एजुकेशन

Current Affairs 24th February 2022

Current-Affairs
Share Post

1.निम्न में से किस प्रसिद्ध अर्थशास्त्री को हाल ही में प्रधानमंत्री का आर्थिक सलाहकार परिषद का पूर्णकालिक सदस्य नियुक्त किया गया है?
(A) संजीत मेहता
(B) संजीव सान्याल
(C) संजय कात्याल
(D) सुमित सिंध

उत्तर: (B) संजीव सान्याल
प्रसिद्ध अर्थशास्त्री और इतिहासकार संजीव सान्याल को हाल ही में पैनल के अध्यक्ष बिबेक देबरॉय ने प्रधानमंत्री का आर्थिक सलाहकार परिषद का पूर्णकालिक सदस्य नियुक्त किया है. संजीव सान्याल वर्तमान में वित्त मंत्रालय के प्रमुख आर्थिक सलाहकार के रूप में कार्यरत हैं. वे 1990 के दशक से वित्तीय बाजारों के साथ काम कर रहे थे.

2.निम्न में से किस देश ने हाल ही में अपनी पहली हाइड्रोजन से चलने वाली ट्रेन लांच की है?
(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) जापान
(D) रूस

उत्तर: (C) जापान
जापान ने हाल ही में अपनी पहली हाइड्रोजन से चलने वाली ट्रेन लांच की है. जिसका मार्च में परीक्षण किया जाएगा. “हाइबारी” नाम की दो कारों वाली इस ट्रेन की कीमत 35 मिलियन अमरीकी डॉलर या 4 बिलियन येन से अधिक है. इस ट्रेन को पूर्वी जापान रेलवे ने हिताची और टोयोटा मोटर कॉर्पोरेशन के सहयोग से विकसित किया है.

3.प्रसिद्ध मलयालम अभिनेत्री केपीएसी ललिता का हाल ही में किस राज्य में उनके निवास स्थान पर निधन हो गया है?
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) गुजरात

उत्तर: (A) केरल
प्रसिद्ध मलयालम अभिनेत्री केपीएसी ललिता का हाल ही में केरल के त्रिपुनिथुरा स्थित उनके आवास में 74 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उनका जन्म 25 फरवरी 1948 को कायमकुलम में हुआ था. बचपन से उनका नाम माहेश्वरी अम्मा था. उन्हें फिल्मी पर्दे पर लोग केपीएसी ललिता के नाम से जानते थे.

4.भारत और किस देश ने हाल ही में नीली अर्थव्यवस्था और महासागर शासन एक रोडमैप पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) फ्रांस

उत्तर: (D) फ्रांस
भारत और फ्रांस ने हाल ही में नीली अर्थव्यवस्था और महासागर शासन पर अपने द्विपक्षीय आदान-प्रदान को बढ़ाने के लिए एक रोडमैप पर हस्ताक्षर किए हैं. इस साझेदारी से महासागरों की बेहतर समझ के लिए समुद्री विज्ञान अनुसंधान में सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने में मदद करेगी.

5.ऋचा घोष ने हाल ही में किस क्रिकेट फॉर्मेट में सबसे तेज अर्धशतक लगाने वाली भारतीय महिला खिलाड़ी बन गयी है?
(A) टेस्ट
(B) वनडे
(C) टी-20
(D) टी-10

उत्तर: (B) वनडे
भारतीय महिला टीम की विकेटकीपर बल्लेबाज ऋचा घोष हाल ही में वनडे मैच में 26 गेंदों में अपना अर्धशतक बनाकर सबसे तेज अर्धशतक लगाने वाली भारतीय महिला खिलाड़ी बन गयी है. उन्होंने वेदा कृष्णमूर्ति का रिकॉर्ड तोड़ा, जिन्होंने 32 गेंदों में अर्धशतक लगाया था. जबकि इससे पहले भारत की तरफ से सबसे तेज अर्धशतक का रिकॉर्ड रूमेली धर के नाम था.

