एजुकेशन

Current Affairs 2nd December 2021

Current-Affairs-1st-December-2021
Share Post

1.स्काईरूट एयरोस्पेस ने हाल ही में किस नाम के भारत के पहले निजी तौर पर निर्मित क्रायोजेनिक रॉकेट इंजन का परीक्षण किया है?
(A)विज्ञान -1
(B)धावक -1
(C)धवन -1
(D)सुरक्षा -1
उत्तर: (C)धवन -1

स्काईरूट एयरोस्पेस ने हाल ही में अपने विक्रम-2 प्रक्षेपण यान के उच्च चरण का प्रदर्शन करते हुए धवन -1 नाम के भारत के पहले निजी तौर पर निर्मित क्रायोजेनिक रॉकेट इंजन का परीक्षण किया है. यह क्रायोजेनिक रॉकेट इंजन 100 प्रतिशत 3डी प्रिंटेड और 100 प्रतिशत भारत में निर्मित है. इसका नाम इसरो के तीसरे अध्यक्ष सतीश धवन के नाम पर रखा गया है.

2.अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ और किस विभाग ने हाल ही में भारत-आईटीयू संयुक्त साइबरड्रिल 2021 की शुरुआत की है?
(A)शिक्षा विभाग
(B)रेल विभाग
(C)निति आयोग
(D)दूरसंचार विभाग
उत्तर: (D)दूरसंचार विभाग

दूरसंचार विभाग और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ ने हाल ही में भारत-आईटीयू संयुक्त साइबरड्रिल 2021 की शुरुआत की है. जो की साइबरड्रिल भारतीय संस्थाओं विशेषकर क्रिटिकल नेटवर्क इंफ्रास्ट्रक्चर ऑपरेटरों के लिए महत्वपूर्ण है. साथ ही दूरसंचार सचिव श्री के. राजारमन ने भरोसेमंद विनिर्माण आधार और विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखला के विकास की दिशा में कार्य करने की आवश्यकता पर बल दिया है.

3.रामकुमार रामनाथन, जिन्होंने हाल ही में अपना पहला चैलेंजर स्तर का एकल खिताब जीता है, किस खेल से जुड़े हैं?
(A)टेनिस
(B)फुटबॉल
(C)क्रिकेट
(D)बैडमिंटन
उत्तर: (A)टेनिस

भारतीय टेनिस खिलाड़ी रामकुमार रामनाथन ने ATP80 मनामा इवेंट के फाइनल में अपना पहला चैलेंजर स्तर का एकल खिताब जीता. छठी वरीयता प्राप्त 27 वर्षीय रामकुमार ने दुनिया में 222वें स्थान पर रहते हुए अपने रूसी प्रतिद्वंद्वी को 68 मिनट में 6-1, 6-4 से हराया.

4.राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A)मुंबई
(B)हैदराबाद
(C)चेन्नई
(D)नई दिल्ली
उत्तर: (D)नई दिल्ली

राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) भारतीय सशस्त्र बलों की युवा शाखा है जिसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है. NCC दुनिया का सबसे बड़ा वर्दीधारी युवा संगठन है. इसने हाल ही में 28 नवंबर को अपनी स्थापना की 73वीं वर्षगांठ मनाई. NCC एक ‘त्रि-सेवा संगठन’ के रूप में स्वैच्छिक आधार पर स्कूल और कॉलेज के छात्रों के लिए खुला है, जिसमें सेना, नौसेना और वायु विंग शामिल हैं.

Current-Affairs-1st-December

5.लंदन की इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट के द्वारा जारी विश्व के सबसे महंगे शहरों की सूची में कौन सा शहर पहले स्थान पर रहा है?
(A)टोक्यो
(B)मुंबई
(C)न्यू यॉर्क
(D)तेल अवीव
उत्तर: (D)तेल अवीव

लंदन की इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट के द्वारा जारी विश्व के सबसे महंगे शहरों की सूची में इजराइल का शहर तेल अवीव पहले स्थान पर रहा है. इस शहर में बढ़ती महंगाई ने वैश्विक स्तर पर लोगों के खर्चे को काफी बढ़ा दिया है. तेल अवीव की राष्ट्रीय मुद्रा शेकेल की मजबूती डॉलर के मुकाबले बढ़ने के साथ परिवहन और किराने के सामान की कीमतों में बढ़ोतरी के कारण रैंकिंग में ऊपर चढ़ गया है.

