एजुकेशन

Current Affairs 1st December 2021

Current-Affairs--01-DECEMBER
Share Post

1.ट्राइफेड ने हाल ही में किस मंत्रालय के सहयोग से ट्राइब्स इंडिया कॉन्क्लेव का आयोजन किया है?
(A)शिक्षा मंत्रालय
(B)खेल मंत्रालय
(C)महिला मंत्रालय
(D)विदेश मंत्रालय
उत्तर: (D)विदेश मंत्रालय

ट्राइफेड ने हाल ही में विदेश मंत्रालय के सहयोग से ट्राइब्स इंडिया कॉन्क्लेव का आयोजन किया है. इस दौरान गणमान्य व्यक्तियों ने भारत के आदिवासी कारीगरों के स्टालों पर एक नज़र डाली और अद्वितीय हस्तशिल्प और परंपराओं के बारे में अधिक जानने की इच्छा दिखाई है.

2.निम्न में से कौन से देश में हाल ही में महारानी एलिज़ाबेथ का शासन खत्म होने पर विश्व का सबसे नया गणराज्य बना है?
(A)जमैका
(B)इंग्लैंड
(C)बारबाडोस
(D)बेलीज़
उत्तर: (C)बारबाडोस

कैरिबियाई द्वीप राष्ट्र बारबाडोस में हाल ही में महारानी एलिज़ाबेथ का शासन खत्म होने पर विश्व का सबसे नया गणराज्य बना है. अब बारबाडोस की गवर्नर जनरल अब सैंड्रा मेसन होंगी, जिनकी नियुक्ति क्‍वीन एलिजाबेथ द्वितीय ने ही की है. मेसन अटॉनी और जज भी रही हैं. इस देश को कैरेबियाई देशों में सबसे अमीर माना जाता है.

3.निम्न में से किस राज्य ने हाल ही में पर्यटन स्थानों में से सात जिलों में चुनिंदा स्थानों पर “स्ट्रीट प्रोजेक्ट” करने की घोषणा की है?
(A)महाराष्ट्र
(B)राजस्थान
(C)गुजरात
(D)केरल
उत्तर: (D)केरल

केरल राज्य ने हाल ही में पर्यटन स्थानों में से सात जिलों में चुनिंदा स्थानों पर “स्ट्रीट प्रोजेक्ट” करने की घोषणा की है. यह STREET का अर्थ “Sustainable, Tangible, Responsible, Experiential, Ethnic, Tourism hubs” है. इस प्रोजेक्ट का उद्देश्य यात्रियों के सामने केरल राज्य की विशिष्ट पहचान प्रस्तुत करना है.

4.किस संस्थान ने ‘The State of Food and Agriculture (SOFA) 2021’ रिपोर्ट जारी की?
(A)खाद्य और कृषि संगठन
(B)खाद्य मंत्रालय
(C)कृषि मंत्रालय
(D)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तर: (A) खाद्य और कृषि संगठन

खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने ‘The State of Food and Agriculture (SOFA) 2021’ रिपोर्ट जारी की. इस रिपोर्ट के अनुसार, महत्वपूर्ण परिवहन लिंक में व्यवधान होने पर 845 मिलियन लोगों के लिए भोजन की लागत बढ़ सकती है. इसने खाद्य सुरक्षा को संबोधित करने के लिए कृषि-खाद्य प्रणालियों को लचीला बनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला.

5.निम्न में से किस देश ने हाल ही में विश्व में अपनी सैन्य उपस्थिति बढ़ाने के लिए “फ्यूचर सोल्जर” आधुनिकीकरण योजना शुरू की है?
(A)जापान
(B)इंडोनेशिया
(C)इंग्लैंड
(D)यूनाइटेड किंगडम
उत्तर: (D)यूनाइटेड किंगडम

यूनाइटेड किंगडम ने हाल ही में विश्व में अपनी सैन्य उपस्थिति बढ़ाने के लिए “फ्यूचर सोल्जर” आधुनिकीकरण योजना शुरू की है. साथ ही यूके के रक्षा मंत्रालय ने अगले दशक के दौरान 8.6 बिलियन पाउंड के सैन्य उपकरणों में अतिरिक्त निवेश की भी घोषणा की है.

