एजुकेशन

Current Affairs 18th April 2022

Current-Affairs
Share Post

1.Migration tracking system (MTS) एप्लिकेशन विकसित करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
(A) केरला
(B) छत्तीसगढ़
(C) उत्तर प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

उत्तर: (D) महाराष्ट्र
महाराष्ट्र सरकार ने संवेदनशील मौसमी प्रवासी कामगारों की आवाजाही को मैप करने के लिए एक वेबसाइट-आधारित Migration Tracking System (MTS) एप्लिकेशन विकसित किया है। राज्य के महिला एवं बाल विकास विभाग ने इसे पिछले साल नवंबर में उच्च आदिवासी आबादी वाले 6 जिलों में पायलट प्रोजेक्ट के रूप में लॉन्च किया था।

2.अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (RDSO) किस संगठन के तहत कार्य करता है?
(A) भारतीय रेलवे
(B) भारत पोस्ट
(C) सीमा सुरक्षा बल
(D) भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण

उत्तर: (A) भारतीय रेलवे
अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (Research Designs and Standards Organisation – RDSO) भारतीय रेलवे के तहत कार्यरत एक शोध संगठन है। भारतीय रेलवे ने घोषणा की है कि अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (RDSO) द्वारा B-5 बायो-डीजल वाले डीजल इंजनों के संचालन का परीक्षण किया गया है। बायो-डीजल का प्रयोग आरंभ में एक पायलट के रूप में डीजल इंजनों को चलाने के लिए किया जा सकता है।

3.किस राज्य ने सिद्धलिंग स्वामी की जयंती को ‘एकीकरण दिवस’ (Integration Day) के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(A) तमिल नाडु
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) हरियाणा

उत्तर: (B) कर्नाटक
कर्नाटक के मुख्यमंत्री बासवराज बोम्मई ने घोषणा की कि सिद्धलिंग स्वामी की जयंती को ‘एकीकरण दिवस’ के रूप में मनाया जाएगा। गडग में तोतादार्य मठ के सिद्धलिंग स्वामी एक विचारक और दार्शनिक थे। उन्होंने ‘कप्पाटागुड्डा बचाओ’ (Save Kappatagudda) आंदोलन का नेतृत्व किया, जिसने सरकार को इसे वन्यजीव अभयारण्य घोषित करने के लिए मजबूर किया।

4.‘Export Promotion Capital Goods (EPCG)’ योजना किस केंद्रीय मंत्रालय से जुड़ी है?
(A) वाणिज्य मंत्रालय
(B) गृह मंत्रालय
(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(D) रक्षा मंत्रालय

उत्तर: (A) वाणिज्य मंत्रालय
वाणिज्य मंत्रालय ने Export Promotion Capital Goods (EPCG) योजना के तहत विभिन्न प्रक्रियाओं में ढील दी है। इस योजना के तहत, पूंजीगत वस्तुओं के आयात को निर्यात दायित्व के अधीन शुल्क मुक्त करने की अनुमति है। अनुपालन आवश्यकताओं को कम करने और व्यवसाय करने में आसानी की सुविधा के लिए छूट की घोषणा की गई है।

5.हाल ही में खबरों में रही ‘Poison Pill’ किस क्षेत्र से संबंधित है?
(A) कंपनी का शेयर प्राइस गिरना
(B) कंपनी का घाटे में जाना
(C) कंपनी का टैक्स चोरी करना
(D) कंपनी का अधिग्रहण

उत्तर: (D) कंपनी का अधिग्रहण
विलय और अधिग्रहण से संबंधित वित्त के क्षेत्र में, सीमित अवधि के शेयरधारक अधिकार योजना (limited-duration shareholder rights plan) को “Poison Pill” के रूप में जाना जाता है। हाल ही में, एलोन मस्क द्वारा टेक-ओवर के प्रयास के जवाब में, ट्विटर ने “Poison Pill” को अपनाया है, जो मौजूदा शेयरधारकों को ट्रेडिंग मूल्य पर छूट पर किसी कंपनी में नए जारी किए गए शेयर खरीदने की अनुमति देता है। यह बदले में खरीद योजना को बेहद महंगा और जटिल बना देगा।