6.2 दिसम्बर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)राष्ट्रीय कैंसर नियंत्रण दिवस
(B)राष्ट्रीय तबाकू नियंत्रण दिवस
(C)राष्ट्रीय ड्रग्स नियंत्रण दिवस
(D)राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस
उत्तर: (D)राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस

2 दिसम्बर को पूरे भारत में “राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस” मनाया जाता है. यह दिवस गैस त्रासदी में अपनी जान गंवाने वाले लोगों के सम्मान में है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य लोगों को पर्यावरण के प्रति जागरूक बनाना है.

7.भारतीय मूल के पराग अग्रवाल को हाल ही में किस कंपनी का सीईओ नियुक्त किया गया है?
(A)फेसबुक
(B)ट्विटर
(C)माइक्रोसॉफ्ट
(D)गूगल
उत्तर: (B)ट्विटर

भारतीय मूल के पराग अग्रवाल को हाल ही में सोशल मीडिया कंपनी ट्विटर का सीईओ नियुक्त किया गया है. उन्होंने जैक डोर्सी की जगह ली है. पराग अग्रवाल ने IIT बॉम्बे से बी.टेक. की पढ़ाई की है, बाद में वे पढ़ाई करने के लिए अमेरिका चले गये थे, वर्ष 2017 में उन्होंने ट्विटर में चीफ टेक्नोलॉजी ऑफिसर के रूप में कार्य करना शुरू किया था.

8.2 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)अंतरराष्ट्रीय दास प्रथा उन्‍मूलन दिवस
(B)अंतर्राष्ट्रीय कम्प्यूटर साक्षरता दिवस
(C)दोनों
(D)इनमे से कोई नहीं
उत्तर: (C)दोनों

2 दिसम्बर को विश्वभर में “अंतरराष्ट्रीय दास प्रथा उन्‍मूलन दिवस” और “अंतर्राष्ट्रीय कम्प्यूटर साक्षरता दिवस” मनाया जाता है. यह अंतरराष्ट्रीय दास प्रथा उन्‍मूलन दिवस संयुक्त राष्ट्र के द्वारा पूरे विश्व से दास प्रथा के उन्मूलन के लिए मनाया जाता है. जबकि अंतर्राष्ट्रीय कम्प्यूटर साक्षरता दिवस को मनाने का उद्देश्य कंप्यूटर के महत्व का प्रचार-प्रसार करना है.

9.कार्मिक राज्य मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में पेंशनभोगियों के लिए “अद्वितीय” चेहरा पहचान तकनीक लॉन्च की है?
(A)अजय सिंह
(B)राजनाथ सिंह
(C)हरदीप सिंह पूरी
(D)जितेंद्र सिंह
उत्तर: (D)जितेंद्र सिंह

कार्मिक राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह ने हाल ही में पेंशनभोगियों के लिए “अद्वितीय” चेहरा पहचान तकनीक लॉन्च की है. जो पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र के प्रमाण के रूप में कार्य करेगी. यह सेवानिवृत्त और बुजुर्ग नागरिकों के लिए जीवन की सुगमता सुनिश्चित करेगी.

10.निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में विद्या दीवेना योजना के लिए 686 करोड़ रुपये जारी किए है?
(A)केरल सरकार
(B)पंजाब सरकार
(C)बिहार सरकार
(D)आंध्र प्रदेश सरकार
उत्तर: (D)आंध्र प्रदेश सरकार

आंध्र प्रदेश सरकार ने हाल ही में एक शिक्षा सहायता योजना के तहत हाल ही में विद्या दीवेना योजना के लिए 686 करोड़ रुपये तीसरी किश्त के रूप में जारी किये है. यह योजना उन छात्रों को छात्रवृत्ति देती है जो अपने कॉलेज की फीस का भुगतान करने में सक्षम नहीं हैं.

Latest News

To Top