6.वरिष्ठ नौकरशाह विवेक जौहरी को हाल ही में किस बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(A)शिक्षा बोर्ड
(B)क्रिकेट बोर्ड
(C)हॉकी बोर्ड
(D)केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड
उत्तर: (D)केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड

वर्ष 1985-बैच के भारतीय राजस्व सेवा के अधिकारी वरिष्ठ नौकरशाह विवेक जौहरी को हाल ही में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. यह बोर्ड भारत में जीएसटी, सीमा शुल्क, केंद्रीय उत्पाद शुल्क, सेवा कर और नारकोटिक्स को प्रशासित करने वाली नोडल राष्ट्रीय एजेंसी है.

7.1 दिसम्बर को पूरे भारत में किसका स्थापना दिवस मनाया जाता है?
(A)संसद स्थापना दिवस
(B)संविधान स्थापना दिवस
(C)सीमा सुरक्षा बल स्थापना दिवस
(D)इसरो स्थापना दिवस
उत्तर: (C)सीमा सुरक्षा बल स्थापना दिवस

1 दिसम्बर को पूरे भारत में सीमा सुरक्षा बल स्थापना दिवस मनाया जाता है. सीमा सुरक्षा बल यानी बीएसएफ का गठन भारत व पाकिस्‍तान के बीच 1965 की जंग के बाद 1 दिसंबर 1965 को हुआ था. तभी से बीएसएफ के जवान देेश की सीमाओं की रक्षा के लिए तत्‍परता है.

8.इनमे से किस राज्य की पुलिस ने आधिकारिक तौर पर नागरिको के लिए “कॉल योर कॉप” मोबाइल एप्प लॉन्च किया है?
(A)मणिपुर
(B)गुजरात
(C)नागालैंड
(D)पश्चिम बंगाल
उत्तर: (C)नागालैंड

नागालैंड राज्य की पुलिस ने हाल ही में आधिकारिक तौर पर नागरिको के लिए कोहिमा में पुलिस मुख्यालय में “कॉल योर कॉप” मोबाइल एप्प लॉन्च किया है. यह एप्प संकटग्रस्त लोगों सहित राज्य के सभी नागरिकों को सीधे पुलिस से संपर्क करने में सक्षम बनाएगी.

9.हाल ही में वर्चुअल माध्यम से इंडिया यंग वाटर प्रोफेशनल कार्यक्रम का कौन सा संस्करण शुरू किया गया है?
(A)पहला
(B)दूसरा
(C)तीसरा
(D)पांचवा
उत्तर: (A)पहला

हाल ही में वर्चुअल माध्यम से इंडिया यंग वाटर प्रोफेशनल कार्यक्रम का पहला संस्करण शुरू किया गया है. जिसका उद्देश्य जल प्रबंधन सुधारों का समर्थन करने के लिए रणनीतिक और दीर्घकालिक निवेश के साथ क्षमता निर्माण के लिए एक मंच प्रदान करना है. साथ ही जल पेशेवरों को आवश्यक कौशल और ज्ञान उपलब्ध करना है.

10.1 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)विश्व डाक दिवस
(B)विश्व पृथ्वी दिवस
(C)विश्व ग्लोबल वार्मिंग दिवस
(D)विश्व एड्स दिवस
उत्तर: (D)विश्व एड्स दिवस

1 दिसम्बर को विश्वभर में विश्व एड्स दिवस मनाया जाता है. यह दिवस 1988 के बाद से 1 दिसंबर को प्रति वर्ष मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य एचआईवी संक्रमण के प्रसार की वजह से एड्स महामारी के प्रति जागरूकता बढाना, और इस बीमारी से जिसकी मौत हो गई है उनका शोक मनना है.

Latest News

To Top