एजुकेशन

Current Affairs 17th December 2021

CURRENT AFFAIR new
Share Post

1.निम्न में से कौन से देश की सरकार 100% कागज रहित होने वाली विश्व की पहली सरकार बन गई है?
(A)जापान
(B)इण्डोनेशिया
(C)मालदीव
(D)दुबई
उत्तर: (D)दुबई

दुबई की सरकार हाल ही में 100% कागज रहित होने वाली विश्व की पहली सरकार बन गई है. यूएई के क्राउन प्रिंस, शेख हमदान बिन मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम ने यह घोषणा की है. डिजिटलीकरण ग्राहकों को सभी सरकारी सेवाएं प्रदान करेगा और कागज की खपत को 336 मिलियन से अधिक कागजों से कम करेगा.

2.निम्न में से किस पत्रिका ने अमेरिका की जिमनास्ट सिमोन बाइल्स को सर्वश्रेष्ठ एथलीट पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया है?
(A)फार्च्यून पत्रिका
(B)टाइम पत्रिका
(C)नवभारत पत्रिका
(D)मूडीज पत्रिका
उत्तर: (B)टाइम पत्रिका

टाइम पत्रिका ने हाल ही में अमेरिका की मशहूर जिमनास्ट सिमोन बाइल्स को सर्वश्रेष्ठ एथलीट पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया है. सिमोन बाइल्स ने ओलिंपिक में सात और वर्ल्ड चैंपियनशिप में 25 मेडल अपने नाम किए हैं.

3.ऑस्ट्रेलिया के ओपनर डेविड वार्नर और किस महिला खिलाडी को नवंबर के लिए आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ चुना गया है?
(A)हेली मैथ्यूज
(B)अनीसा मोहमद
(C)देंडोरा दोत्तीं
(D)शमिलिया कोन्न्नेल
उत्तर: (A)हेली मैथ्यूज

ऑस्ट्रेलिया के ओपनर डेविड वार्नर और वेस्टइंडीज की हरफनमौला खिलाड़ी हेली मैथ्यूज को हाल ही में नवंबर के लिए आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ चुना गया है. जबकि अक्टूबर महीने में पाकिस्तान टीम के आसिफ अली और आयरलैंड की लौरा डेलानी को प्लेयर ऑफ़ द मंथ चुना गया था.

4.केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में किस राज्य में मां उमिया धाम विकास परियोजना की आधारशिला रखी है?
(A)केरल
(B)गुजरात
(C)महाराष्ट्र
(D)बिहार
उत्तर: (B)गुजरात

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में गुजरात के अहमदाबाद में सोला में उमिया परिसर में मां उमिया धाम विकास परियोजना की आधारशिला रखी है. जिसके तहत 74 हजार वर्ग गज जमीन पर 1500 करोड़ रुपये की लागत से उमिया माता धाम मंदिर और मंदिर परिसर बनाया जायेगा. उमिया माता मंदिर देवी उमिया का मंदिर है, जिन्हें कदव पाटीदारों के कुल-देवी या कुलदेवी के रूप में पूजा जाता है.

5.निम्न में से किस बैंक ने हाल ही में ET BFSI एक्सीलेंस अवार्ड्स 2021 में 2 पुरस्कार जीते है?
(A)बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(B)केनरा बैंक
(C)यस बैंक
(D)डीबीएस बैंक इंडिया
उत्तर: (D)डीबीएस बैंक इंडिया

डीबीएस बैंक इंडिया ने हाल ही में ग्राहकों के लिए डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा देने के लिए ET BFSI एक्सीलेंस अवार्ड्स 2021 में (डीबीएस रैपिड (रीयल-टाइम एपीआई), इंटेलिजेंट बैंकिंग) पुरस्कार जीते है. बैंक को डीबीएस रैपिड के लिए ‘इनोवेटिव एपीआई/ओपन बैंकिंग मॉडल’ श्रेणी में सम्मानित किया गया है.