6.हाल ही में किस देश ने ऐलान किया कि वह अपने 51 अरब डॉलर के पूरे विदेशी कर्ज को चुका पाने में असमर्थ है?
(A) पाकिस्तान
(B) नेपाल
(C) श्रीलंका
(D) बांग्लादेश

उत्तर: (C) श्रीलंका
आर्थिक संकट से जूझ रहे श्रीलंका ने हाल ही में बड़ा एलान किया है। उसने विदेशी कर्ज चुकाने में असमर्थता जताते हुए कहा कि वह 51 अरब डॉलर (करीब 3.88 लाख करोड़ रुपए) विदेशी कर्ज नहीं चुकाएगा। इस तरह श्रीलंका ने अपने आप को डिफॉस्टर घोषित कर दिया है। विदेशी कर्ज को चुकाने के लिए श्रीलंका फिलहाल अंतरराष्ट्रीय मुद्राकोष (आईएमएफ) से एक राहत पैकेज का इंतजार कर रहा है।

7.हाल ही में 71वीं सीनियर राष्ट्रीय बास्केटबॉल चैंपियनशिप के पुरुष वर्ग का खिताब किस राज्य ने जीता हैं?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) तमिलनाडु

उत्तर: (D) तमिलनाडु
तमिलनाडु ने मौजूदा चैंपियन पंजाब को 87-69 से हराकर हालही में 71वीं सीनियर राष्ट्रीय बास्केटबॉल चैंपियनशिप के फाइनल में पुरुष वर्ग का खिताब अपने नाम किया है। तमिलनाडु पुरुषों के फाइनल में शुरू से हावी हो गया और मध्यांतर तक उसने 50-33 से 17 अंक की बढ़त बना रखी थी। पुरुष वर्ग में कर्नाटक ने रेलवे को 96-79 से हराकर तीसरा स्थान हासिल किया।

8.हाल ही में हनुमान जन्मोत्सव के मौके पर हनुमान जी की कितनी फीट ऊँची मूर्ति का अनावरण किया है?
(A) 108 फीट
(B) 107 फीट
(C) 118 फीट
(D) 117 फीट

उत्तर: (A) 108 फीट
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 16 अप्रैल को हनुमान जन्मोत्सव के मौके पर गुजरात के मोरबी में राम भक्त की 108 फीट ऊंची मूर्ति का अनावरण किया। इस मौके पर उन्होंने कहा कि हनुमान जी अपनी भक्ति से, अपने सेवा भाव से, सबको जोड़ते हैं ।

9.हाल ही में किसे ‘मैल्कम आदिसेशिया’ पुरस्कार 2022 दिया गया है?
(A) प्रभात पटनायक
(B) ध्रुव पटनायक
(C) राजीव भटनागर
(D) अजित शास्त्री

उत्तर: (A) प्रभात पटनायक
जाने-माने भारतीय अर्थशास्त्र और राजनीतिक टिप्पणी कार प्रभात पटनायक को मैल्कम आदिसेशिया पुरस्कार 2022 के लिए चुना गया है ।

10.हाल ही में किसे नेशनल असेंबली का अध्यक्ष चुना गया है?
(A) युसूफ रजा गिलानी
(B) राजा परवेज अशरफ
(C) सौकत अजीज़
(D) सुजात हुसैन

उत्तर: (B) राजा परवेज अशरफ
पूर्व प्रधानमंत्री और पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी के नेता राजा परवेज अशरफ को नेशनल असेंबली के नए अध्यक्ष चुने गए हैं । राजा परवेज निर्विरोध सदन के अध्यक्ष चुने गए ।

Latest News

To Top