एजुकेशन

Current Affairs 23 November 2021

Current-Affairs-23-November-2021
Share Post

1.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने भारतीय सेना के ग्रुप कैप्टन अभिनंदन को किस पुरस्कार से सम्मानित किया है?
(A)ज्ञान चक्र
(B)वीर चक्र
(C)धर्य चक्र
(D)महावीर चक्र
उत्तर: (B)वीर चक्र

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने भारतीय सेना के ग्रुप कैप्टन अभिनंदन को हाल ही में वर्धमान ने बालाकोट एयरस्ट्राइक के बाद पाकिस्तानी लड़ाकू विमान F-16 को मार गिराने के लिए “वीर चक्र” पुरस्कार से सम्मानित किया है. जबकि पुलवामा में पांच आतंकवादियों को मौत के घाट उतारने वाले शहीद मेजर विभूति शंकर ढौंडियाल को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा मरणोपरांत शौर्य चक्र से सम्मानित किया गया है.

2.विश्व मत्स्य दिवस (World Fisheries Day) कब बनाया जाता है ?
(A)21 नवंबर
(B)12 नवंबर
(C)15 नवंबर
(D)19 नवंबर
उत्तर: (A)21 नवंबर

विश्व मत्स्य दिवस (World Fisheries Day) हर साल 21 नवंबर को दुनिया भर में मछली पकड़ने वाले समुदायों द्वारा मनाया जाता है। पहला विश्व मत्स्य दिवस 21 नवंबर, 2015 को मनाया गया था। उसी दिन नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय मछुआरा संगठन (International Fisherman’s organization) का भव्य उद्घाटन हुआ।

3.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (International Cricket Council- ICC) का CEO किसे नियुक्त किया गया है?
(A)राहुल द्रविड़
(B)ज्योफ एलार्डिस
(C)कपिल देव
(D)मनु साहनी
उत्तर: (B)ज्योफ एलार्डिस

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (International Cricket Council- ICC) ने ज्योफ एलार्डिस (Geoff Allardice) को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट शासी निकाय का स्थायी सीईओ नियुक्त किया है। आईसीसी का मुख्यालय संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में स्थित है। इसके अध्यक्ष ग्रेग बार्कले और उपाध्यक्ष इमरान ख्वाजा हैं।

4.गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य में आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी म्यूजियम की आधारशिला रखी है?
(A)केरल
(B)गुजरात
(C)महाराष्ट्र
(D)मणिपुर
उत्तर: (D)मणिपुर

केंद्रीय गृह मामले और सहकारिता मंत्री अमित शाह ने हाल ही में मणिपुर राज्य में इम्फाल ईस्ट के सिटी कन्वेंशन सेंटर में तामेंगलोंग जिले के लुआंगकाओ गांव में आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी म्यूजियम की आधारशिला रखी है. यह लुआंगकाओ गांव स्वतंत्रता सेनानी रानी गैदिनलिउ का जन्मस्थान है. साथ ही इस म्यूजियम का नाम उनके नाम पर रखने की घोषणा की गयी है.

5.राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस संस्थान को सबसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया है?
(A)दिल्ली यूनिवर्सिटी
(B)जेएनयु यूनिवर्सिटी
(C)मानव रचना शैक्षणिक संस्थान
(D)रोहतक यूनिवर्सिटी
उत्तर: (C)मानव रचना शैक्षणिक संस्थान

भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने हाल ही में पिछले 25 वर्षों में देश की खेल प्रतिभाओं की पहचान और पोषण में मानव रचना शैक्षणिक संस्थान के महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता देने के उद्देश्य से संस्थान को सबसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया है. यह भारत का एकमात्र ऐसा विश्वविद्यालय है जिसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.

