एजुकेशन

Current Affairs 25th March 2022

Current-Affairs-25
Share Post

1.2022 एम3एम हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट में कौन पहले स्थान पर रहा है?
(A) जेफ़ बेजोस
(B) एलोन मस्क
(C) बिल गेट्स
(D) मार्क ज़ुक्बेर्ग्ग

उत्तर: (B) एलोन मस्क
रियल्टी फर्म M3M के सहयोग से अनुसंधान और लक्जरी प्रकाशन समूह हुरुन इंडिया द्वारा प्रकाशित 2022 एम3एम हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट में स्पेसएक्स और टेस्ला के संस्थापक एलोन मस्क 205 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ पहले स्थान पर रहे है. जबकि अमेज़न के अध्यक्ष जेफ बेजोस 188 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ दुसरे स्थान पर रहे है.

2.हाल ही में जारी World Happiness Report 2022 रैंकिंग रिपोर्ट में फ़िनलैंड लगातार कौन सी बार पहले स्थान पर रहा है?
(A) दूसरी बार
(B) तीसरी बार
(C) चौथी बार
(D) पांचवी बार

उत्तर: (D) पांचवी बार
हाल ही में जारी World Happiness Report 2022 रैंकिंग रिपोर्ट में फ़िनलैंड लगातार पांचवी बार पहले स्थान पर रहा है. जबकि दूसरे स्थान पर डेनमार्क रहा। उसके बाद क्रमशः आइसलैंड और स्विट्ज़रलैंड का स्थान है. भारत ने 136वां स्थान हासिल किया है। पिछली बार, भारत इस रैंकिंग में 139वें स्थान पर था.

3.हाल ही में किसने लोकसभा में वित्त वर्ष 2022-23 के लिए जम्मू-कश्मीर के लिए 1.42 लाख करोड़ रुपये का बजट पेश किया है?
(A) लद्दाख
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) मुंबई
(D) कोलकत्ता

उत्तर: (B) जम्मू-कश्मीर
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने हाल ही में लोकसभा में योजनाओं की समीक्षा के लिए और समय के लिए विपक्ष की दलीलों के बावजूद 1.42 लाख करोड़ रुपये का बजट पेश किया है. जबकि वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए केंद्र शासित प्रदेश की अतिरिक्त मांगों को भी कुल 18,860.32 करोड़ रुपये में पेश किया गया है.

4.निम्न में से किस बैंक को IFR एशिया अवार्ड्स 2021 में “एशियन बैंक ऑफ द ईयर” के अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
(A) बैंक ऑफ़ इंडिया
(B) बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(C) एक्सिस बैंक
(D) यस बैंक

उत्तर: (C) एक्सिस बैंक
देश के तीसरे सबसे बड़े निजी क्षेत्र के बैंक एक्सिस बैंक को हाल ही में IFR एशिया अवार्ड्स 2021 में “एशियन बैंक ऑफ द ईयर” के अवार्ड से सम्मानित किया गया है. एक्सिस बैंक लगातार 15 कैलेंडर वर्षों से ब्लूमबर्ग लीग टेबल रैंकिंग में नंबर 1 पर रहा है.

5.इसरो ने हाल ही में किस राज्य के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र में SSLV के सॉलिड ईंधन आधारित बूस्टर चरण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) आंध्र प्रदेश
(C) केरल
(D) पंजाब

उत्तर: (B) आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश राज्य के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र में हाल ही में लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान SSLV के सॉलिड ईंधन आधारित बूस्टर चरण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. एसएसएलवी के अन्य चरणों जैसे एसएस2 और एसएस3 ने सफलतापूर्वक आवश्यक जमीनी परीक्षण किए हैं और एकीकरण के लिए तैयार हैं.

