एजुकेशन

Current Affairs 15th February 2022

Current-Affairs
Share Post

1.इसरो ने हाल ही में किस राज्य के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से इस वर्ष का अपना पहला रडार इमैजनिंग सैटेलाइट “EOS-04” लांच किया है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर: (D) आंध्र प्रदेश
इसरो ने हाल ही में आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा स्थित सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से इस वर्ष का अपना पहला रडार इमैजनिंग सैटेलाइट “EOS-04” लांच किया है. यह 1,710 किलो वजनी EOS-04, अंतरिक्ष में 529 किलोमीटर के सूर्य समकालिक ध्रुवीय कक्षा में चक्कर लगाएगा.

2.एक विशेष संसदीय सभा ने किस देश के राष्ट्रपति फ्रैंक-वाल्टर स्टीनमीयर को पांच वर्ष के दूसरे कार्यकाल के लिए फिर से चुना है?
(A) फ्रांस
(B) इंडोनेशिया
(C) ऑस्ट्रिया
(D) जर्मनी

उत्तर: (D) जर्मनी
एक विशेष संसदीय सभा ने हाल ही में जर्मनी के राष्ट्रपति फ्रैंक-वाल्टर स्टीनमीयर को पांच वर्ष के दूसरे कार्यकाल के लिए फिर से चुना है. राष्ट्रपति फ्रैंक-वाल्टर स्टीनमीयर को संसद के निचले सदन के सदस्यों और जर्मनी के 16 राज्यों के प्रतिनिधियों की एक विशेष सभा द्वारा बहुमत से चुना गया है.

3.केंद्र सरकार ने देश की सुरक्षा के लिए खतरा पैदा करने वाले कितने चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?
(A) 32 ऐप्स
(B) 54 ऐप्स
(C) 75 ऐप्स
(D) 98 ऐप्स

उत्तर: (B) 54 ऐप्स
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने जानकारी के मुताबिक, केंद्र सरकार ने देश की सुरक्षा के लिए खतरा पैदा करने वाले 54 चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है. इस 54 चीनी ऐप्स में ब्यूटी कैमरा स्वीट सेल्फी, एचडी सेल्फी कैमरा- इक्वलाइज़र, टेंसेंट, अलीबाबा एवं गेमिंग कंपनी नेटइज जैसी बड़ी चीनी टेक्नोलॉजी कंपनियों के ऐप शामिल हैं.

4.ग्लोबल एंटरप्रेन्योरशिप मॉनिटर 2021/2022 रिपोर्ट में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
(A) पहले
(B) दुसरे
(C) तीसरे
(D) चौथे

उत्तर: (D) चौथे
ग्लोबल एंटरप्रेन्योरशिप मॉनिटर 2021/2022 रिपोर्ट में भारत चौथे स्थान पर रहा है. इस रिपोर्ट में सऊदी अरब सबसे ऊपर है और उसके बाद नीदरलैंड और स्वीडन को मिला है. इस रिपोर्ट के मुताबिक, भारत एक नया व्यवसाय शुरू करने के लिए शीर्ष पांच सबसे आसान स्थानों में से एक है.

5.केंद्र सरकार ने हाल ही में पुलिस बल के आधुनिकीकरण की किस योजना को 2025-26 की अवधि के लिए मंजूरी दे दी है?
(A) किसान संपदा योजना
(B) जिज्ञसा योजना
(C) संव्रिधि योजना
(D) अम्ब्रेला योजना

उत्तर: (D) अम्ब्रेला योजना
केंद्र सरकार ने हाल ही में पुलिस बल के आधुनिकीकरण की अम्ब्रेला योजना को 2025-26 की अवधि के लिए मंजूरी दे दी है. अब यह योजना राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में अगले पांच साल तक जारी रहेगी. इसके लिए कुल 26,275 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय समर्पित किया गया है.