6.भारत के किशोर शतरंज ग्रैंडमास्टर, रमेशबाबू प्रज्ञानानंद ऑनलाइन शतरंज टूर्नामेंट में किस शतरंज चैंपियन हराने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए है?
(A) मैग्नस कार्लसन
(B) इयान नेपोलियन
(C) गर्री कस्पोरवा
(D) अलिरेज़ा

उत्तर: (A) मैग्नस कार्लसन
भारत के किशोर शतरंज ग्रैंडमास्टर, रमेशबाबू प्रज्ञानानंद हाल ही में एक ऑनलाइन शतरंज टूर्नामेंट में विश्व के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए है. वे विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा के अलावा मैग्नस कार्लसन के खिलाफ जीतने वाले तीसरे भारतीय ग्रैंडमास्टर भी हैं.

7.अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में किस वर्ष में अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन को आधिकारिक तौर पर बंद करने की योजना की घोषणा की है?
(A) 2025
(B) 2027
(C) 2029
(D) 2031

उत्तर: (D) 2031
अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में वर्ष 2031 में अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन को आधिकारिक तौर पर बंद करने की योजना की घोषणा की है. नासा की योजना खत्म करने की प्रक्रिया के लिए प्रशांत महासागर के बीच में “प्वाइंट निमो” नामक एक स्थान पर इसे डुबोना है. जिसे “अंतरिक्ष यान के कब्रिस्तान” के रूप में जाना जाता है.

8.निम्न में से किस मोटर कंपनी लिमिटेड ने ताकुया त्सुमुरा को अपने नए अध्यक्ष और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है?
(A) हीरो मोटर कंपनी
(B) वोक्स वेगन मोटर कंपनी
(C) हौंडा मोटर कंपनी
(D) हुंडई मोटर कंपनी

उत्तर: (C) हौंडा मोटर कंपनी
जापानी ऑटो प्रमुख होंडा मोटर कंपनी लिमिटेड ने हाल ही में ताकुया त्सुमुरा को अपने नए अध्यक्ष और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है. वे भारत से एशिया और ओशिनिया क्षेत्र में क्षेत्रीय मुख्यालयों में स्थानांतरित होने वाले त्सुमुरा गाकू नकानिशी से पदभार ग्रहण करेंगे. त्सुमुरा गाकू नकानिशी वर्ष 1997 से 2000 तक भारत सहित दक्षिण एशियाई देशों के प्रभारी थे.

9.हिमालयी जड़ी-बूटियों के संरक्षण में अपना योगदान के लिए किस राज्य में पहले “जैव विविधता पार्क” की स्थापना की गयी है?
(A) जम्मू-कश्मीर
(B) उत्तरखंड
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर: (D) हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश में हिमालयी जड़ी-बूटियों के संरक्षण में अपना योगदान के लिए पहले “जैव विविधता पार्क” की स्थापना की गयी है. जिसे 1 करोड़ रुपये की लागत से राष्ट्रीय हिमालय अध्ययन मिशन के तहत स्थापित किया गया है. इस पार्क का उद्देश्य हिमालय में पाए जाने वाले विभिन्न औषधीय जड़ी-बूटियों की गहन खोज करना है.

10.भारत और ओमान की वायु सेना के बीच ईस्टर्न ब्रिज -VI नामक एक द्विपक्षीय हवाई अभ्यास किस वायु सेना स्टेशन में आयोजित किया गया है?
(A) जोधपुर वायु सेना स्टेशन
(B) पटना वायु सेना स्टेशन
(C) दिल्ली वायु सेना स्टेशन
(D) गोरखपुर वायु सेना स्टेशन

उत्तर: (A) जोधपुर वायु सेना स्टेशन
भारतीय वायु सेना और रॉयल एयर फ़ोर्स ऑफ़ ओमान के बीच 21 से 25 फरवरी, 2022 तक हाल ही में ईस्टर्न ब्रिज -VI नामक एक द्विपक्षीय हवाई अभ्यास राजस्थान के जोधपुर वायु सेना स्टेशन में आयोजित किया गया है. यह हवाई अभ्यास दोनों देशो की वायु सेनाओं के बीच परिचालन क्षमता और अंतरसंचालनीयता बढ़ाने का अवसर प्रदान करेगा.

Latest News

To Top