6.प्रोफेसर नारायण प्रधान को हाल ही में किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए जीडी बिड़ला पुरस्कार के लिए चुना गया है?
(A) रासायनिक विज्ञान
(B) भौतिक विज्ञान
(C) जीव विज्ञान
(D) सामाजिक विज्ञान

उत्तर: (B) भौतिक विज्ञान
प्रोफेसर नारायण प्रधान को हाल ही में भौतिक विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए 31वे जीडी बिड़ला पुरस्कार के लिए चुना गया है. उन्हें शोध कार्य प्रकाश उत्सर्जक अर्धचालक नैनोक्रिस्टल के रसायन विज्ञान और भौतिकी को समझने पर केंद्रित था. प्रोफेसर नारायण प्रधान ने 2001 में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर से पीएचडी की उपाधि प्राप्त की है.

7.पूर्वी अफ्रीका के किस देश में हाल ही में “महात्मा गांधी ग्रीन ट्राएंगल” का अनावरण किया गया है?
(A) मेडागास्कर
(B) मालदीव
(C) कोमोरोस
(D) रीयूनियन

उत्तर: (A) मेडागास्कर
पूर्वी अफ्रीका के मेडागास्कर में हाल ही में भारत के राजदूत, अभय कुमार ने एंटानानारिवो की मेयर नैना एंड्रियंटिटोहैना के साथ मिलकर “महात्मा गांधी ग्रीन ट्राएंगल” का अनावरण किया है.इस पार्क का नाम महात्मा गांधी ग्रीन ट्राएंगल रखना महात्मा गांधी को एक उपयुक्त श्रद्धांजलि है.

8.हाल ही में जारी किये गए अध्ययन के मुताबिक, सूचीबद्ध कंपनियों के बोर्ड में महिलाओं के मामले में कौन सा देश दक्षिण एशिया में पहले स्थान पर है?
(A) नेपाल
(B) भूटान
(C) म्यामार
(D) बांग्लादेश

उत्तर: (D) बांग्लादेश
हाल ही में ढाका स्टॉक एक्सचेंज और इंटरनेशनल फाइनेंस कॉरपोरेशन के द्वारा जारी किये गए अध्ययन के मुताबिक, सूचीबद्ध कंपनियों के बोर्ड में महिलाओं के मामले में भारत का पडोसी देश बांग्लादेश दक्षिण एशिया में पहले स्थान पर रहा है. रिपोर्ट के मुताबिक, कोरोना काल के दौरान सूचीबद्ध कंपनियों में स्वतंत्र निदेशक होने वाली महिलाओं के प्रतिशत में 2020 में 5 प्रतिशत से 6 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है.

9.भारत में सबसे कम मातृ मृत्यु अनुपात 30 “प्रति एक लाख जीवित जन्म” दर्ज के साथ कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है?
(A) केरल
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) दिल्ली

उत्तर: (A) केरल
नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, भारत का केरल राज्य भारत में सबसे कम मातृ मृत्यु अनुपात 30 “प्रति एक लाख जीवित जन्म” दर्ज के साथ पहले स्थान पर रहा है. केरल ने वर्ष 2020 में ही एमएमआर के संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों को हासिल कर लिया है, जबकि तेलंगाना और महाराष्ट्र भारत में सबसे कम एमएमआर वाले शीर्ष 3 राज्यों में शामिल हैं.

10.रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में बेंगलुरु में किसके परिसर का उद्घाटन किया है?
(A) सेना नियंत्रण प्रणाली एकीकरण परिसर
(B) वायु यान नियंत्रण प्रणाली एकीकरण परिसर
(C) खेल नियंत्रण प्रणाली एकीकरण परिसर
(D) उड़ान नियंत्रण प्रणाली एकीकरण परिसर

उत्तर: (D) उड़ान नियंत्रण प्रणाली एकीकरण परिसर
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में कर्नाटक के बेंगलुरु में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डी आर डी ओ) की प्रयोगशाला वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान (एडीई) में 7 मंजिला उड़ान नियंत्रण प्रणाली एकीकरण परिसर का उद्घाटन किया है. जिसे 45 दिनों के रिकॉर्ड-ब्रेकिंग इन-हाउस हाइब्रिड तकनीक का उपयोग करके बनाया गया था.

Latest News

To Top