिताब अपने नाम किया है?
(A) नोवाक जोकिविच
(B) राफेल नडाल
(C) रॉजर फेडरर
(D) एंडी मुर्रे

उत्तर: (B) राफेल नडाल
ब्रिटिश नंबर एक कैमरन नोरी को 6-4 6-4 से हराकर स्पेन के राफेल नडाल ने मैक्सिकन ओपन 2022 का एकल खिताब अपने नाम किया है. यह उनके करियर का 91वां एटीपी खिताब और सीजन का तीसरा खिताब है. इससे पहले राफेल नडाल ने वर्ष 2005, 2013 और 2020 में यह ख़िताब अपने नाम किया था.

7.अजय त्यागी की जगह माधबी पुरी बुच को किस मंत्रालय का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) विज्ञान मंत्रालय
(C) खेल मंत्रालय
(D) सेबी

उत्तर: (D) सेबी
अजय त्यागी की जगह हाल ही में पूर्व आईसीआईसीआई बैंकर माधबी पुरी बुच को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. वे सेबी की पहली महिला प्रमुख हैं और नियामक निकाय की अध्यक्षता करने वाली पहली गैर-आईएएस भी हैं.

8.यूक्रेन से भारतीय नागरिकों को निकालने के लिए भारत सरकार ने हाल ही में कौन से मिशन की शुरुआत की है?
(A) ऑपरेशन सुरक्षा
(B) ऑपरेशन शक्ति
(C) ऑपरेशन मुक्ति
(D) ऑपरेशन गंगा

उत्तर: (D) ऑपरेशन गंगा
रूस और यूक्रेन के बीच हो रहे युद के दौरान यूक्रेन में फसे भारतीय नागरिकों को निकालने के लिए भारत सरकार ने हाल ही में “ऑपरेशन गंगा” मिशन की शुरुआत की है. हाल ही में यूक्रेन को राष्ट्रों की सुरक्षा और रक्षा के लिए अधिकारियों द्वारा नो-फ्लाई ज़ोन घोषित किया गया है.

9.स्टैंडर्ड चार्टर्ड ने एयरलाइन उद्योग के भुगतान मंच के लिए प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए किसके साथ समझौता किया है?
(A) यूपीआई
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन
(D) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम

उत्तर: (C) इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन
ग्लोबल बैंकिंग ग्रुप स्टैंडर्ड चार्टर्ड ने हाल ही में एयरलाइन उद्योग के भुगतान मंच के लिए प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन के साथ समझौता किया है. देश में आईएटीए पे स्टैंडर्ड चार्टर्ड के स्ट्रेट2बैंक पे द्वारा संचालित है, जो एक भुगतान प्लेटफॉर्म है.

10.हाल ही में जारी आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-दिसंबर 2021 में भारत में एफडीआई इक्विटी अंतर्वाह कितने प्रतिशत घटकर 43 अरब डॉलर रह गया है?
(A) 5 प्रतिशत
(B) 9 प्रतिशत
(C) 16 प्रतिशत
(D) 25 प्रतिशत

उत्तर: (C) 16 प्रतिशत
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के द्वारा हाल ही में जारी आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-दिसंबर 2021 में भारत में एफडीआई इक्विटी अंतर्वाह 16 प्रतिशत घटकर 43 अरब डॉलर रह गया है. जो की पिछले वर्ष 51.47 बिलियन अमरीकी डॉलर था. अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान 11.7 बिलियन अमरीकी डालर के निवेश के साथ, सिंगापुर पहले स्थान पर रहा है.

Latest News

To Top