6.2021 F1 कतर ग्रांड प्रिक्स (F1 Qatar Grand Prix) किसने जीती है?
(A)फर्नांडो अलोंसो
(B)मैक्स वेर्स्टाप्पेन
(C)लुईस हैमिल्टन
(D)इनमे से कोई नहीं
उत्तर: (C)लुईस हैमिल्टन

लुईस हैमिल्टन (Lewis Hamilton) (मर्सिडीज-ग्रेट ब्रिटेन) ने 2021 F1 कतर ग्रांड प्रिक्स (F1 Qatar Grand Prix) जीता है। मैक्स वेर्स्टाप्पेन (Max Verstappen) (रेड बुल-नीदरलैंड) दूसरे और फर्नांडो अलोंसो (Fernando Alonso) (अल्पाइन- स्पेन) तीसरे स्थान पर रहे।

7.निम्न में से किस राज्य सरकार ने तीन राजधानी के लिए मार्ग प्रशस्त करने वाले कानून को निरस्त करने की घोषणा की है?
(A)केरल सरकार
(B)बिहार सरकार
(C)गुजरात सरकार
(D)आंध्र प्रदेश सरकार
उत्तर: (D)आंध्र प्रदेश सरकार

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी ने हाल ही में तीन राजधानी के लिए मार्ग प्रशस्त करने वाले कानून को निरस्त करने की घोषणा की है। अब राज्य की केवल एक ही राजधानी होगी और वो अमरावती होगी। अमरावती एक विधायी राजधानी, विशाखापत्तनम एक कार्यकारी और कुरनूल न्यायिक राजधानी होने का प्रावधान था।

8.गृह मंत्रालय द्वारा दिल्ली के किस पुलिस स्टेशन को वर्ष 2021 के लिए भारत के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन का दर्जा दिया गया है?
(A)मुंडका
(B)सदर बाजार
(C)गुजरात सरकार
(D)नांगलोई
उत्तर: (B)सदर बाजार

पुलिस स्टेशन में उपलब्ध सेवाओं और सुविधाओं के मामले में पुलिस स्टेशनों को रैंक करने के लिए गृह मंत्रालय द्वारा भारत में शीर्ष 10 पुलिस स्टेशनों की सूची सालाना जारी की जाती है। पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (Bureau of Police Research and Development – BPRD) द्वारा पुलिस स्टेशनों के प्रदर्शन की समीक्षा की गई।

9.निम्न में से किस बॉलीवुड एक्टर को महाराष्ट्र का कोविड-वैक्सीन एंबेसडर बनाया गया है?
(A)अक्षय कुमार
(B)सलमान खान
(C)अमिताभ बच्चन
(D)अनिल कपूर
उत्तर: (B)सलमान खान

बॉलीवुड एक्टर सलमान खान को महाराष्ट्र का कोविड-वैक्सीन एंबेसडर बनाया गया है। महाराष्ट्र के जन स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे के अनुसार, मुस्लिम बहुल समुदायों में एंटी-कोरोनावायरस वैक्सीन प्राप्त करने में हिचकिचाहट है। सरकार लोगों को टीका लगवाने के लिए बॉलीवुड अभिनेता सलमान खान की मदद लेगी।

10.सीबीएसई बोर्ड और किस मंत्रालय ने संयुक्त रूप से प्रायोगिक शिक्षा पर ऑनलाइन सर्टिफिकेट कोर्स शुरू किया है?
(A)शिक्षा मंत्रालय
(B)रेल मंत्रालय
(C)खेल मंत्रालय
(D)जनजातीय मामलों के मंत्रालय
उत्तर: (D)जनजातीय मामलों के मंत्रालय

सीबीएसई बोर्ड और जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने हाल ही में संयुक्त रूप से प्रायोगिक शिक्षा पर ऑनलाइन सर्टिफिकेट कोर्स शुरू किया है। इस कार्यक्रम के लिए कुल 650 शिक्षकों ने आवेदन किया है। 650 शिक्षकों में से 350 का चयन डिजिटल साक्षरता के मानदंड, नई शिक्षा सीखने की उनकी प्रेरणा के आधार पर किया गया है।

Latest News

To Top