एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 20 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 20 September 2021)

20 september 2021 CURRENT AFFAIR
Spread It

1.पंजाब के पहले दलित मुख्यमंत्री कौन हैं ?
(A)कप्तान अमरेंद्र सिंह
(B)प्रकाश सिंह बादल
(C) चरणजीत सिंह चन्नी
(D)हरसिमरत कौर
उत्तर:(C) चरणजीत सिंह चन्नी

कैप्टन अमरिंदर सिंह ने हाल ही में पंजाब के मुख्यमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया है। अब उनकी जगह कांग्रेस के दलित नेता चरणजीत सिंह चन्नी को नया मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया है। चरणजीत सिंह चन्नी चमकौर साहिब से लगातार 3 बार विधायक बने है और उन्होंने 2007 में निर्दलीय चुनाव जीता था।

2.भारत के 112 आकांक्षी जिलों में मुफ्त शिक्षा प्रदान करने के लिए नीति आयोग और किसने भागीदारी की है?
(A)आकाश इंस्टिट्यूट
(B)बायजू
(C)अनअकादमी
(D)अनअकादमी
उत्तर:(B)बायजू

भारत के 112 आकांक्षी जिलों में मुफ्त शिक्षा प्रदान करने के लिए नीति आयोग और बायजू ने भागीदारी की है। जिसके तहत बायजूज छात्रों को अपने उच्च-गुणवत्ता और तकनीक-संचालित शिक्षण कार्यक्रमों तक मुफ्त पहुंच प्रदान करेगा जिससे गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच सुनिश्चित की जा सके।

3.हाल ही में किसने “Building Urban Planning Capacity in India” रिपोर्ट जारी की है?
(A)योजना आयोग
(B)निति आयोग
(C)शिक्षा आयोग
(D)खेल मंत्रालय
उत्तर:(B)निति आयोग

निति आयोग ने हाल ही में “Building Urban Planning Capacity in India” रिपोर्ट जारी की है. जिसमे 500 ‘स्वस्थ शहर’ बनाने का सुझाव दिया है। साथ ही इस रिपोर्ट में शहरीकरण में कार्बन फुटप्रिंट को कम करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया गया है।

4.निम्न में से किस पुरस्कार से सम्मानित सैद्धांतिक भौतिक विज्ञानी और ब्रह्मांड विज्ञानी “थानू पद्मनाभन” का निधन हो गया है?
(A)पद्म विभूषण
(B)पद्म श्री
(C)पद्म भूषण
(D)भारत रत्न
उत्तर:(B)पद्म श्री

पद्म श्री से पुरस्कार से सम्मानित सैद्धांतिक भौतिक विज्ञानी और ब्रह्मांड विज्ञानी “थानू पद्मनाभन” का हाल ही में पुणे में निधन हो गया है। उनके निधन पर केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान और मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने शोक जताया है।

5.इनमे से किस विधानसभा ने बाल विवाह के पंजीकरण की अनुमति देने वाला विधेयक पारित किया है?
(A)दिल्ली विधानसभा
(B)बिहार विधानसभा
(C)उत्तरप्रदेश विधानसभा
(D)राजस्थान विधानसभा
उत्तर:(D)राजस्थान विधानसभा

राजस्थान विधानसभा ने हाल ही में बाल विवाह के पंजीकरण की अनुमति देने वाला अनिवार्य विवाह रजिस्ट्रेशन बिल 2009 के अधिनियम में संशोधन के लिए एक विधेयक पारित किया है। इस एक्ट की धारा 8 के अनुसार अगर लड़के और लड़की की उम्र 21 साल से कम है तो उसके माता-पिता या संरक्षक शादी का रजिस्ट्रेशन करवा सकते है।

6.वारंगल में नेशनल ओपन एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की कितने मीटर में हरमिलन बैंस ने 19 वर्ष पुराना नेशनल रिकॉर्ड तोड़ दिया है?
(A)900
(B)3500
(C)1500
(D)2500
उत्तर:(C)1500

पंजाब के पटियाला की हरमिलन बैंस ने वारंगल में नेशनल ओपन एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की 1500 मीटर में 19 वर्ष पुराना नेशनल रिकॉर्ड तोड़ दिया है। उन्होंने 4:05.39 मिनट में दौड़ पूरी की जिसके साथ 21 साल की हरमिलन ने सुनीता रानी के 19 साल पुराने रिकार्ड को तोड़ दिया है।

7.भारत के किस स्नूकर और बिलियर्ड्स खिलाड़ी ने लगातार दूसरी बार एशियाई स्नूकर चैंपियनशिप खिताब अपने नाम किया है?
(A)संजय मेहता
(B)पंकज आडवाणी
(C)अभिय्मंनु सिंह
(D)श्री कान्त किन्दम्बी
उत्तर:(B)पंकज आडवाणी

भारत के टॉप स्नूकर और बिलियर्ड्स खिलाड़ी पंकज आडवाणी ने हाल ही में लगातार दूसरी बार एशियाई स्नूकर चैंपियनशिप खिताब अपने नाम किया है। उन्होंने फाइनल मुकाबले में ईरान के आमिर सरखोश को हराकर यह रिकॉर्ड अपने नाम किया है।

8.इनमें से किस देश के पूर्व राष्ट्रपति अब्देलअज़ीज़ बुउटफ़्लिका का 84 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
(A)ताजीकिस्तान
(B)अल्जीरिया
(C)मालदीव
(D)ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:(B)अल्जीरिया

अल्जीरिया के पूर्व राष्ट्रपति अब्देलअज़ीज़ बुउटफ़्लिका का 84 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है। वह 1950 के दशक में फ्रांसीसी औपनिवेशिक शासन के खिलाफ अपने देश के युद्ध में शामिल हुए थे।

9.भारत के किस राज्य की विपक्ष रहित सरकार का नाम यूनाइटेड डेमोक्रेटिक अलायंस रखा गया है?
(A)सिक्किम
(B)बिहार
(C)नागालैंड
(D)केरल
उत्तर:(C)नागालैंड

भारत के पूर्वोत्तरीय राज्य नागालैंड में हाल ही में विपक्ष रहित सरकार का नाम यूनाइटेड डेमोक्रेटिक अलायंस रखा गया है। इस तरह नागालैंड में बिना विपक्ष के ही सरकार चलेगी। अब से राज्य में सत्तापक्ष और विपक्ष के सभी दलों ने मिलकर सरकार चलाने की घोषणा की है।

10.निम्न मे से किसके संस्थापक सातोशी नाकामोतो की प्रतिमा का अनावरण हंगरी में किया गया है?
(A)डॉलर
(B)रुपया
(C)बिटकॉइन
(D)दीनार
उत्तर:(C)बिटकॉइन

क्रिप्टोकरेंसी बिटकॉइन के संस्थापक सातोशी नाकामोतो की प्रतिमा का अनावरण हंगरी की राजधानी बुडापेस्ट में किया गया है। इसका निर्माण बुडापेस्ट में डेन्यूब नदी के पास एक बिजनेस पार्क में किया गया है।