एजुकेशन

Current Affairs 23rd March 2022

Current-Affairs
Share Post

1.निम्न में से किस राज्य के आईटी मंत्री, सी.एन. अश्वथ नारायण ने भारत का पहला डिजिटल वॉटर डेटा बैंक “एक्वेरियम” लांच किया है?
(A) महाराष्ट्र
(B) पंजाब
(C) कर्नाटक
(D) केरल

उत्तर: (C) कर्नाटक
कर्नाटक के आईटी मंत्री, सी.एन. अश्वथ नारायण ने हाल ही में देश का पहला डिजिटल वॉटर डेटा बैंक “एक्वेरियम” लांच किया है. जो की विभिन्न संस्थानों से प्राप्त जल डेटा की एक सूची है. यह पानी के विभिन्न पहलुओं के बारे में विश्वसनीय जानकारी प्रदान करता है.

2.My11Circle फैंटेसी गेमिंग प्लेटफॉर्म के लिए शुभमन गिल और किस खिलाडी को नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?
(A) विराट कोहली
(B) श्रेयस अय्यर
(C) रुतुराज गायकवाड़
(D) रोहित शर्मा

उत्तर: (C) रुतुराज गायकवाड़
भारतीय क्रिकेटरों शुभमन गिल और रुतुराज गायकवाड़ को हाल ही में गेम्स24×7 प्राइवेट लिमिटेड की स्किल गेम्स कंपनी ने अपने My11Circle फैंटेसी गेमिंग प्लेटफॉर्म के लिए इस दोनों खिलाडी को नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है. My11Circle नई इंडियन प्रीमियर लीग टीम लखनऊ सुपर जायंट्स का आधिकारिक शीर्षक प्रायोजक भी है.

3.भारत में सबसे कम मातृ मृत्यु अनुपात 30 “प्रति एक लाख जीवित जन्म” दर्ज के साथ कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है?
(A) केरल
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) दिल्ली

उत्तर: (A) केरल
नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, भारत का केरल राज्य भारत में सबसे कम मातृ मृत्यु अनुपात 30 “प्रति एक लाख जीवित जन्म” दर्ज के साथ पहले स्थान पर रहा है. केरल ने वर्ष 2020 में ही एमएमआर के संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों को हासिल कर लिया है, जबकि तेलंगाना और महाराष्ट्र भारत में सबसे कम एमएमआर वाले शीर्ष 3 राज्यों में शामिल हैं.

4.निम्नं में से किस मंत्रालय ने देश की 13 प्रमुख नदियों के कायाकल्प के लिए परियोजना की घोषणा की है?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) परिवहन मंत्रालय
(C) रेल मंत्रालय
(D) पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

उत्तर: (D) पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने हाल ही में देश की 13 प्रमुख नदियों के कायाकल्प के लिए परियोजना की घोषणा की है. जिसमे हिमालयी नदियाँ झेलम, चिनाब, रावी, ब्यास, सतलुज, यमुना और ब्रह्मपुत्र और दक्कन या प्रायद्वीपीय नदियाँ, नर्मदा, गोदावरी, महानदी, कृष्णा और कावेरी जबकि लूनी नदी शामिल है.

5.भारत का पहला AI और रोबोटिक्स टेक्नोलॉजी पार्क (ARTPARK)किस शहर में लांच किया गया है?
(A) पुणे
(B) दिल्ली
(C) मुंबई
(D) बेंगलुरु

उत्तर: (D) बेंगलुरु
भारत का पहला AI और रोबोटिक्स टेक्नोलॉजी पार्क (ARTPARK) कर्नाटक के बेंगलुरु में लांच किया गया है. जिसे कर्नाटक के बेंगलुरु में भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बेंगलुरु द्वारा स्थापित एक गैर-लाभकारी फाउंडेशन द्वारा प्रचारित किया जाता है. इस ARTPARK का इरादा असंबद्ध वसीयत को जोड़ने के लिए भविष्य की तकनीकों का उपयोग करने का है.