6.भारतीय खेल पत्रकार महासंघ ने किस खिलाडी को प्रतिष्ठित एसजेएफआई पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की है?
(A)कपिल देव
(B)सचिन तेंदुलकर
(C)सुनील गावस्कर
(D)विनोद काम्बली
उत्तर: (C)सुनील गावस्कर

भारतीय खेल पत्रकार महासंघ ने हाल ही में प्रतिष्ठित ‘एसजेएफआई पदक’ से महान क्रिकेटर सुनील गावसकर को सम्मानित करने की घोषणा की है. सुनील गावस्कर भारत के क्रिकेट के पूर्व-खिलाड़ी हैं. सुनील गावस्कर वर्तमान युग में क्रिकेट के महान बल्लेबाजों में गिने जाते हैं.

7.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए कितने करोड़ रुपये की योजना को मंजूरी दे दी है?
(A)36,000 करोड़ रुपये
(B)56,000 करोड़ रुपये
(C)76,000 करोड़ रुपये
(D)96,000 करोड़ रुपये
उत्तर: (C)76,000 करोड़ रुपये

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत में सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए 76,000 करोड़ रुपये की योजना को मंजूरी दे दी है. इस योजना के तहत भारत को हाई-टेक उत्पादन के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के साथ-साथ बड़े चिप निर्माताओं को आकर्षित करने के लिए मंजूरी दी गई है.

8.थल सेना प्रमुख का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में “चीफ आफ स्टाफ कमेटी” के चेयरमैन का पदभार संभाला है?
(A)जनरल एमएम नरवणे
(B)जनरल विजय सिंह
(C)जनरल संदीप सिंघ
(D)जनरल सुजीत मेहता
उत्तर: (A)जनरल एमएम नरवणे

थल सेना प्रमुख जनरल एमएम नरवणे ने हाल ही में “चीफ आफ स्टाफ कमेटी” के चेयरमैन का पदभार संभाला है. सीडीएस जनरल बिपिन रावत के निधन के बाद से यह पद खाली हो गया था. जबकि सीडीएस पद के गठन से पहले आमतौर पर तीनों सेनाओं के प्रमुखों में से सबसे वरिष्ठ को ‘चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी’ के अध्यक्ष का पदभार सौंपा जाता था.

9.केंद्रीय कैबिनेट ने कानून के तहत महिला के विवाह की उम्र को बढाकर कितने वर्ष करने वाले प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
(A)19 वर्ष
(B)20 वर्ष
(C)21 वर्ष
(D)24 वर्ष
उत्तर: (C)21 वर्ष

केंद्रीय कैबिनेट ने हाल ही में कानून के तहत महिला के विवाह की उम्र को 18 साल से बढ़ाकर 21 साल करने वाले प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. इस मंजूरी के बाद केंद्र सरकार मौजूदा कानूनों में संशोधन के लिए संसद में प्रस्ताव पेश करेगी. लेकिन अभी कानून के मुताबिक देश में पुरुषों के विवाह की न्यूनतम आयु 21 साल और महिलाओं की न्यूनतम आयु 18 साल है.

10.संयुक्त राष्ट्र के किस संगठन ने पश्चिम बंगाल के दुर्गा पूजा उत्सव को विरासत का दर्जा दिया है?
(A)यूनिसेफ़
(B)यूएनडीपी
(C)यूएनईपी
(D)यूनेस्को
उत्तर: (D)यूनेस्को

संयुक्त राष्ट्र के शैक्षिक, वैज्ञानिक एवं सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने हाल ही में पश्चिम बंगाल के दुर्गा पूजा उत्सव को विरासत का दर्जा दिया है. यूनेस्‍को ने कहा है की दुर्गा पूजा को धर्म और कला के सार्वजनिक प्रदर्शन के सर्वोत्‍तम उदाहरण के रूप में देखा जाता है. सहयोगी कलाकारों और डिजाइनरों के लिए यह बहुत ही बड़ा अवसर होता है.

Latest News

To Top