एजुकेशन

Current Affairs 19th December 2021

Current-Affairs-19th-December-2021
Share Post

1.भारत और किस देश ने सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
(A)जापान
(B)वियतनाम
(C)इंग्लैंड
(D)चीन
उत्तर: (B)वियतनाम

भारत और वियतनाम ने हाल ही में सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए है. दोनों देशो ने डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए अपने-अपने देशों द्वारा की गई कई पहलों पर विचारों का आदान-प्रदान किया है.

2.आदित्य बिड़ला समूह के अध्यक्ष का नाम बताइए, जिन्हें हाल ही में मोला ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
(A)रत्न टाटा
(B)कुमार मंगलम बिड़ला
(C)अजीम प्रेमजी
(D)मुकेश अम्बानी
उत्तर: (B)कुमार मंगलम बिड़ला

आदित्य बिड़ला समूह के अध्यक्ष कुमार मंगलम बिड़ला को हाल ही में सिलिकॉन वैली से बाहर स्थित द इंडस एंटरप्रेन्योर्स से मोला ग्लोबल एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड से सम्मानित किया गया है. कुमार मंगलम बिड़ला पहले भारतीय उद्योगपति हैं जिन्हें इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.

3.भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने हाल ही में किस ई-कॉमर्स कंपनी पर 200 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?
(A)फ्लिप्कार्ट
(B)अमेज़न
(C)स्नेपडील
(D)पेटीएम
उत्तर: (B)अमेज़न

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने हाल ही में ई-कॉमर्स कंपनी अमेज़न पर 200 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है. सीसीआई ने फ्यूचर रिटेल लिमिटेड की एक इकाई फ्यूचर कूपन के साथ 2019 के अमेज़ॅन सौदे को भी निलंबित कर दिया है. अमेज़न पर पर यह जुर्माना मंजूरी प्राप्त करते समय तथ्यों को छिपाने के लिए लगाया गया है.

4.निम्न में से किस मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया का महानिदेशक के रूप में अरविंद कुमार को शामिल किया गया है?
(A)शिक्षा मंत्रालय
(B)जनजातीय मंत्रालय
(C)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(D)सांस्कृतिक मंत्रालय
उत्तर: (C)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया का महानिदेशक के रूप मेंअरविंद कुमार को शामिल किया गया है. यह एसटीपीआई उभरते प्रौद्योगिकी डोमेन में 25+ उद्यमिता केंद्र लॉन्च करके तकनीकी उद्यमिता और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा दे रहा है.

5.निम्न में से किसने हाल ही में बच्चों के लिए कोवोवैक्स वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दे दी है?
(A)यूनेस्को
(B)विश्व बैंक
(C)विश्व स्वास्थ्य संगठन
(D)निति आयोग
उत्तर: (C)विश्व स्वास्थ्य संगठन

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में बच्चों के लिए कोवोवैक्स वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दे दी है. इस वैक्सीन को नौवें COVID-19 वैक्सीन के रूप में सूचीबद्ध किया है. जिसका उद्देश्य कम आय वाले देशों में टीकाकरण की पहुंच बढ़ाना है.

6.इनमे से किस अन्तरिक्ष एजेंसी के पार्कर सोलर प्रोब ने इतिहास में पहली बार सूर्य के ऊपरी वायुमंडल में प्रवेश किया है?
(A)नासा
(B)इसरो
(C)ईसा
(D)स्पेस एक्स
उत्तर: (A)नासा

अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा के पार्कर सोलर प्रोब ने हाल ही में इतिहास में पहली बार सूर्य के ऊपरी वायुमंडल में प्रवेश किया है. इस पार्कर सोलर प्रोब का उद्देश्य सूर्य के करीब जाकर उसके रहस्यों को उजागर करना है. यह वर्ष 2018 में लॉन्च होने के तीन साल बाद आखिरकार सौर वातावरण में आ गया है.

7.भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में किस बैंक पर नियामक अनुपालन में कमियों के लिए जुर्माना लगाया है?
(A)आईसीआईसीआई बैंक
(B)बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(C)केनरा बैंक
(D)यस बैंक
उत्तर: (A)आईसीआईसीआई बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में आईसीआईसीआई बैंक बैंक पर नियामक अनुपालन में कमियों के लिए 30 लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया है जबकि पंजाब नेशनल बैंक पर 1.8 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया है. पीएनबी पर शेयरों को गिरवी रखने से संबंधित बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के प्रावधानों के उल्लंघन कर पर जुर्माना लगाया गया है.

8.व्हाट्सएप ने हाल ही में भारत में कितने गांवों के लिए डिजिटल भुगतान उत्सव की घोषणा की है?
(A)200 गांवों
(B)300 गांवों
(C)400 गांवों
(D)500 गांवों
उत्तर: (D)500 गांवों

व्हाट्सएप ने हाल ही में भारत में 500 गांवों के लिए डिजिटल भुगतान उत्सव की घोषणा की है. यह उत्सव एक पायलट कार्यक्रम है जो व्यक्तियों और व्यवसायों को सशक्त बनाने के लिए डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देता है. इस उत्सव का उद्देश्य ग्रामीणों को “व्हाट्सएप पर भुगतान” के माध्यम से डिजिटल भुगतान तक पहुंच प्रदान करना है.

9.निम्न में से किस मंत्रालय के पूर्व सलाहकार एस एस ओबेरॉय द्वारा लिखित पुस्तक का विमोचन अजय प्रकाश साहनी ने किया है?
(A)शिक्षा मंत्रालय
(B)जनजातीय मंत्रालय
(C)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(D)सांस्कृतिक मंत्रालय
उत्तर: (C)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के पूर्व सलाहकार एस एस ओबेरॉय द्वारा लिखित पुस्तक “रिवाइंडिंग ऑफ फर्स्ट 25 इयर्स ऑफ मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी” का विमोचन एमईआईटीवाई के सचिव अजय प्रकाश साहनी ने किया है.

10.YouGov के द्वारा किए गए एक सर्वेक्षण में, विश्व के टॉप 20 सबसे प्रशंसित पुरुषों की सूची में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी कौन से स्थान पर रहे है?
(A)5वें स्थान
(B)8वें स्थान
(C)12वें स्थान
(D)15वें स्थान
उत्तर: (B)8वें स्थान

डेटा एनालिटिक्स कंपनी “YouGov” के द्वारा किए गए एक सर्वेक्षण में, विश्व के टॉप 20 सबसे प्रशंसित पुरुषों की सूची में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 8वें स्थान पर रहे है. पीएम मोदी. 38 देशों के 42,000 लोगों से फीडबैक लेकर सूची तैयार की गई है. जारी की गयी इस सूची में सचिन तेंदुलकर, शाहरुख खान, अमिताभ बच्चन और विराट कोहली शामिल हैं.

Latest News

To Top