एजुकेशन

Current Affairs 1st April 2022

Current-Affairs
Share Post

1.हाल ही में कितने दिनों का योग महोत्सव 2022 अभियान शुरू किया गया है?
(A) 50 दिनों
(B) 100 दिनों
(C) 150 दिनों
(D) 200 दिनों

उत्तर: (B) 100 दिनों
हाल ही में 100 दिनों तक 100 स्थानों पर आयोजित किया जाने वाला योग महोत्सव 2022 अभियान शुरू किया गया है. जिसमे 100 संगठन शामिल होंगे। यह अभियान 21 जून 2022 तक चलेगा. इसका उद्देश्य योग और इसकी उपयोगिता का प्रचार-प्रसार करना है.

2.निम्न में से किस मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत NCPOR ने ध्रुवीय विज्ञान और क्रायोस्फीयर अनुसंधान योजना को सफलतापूर्वक लागू किया है?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) बाल विकास मंत्रालय
(C) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(D) जनजातीय मंत्रालय

उत्तर: (C) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत स्वायत्त संस्थान नेशनल सेंटर फॉर पोलर एंड ओशन रिसर्च ने हाल ही में ध्रुवीय विज्ञान और क्रायोस्फीयर अनुसंधान योजना को सफलतापूर्वक लागू किया है. इस योजना के तहत अंटार्कटिका में 39वें और 40वें भारतीय वैज्ञानिक अभियान को सफलतापूर्वक अंजाम दिया गया है.

3.टीबी को मिटाने के लिए किस मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने हाल ही में ‘Dare2eraD TB’ पहल शुरू की है?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) बाल विकास मंत्रालय
(C) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(D) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

उत्तर: (D) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने हाल ही में ‘Dare2eraD TB‘ पहल शुरू की है. Dare2eraD टीबी में टीबी के खिलाफ होस्ट डायरेक्टिड ट्रीटमेंट शामिल है. इसका उद्देश्य साक्ष्य-आधारित आहार का विकास करना ताकि क्षय रोग का उपचार किया जा सके.

4.निम्न में से किस एयरपोर्ट लिमिटेड ने हाल ही में विंग्स इंडिया 2022 में ‘कोविड चैंपियन’ पुरस्कार जीता है?
(A) दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
(B) जयपुर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
(C) मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
(D) कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

उत्तर: (D) कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड
कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड ने हाल ही में विंग्स इंडिया 2022 में ‘कोविड चैंपियन‘ पुरस्कार जीता है. नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने यह पुरस्कार CIAL के प्रबंध निदेशक एस सुहास को दिया है. जबकि बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने सामान्य श्रेणी के तहत दो ‘सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे’ और कार्यक्रम में ‘एविएशन इनोवेशन’ पुरस्कार जीता है.

5.‘एनुअल फ्रंटियर रिपोर्ट, 2022’ के मुताबिक, कौन सा शहर विश्व स्तर पर सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषित शहर रहा है?
(A) दुबई
(B) चेन्नई
(C) दिल्ली
(D) ढाका

उत्तर: (D) ढाका
बांग्लादेश की राजधानी ढाका हाल ही में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के द्वारा जारी ‘एनुअल फ्रंटियर रिपोर्ट, 2022′ के मुताबिक विश्व स्तर पर सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषित शहर रहा है. रिपोर्ट के अनुसार, शहर ने 2021 में सबसे उच्चतम स्तर, 119 डेसिबल (dB) का ध्वनि प्रदूषण दर्ज किया गया है.

6.94वें अकादमी पुरस्कार में डेविड लिंच द्वारा निर्देशित किस फिल्म को बेस्ट एडिटिंग श्रेणी में सम्मानित किया गया है?
(A) वेब डार्क
(B) ड्यून
(C) ड्राइव माई कार
(D) एन्कैंटो

उत्तर: (D) एन्कैंटो
हाल ही में ऑस्कर 2022 पुरस्कार समारोह का आयोजन एक बार फिर से कैलिफोर्निया स्थित लॉस एंजेलिस के डॉल्बी थिएटर में किया गया है. 94वें अकादमी पुरस्कार में डेविड लिंच द्वारा निर्देशित अमेरिकी साइंस फिक्शन फिल्म ड्यून को बेस्ट एडिटिंग श्रेणी में सम्मानित किया गया है.

7.निम्न में से किस महिला खिलाडी ने हाल ही में स्विस ओपन 2022 के महिला एकल का खिताब जीता है?
(A) साइना नेहवाल
(B) पीवी सिंधु
(C) कैरोलिन मरीन
(D) नोजोमी ओखुरा

उत्तर: (B) पीवी सिंधु
भारतीय बैडमिंटन महिला खिलाडी पीवी सिंधु ने हाल ही में स्विस ओपन 2022 के महिला एकल का खिताब जीता है. इस सीजन में यह उनका दूसरा महिला एकल खिताब है. पीवी सिंधु ने पहले गेम में 3-0 की बढ़त बना ली थी.

8.निम्न में से किस भारतीय नौसेना के जहाज को प्रतिष्ठित प्रेज़िडेंट्स कलर्स से सम्मानित किया गया है?
(A) आईएनएस विक्रांत
(B) आईएनएस सिंधुरक्षक
(C) आईएनएस हंसा
(D) आईएनएस वलसुरा

उत्तर: (D) आईएनएस वलसुरा
भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस वलसुरा को हाल ही में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा प्रतिष्ठित प्रेज़िडेंट्स कलर्स से सम्मानित किया गया है. यह सर्वोच्च पुरस्कार या सम्मान है जो भारत की किसी भी सैन्य इकाई को दिया जा सकता है। इस पुरस्कार को ‘निशान’ भी कहा जाता है क्योंकि यह एक प्रतीक है.

9.केंद्र सरकार ने हाल ही में “प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना” को कब तक के लिए बढ़ा दिया है?
(A) जून 2022
(B) जुलाई 2022
(C) अगस्त 2022
(D) सितम्बर 2022

उत्तर: (D) सितम्बर 2022
केंद्र सरकार ने हाल ही में “प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना” को 6 महीने यानी सितम्बर 2022 तक के लिए बढ़ा दिया है. इस योजना के तहत प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलो अनाज मुफ्त दिया जाता है. इस योजना का चरण 5 दिसंबर 2021 से शुरू हुआ जो की और मार्च 2022 में समाप्त होने वाला था.

10.निम्न में से किस कंपनी की कार्यकारी अध्यक्ष किरण मजूमदार-शॉ को रॉयल सोसाइटी ऑफ एडिनबर्ग के फेलो के लिए नामित किया गया है?
(A) टाटा
(B) पेप्सी
(C) कोका-कोला
(D) बायोकॉन

उत्तर: (D) बायोकॉन
बायोकॉन बायोलॉजिक्स की कार्यकारी अध्यक्ष किरण मजूमदार-शॉ को हाल ही में रॉयल सोसाइटी ऑफ एडिनबर्ग के फेलो के लिए नामित किया गया है. वे स्कॉटलैंड में लगभग 1,700 फेलो की आरएसई की वर्तमान फेलोशिप में शामिल होंगी. आरएसई विश्व के सबसे पुराने और सबसे सम्मानित अकादमिक समाजों में से एक है.

Latest News

To Top