6.निम्न में से किस शहर में भारत का पहला विश्व शांति केंद्र स्थापित किया जायेगा?
(A) बंगलुरु
(B) गुरुग्राम
(C) केरल
(D) पुणे

उत्तर: (B) गुरुग्राम
हरियाणा के गुरुग्राम प्रख्यात जैनाचार्य डॉ लोकेशजी द्वारा स्थापित अहिंसा विश्व भारती संगठन में भारत का पहला विश्व शांति केंद्र स्थापित किया जायेगा. जिसका लगभग 25000 वर्ग फुट का निर्माण कार्य दो वर्ष में पूरा किया जाएगा. विश्व में शांति और सद्भाव की स्थापना के लिए ‘वर्ल्ड पीस सेंटर’ काम करेगा.

7.केंद्र सरकार ने हाल ही में मार्च 2020 से निलंबित पांच वर्षीय ई-पर्यटक वीजा कितने देशों के नागरिकों के लिए तत्काल प्रभाव से बहाल कर दिया है?
(A) 45 देशों
(B) 78 देशों
(C) 122 देशों
(D) 156 देशों

उत्तर: (D) 156 देशों
केंद्र सरकार ने हाल ही में मार्च 2020 से निलंबित 5 वर्षीय ई-पर्यटक वीजा को 156 देशों के नागरिकों के लिए तत्काल प्रभाव से बहाल कर दिया है. अब उक्त 156 देशों के नागरिक भी वीजा नियमावली, 2019 के अनुसार नए ई-पर्यटक वीजा जारी करने के पात्र होंगे.

8.प्रतिष्ठित मिस वर्ल्ड 2021 का खिताब किस देश की कैरोलिना बिलाव्स्का ने जीता है?
(A) जमैका
(B) जर्मनी
(C) चीन
(D) पोलैंड

उत्तर: (D) पोलैंड
पोलैंड की कैरोलिना बिलाव्स्का ने हाल ही में प्रतिष्ठित मिस वर्ल्ड 2021 का खिताब अपने नाम किया है. सबसे लंबे समय तक राज करने वाली मिस वर्ल्ड, जमैका की टोनी एन सिंह ने मिस वर्ल्ड 2021 फाइनल और कोरोनेशन नाइट में अपने उत्तराधिकारी का ताज पहनाया है.

9.भारत सरकार ने हाल ही में किस पडोसी देश को भोजन, आवश्यक उत्पादों और दवाओं के आयात में सहायता के लिए 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर की एलओसी जारी की है?
(A) भूटान
(B) नेपाल
(C) श्रीलंका
(D) पाकिस्तान

उत्तर: (C) श्रीलंका
भारत सरकार ने हाल ही में पडोसी देश श्रीलंका श्रीलंका देश को भोजन, आवश्यक उत्पादों और दवाओं के आयात में सहायता के लिए 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर की एलओसी जारी की है. वर्तमान में श्री लंका गंभीर आर्थिक संकट से जूझ रहा है. श्रीलंका के वित्त मंत्री बेसिल राजपक्षे समझौते को अंतिम रूप देने के लिए भारत आएंगे.

10.अमेरिका में रहने वाले भारतीय मूल के चिकित्सक का नाम बताइए, जिसे हाल ही में व्हाइट हाउस का नया कोविड-19 प्रतिक्रिया समन्वयक नियुक्त किया गया है?
(A) संजीत मिश्र
(B) आशीष झा
(C) संजय मेहता
(D) सुरेश बेनिक्स

उत्तर: (B) आशीष झा
अमेरिका में रहने वाले भारतीय मूल के चिकित्सक आशीष झा को हाल ही में जेफ़ ज़िन्ट्स की जगह व्हाइट हाउस का नया कोविड-19 प्रतिक्रिया समन्वयक नियुक्त किया गया है. वे अमेरिका में एक प्रमुख स्वास्थ्य विशेषज्ञ हैं, और उन्हें उनकी जानकार और शांत सार्वजनिक उपस्थिति के लिए जाना जाता है.

Latest News

To Top