6.ईएसपीएनक्रिकइंफ़ो अवार्ड्स के 15वें संस्करण में किस भारतीय बल्लेबाज ने नाबाद 89 रन बनाकर “टेस्ट बैटिंग” पुरस्कार जीता है?
(A) विराट कोहली
(B) रोहित शर्मा
(C) ऋषभ पंत
(D) श्रेयस अय्यर

उत्तर: (C) ऋषभ पंत
ईएसपीएनक्रिकइंफ़ो अवार्ड्स के 15वें संस्करण में भारतीय बल्लेबाज विकेटकीपर-बल्लेबाज, ऋषभ पंत ने नाबाद 89 रन बनाकर “टेस्ट बैटिंग” पुरस्कार जीता है. वे भारतीय टीम के लिए सीरीज के टॉप स्कोरर रहे है. जबकि न्यूजीलैंड के कप्तान केन विलियमसन को “कैप्टन ऑफ द ईयर” चुना गया है.

7.फिक्की की समिति ने हाल ही में अर्थव्यवस्था को नष्ट करने वाली तस्करी और जालसाजी गतिविधियों के खिलाफ कब तस्करी विरोधी दिवस शुरू करने की पहल की है?
(A) 11 फरवरी
(B) 12 फरवरी
(C) 13 फरवरी
(D) 14 फरवरी

उत्तर: (A) 11 फरवरी
फिक्की की समिति ने हाल ही में अर्थव्यवस्था को नष्ट करने वाली तस्करी और जालसाजी गतिविधियों के खिलाफ 11 फरवरी को तस्करी विरोधी दिवस शुरू करने की पहल की है. यह दिवस गति पकड़ेगा जिससे यह तस्करी के वैश्विक खतरे के खिलाफ लड़ाई में एक बड़े कदम का प्रतिनिधित्व करेगा.

8.एग्रीटेक ऐप कृषि नेटवर्क चलाने वाली कल्टिनो एग्रोटेक प्राइवेट लिमिटेड ने किस अभिनेता को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है?
(A) अक्षय कुमार
(B) पंकज त्रिपाठी
(C) वरुण धवन
(D) रोहित शर्मा

उत्तर: (B) पंकज त्रिपाठी
एग्रीटेक ऐप कृषि नेटवर्क चलाने वाली कल्टिनो एग्रोटेक प्राइवेट लिमिटेड ने हाल ही में अपने एग्रीटेक ऐप कृषि नेटवर्क को किसानों तक पहुचाने के लिए अभिनेता पंकज त्रिपाठी को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है. यह एप्प हिंदी, मराठी, पंजाबी और अंग्रेजी में उपलब्ध है.

9.निम्न में से किस राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने हाल ही में कैंसर की रोकथाम के लिए “होप एक्सप्रेस” शुरू करने की घोषणा की है?
(A) केरल
(B) महाराष्ट्र
(C) दिल्ली
(D) पंजाब

उत्तर: (B) महाराष्ट्र
महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने हाल ही में महाराष्ट्र में कैंसर की रोकथाम के लिए “होप एक्सप्रेस” शुरू करने की घोषणा की है. साथ ही उन्होंने गढ़िंगलाज के हट्टरकी अस्पताल में ऑनकोप्राइम कैंसर सेंटर का ऑनलाइन उद्घाटन भी किया है.

10.मद्रास हाईकोर्ट का नया चीफ जस्टिस किन्हें नियुक्त किया गया है?
(A) न्यायमूर्ति मुनीश्वर नाथ भंडारी
(B) न्यायमूर्ति इंदू मल्होत्रा
(C) न्यायमूर्ति राजेंद्र सच्चर
(D) न्यायमूर्ति किशोर पाल

उत्तर: (A) न्यायमूर्ति मुनीश्वर नाथ भंडारी
कानून मंत्रालय के अनुसार न्यायमूर्ति मुनीश्वर नाथ भंडारी को मद्रास उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है. न्यायमूर्ति भंडारी ने पिछले साल नवंबर में न्यायमूर्ति संजीव बनर्जी के मेघालय उच्च न्यायालय में स्थानांतरण के बाद मद्रास उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश के रूप में पदभार संभाला था.

Latest News

To Top