एजुकेशन करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 15 जनवरी 2021 (CURRENT AFFAIRS 15 January 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 10
Spread It

1.किस मंत्रालय ने नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (नेवे) लॉन्च किया है?
A.विकास मंत्रालय
B.गृह मंत्रालय
C.पेट्रोल मंत्रालय
D.उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास मंत्रालय
उत्तर – D.उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास मंत्रालय

केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्रविकास (डोनर) ने नॉर्थ ईस्ट डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनईडीएफआई) के साथ मिलकर नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (NEVF) लॉन्च किया है। यह पूर्वोत्तर क्षेत्र का पहला और एकमात्र समर्पित वेंचर फंड है।

2.हाल ही में चर्चित ” पार्लर ” क्या है ?
A.प्राइवेट नेटवर्क
B.सामाजिक नेटवर्क
C.ग्लोबल नेटवर्क
D.संचार नेटवर्क
उत्तर – B.सामाजिक नेटवर्क

यह अगस्त 2018 में शुरू की गई एक अमेरिकी ऑल-टेक सोशल नेटवर्किंग और माइक्रोब्लॉगिंग सेवा है। पार्लर का इंटरफ़ेस ट्विटर और इंस्टाग्राम के साथ कई विशेषताओं को साझा करता है।

3.हाल ही में भारत का सबसे बड़ा तटीय रक्षा ड्रिल समुद्री रक्षा अभ्यास सी-विजिल-21 के दूसरे संस्करण का आयोजन किस तट पर किया गया है ?
A.पोरबन्दर तट
B.कोलकाता तट
C.गोवा
D.मुंबई तट
उत्तर – D.मुंबई तट

भारत का सबसे बड़ा तटीय रक्षा ड्रिल समुद्री रक्षा अभ्यास सी-विजिल-21 के दूसरे संस्करण का आयोजन मुंबई तट से किया गया है। यह अभ्यास 2008 में 26/11 हमले के बाद आतंकवादियों की सुरक्षा प्रक्रियाओं की प्रभावकारिता की जांच करने के लिए है जब आतंकवादी समुद्री मार्ग से मुंबई में दाखिल हुए थे।

4.2023 में होने वाले ‘FIH पुरुष हॉकी विश्व कप’ का आयोजन किस राज्य में होगा ?
A.केरल
B.ओडिशा
C.पंजाब
D.बिहार
उत्तर – B.ओडिशा

2023 में होने वाले ‘FIH पुरुष हॉकी विश्व कप’ का आयोजन ओडिशा राज्य में होगा . विश्व में जितने भी हॉकी के खेल होते है उसे FIH रेगुलेट करता है.

5.पुर्तगाल में नियुक्त भारत के नए राजदूत’ का नाम क्या है ?
A.मनीष चौहान
B.विजय रूपानी
C.अभिजीत शेक
D.अजीत नागर
उत्तर – A.मनीष चौहान

‘पुर्तगाल में नियुक्त भारत के नए राजदूत’ का नाम मनीष चौहान है। पुर्तगाल – पुर्तगाल यूरोप महाद्वीप में स्थित है. राजधानी – लिस्बन है. Currency – यूरो साथ ही प्रधानमंत्री – एंटोनियो कोस्टा है।

6.किस देश ने हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2021 में शीर्ष स्थान हासिल किया है ?
A.भारत
B.जापान
C.चीन
D.अमेरिका
उत्तर – B.जापान

जापान ने हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2021 में शीर्ष स्थान हासिल किया है, देश ने लगातार तीसरे वर्ष दुनिया में सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट होने की सूची में सबसे ऊपर है। सिंगापुर दूसरे स्थान पर है और 110 देशों में जर्मनी के साथ दक्षिण कोरिया का तीसरे स्थान पर है।

7.एयर इंडिया की महिला कॉकपिट क्रू महिला पायलटों ने कितने किमी की दूरी तय की ?
A.1,700
B.20,000
C.16,000
D.10,000
उत्तर – C.16,000

एयर इंडिया की सभी महिला फ्लाइट क्रू, जिन्होंने दुनिया के सबसे लंबे एयर रूट पर उत्तरी ध्रुव पर उड़ान भरी, में कैप्टन जोया अग्रवाल, कैप्टन आकांक्षा सोनवरे , कैप्टन शिवानी मन्हास और कैप्टन पापागरी तनमई शामिल हैं।

8.नीति आयोग ने किसके साथ WEP लॉन्च करने के लिए साझेदारी की हैं ?
A.Flipkart
B.Amazon
C.Snapdeal
D.Myntra
उत्तर – A.Flipkart

नीति आयोग और Flipkart, ने एक महिला उद्यमिता प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च करने के लिए हाथ मिलाया हैं। द वूमेन एंटरप्रेन्योरशिप प्लेटफॉर्म (WEP) एक एकीकृत एक्सेस पोर्टल है जो भारत के विभिन्न स्थानों पर रहने वाली महिलाओं को उनकी उद्यमशीलता की आकांक्षाओं को साकार करने के लिए एक साथ लाता है।

  • इस प्लेटफ़ॉर्म का विचार पहली बार नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत द्वारा लाया गया था, जिन्होंने 2017 में हैदराबाद में ‘महिलाओं के लिए समृद्धि, सभी के लिए समृद्धि’ के विषय पर आयोजित 8 वें वैश्विक उद्यमिता शिखर सम्मेलन (GES) के समापन पर नीति आयोग में एक महिला उद्यमिता मंच की स्थापना की घोषणा की थी।

9.किस राज्य के एम्स को लगातार तीसरी बार जीता कायाकल्प पुरस्कार ?
A.एम्स पटना
B.एम्स दिल्ली
C.एम्स भोपाल
D.एम्स भुवनेश्वर
उत्तर – D.एम्स भुवनेश्वर

भुवनेश्वर स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) ने तीसरी बार कायाकल्प पुरस्कार योजना को जीतकर स्वच्छता, स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में स्थायी प्रयासों का निर्माण करने के लिए एक बार फिर से अपनी क्षमता साबित की है।

एम्स भुवनेश्वर को प्रदर्शन के लिए 2 करोड़ रुपये का पुरस्कार मिलेगा। संस्थान को लगातार तीसरे वर्ष स्वच्छता के लिए बी श्रेणी के तहत सर्वश्रेष्ठ केंद्रीय सरकारी अस्पताल के रूप में चुना गया है। इसे पहले 2018 और 2019 में श्रेणी बी अस्पतालों (1000 बेड से कम) के बीच देश का दूसरा सबसे स्वच्छ अस्पताल बनने के लिए पुरस्कार मिला था और पुरस्कार राशि के रूप में एक करोड़ रुपये मिले थे

10. “द पॉपुलेशन मिथः इस्लाम, फैमिली प्लानिंग एंड – पॉलिटिक्स इन इंडिया” नामक पुस्तक के लेखक का नाम  क्या है  ?

A.एस वाई कुरैशी
B. खुशवंत सिंह
C.अरुंधति रॉय
D.विक्रम सेठ
उत्तर – A.एस वाई कुरैशी

एस. वाई कुरैशी ‘द पॉपुलेशन मिथ : इस्लाम, फैमिली प्लानिंग एंड पॉलिटिक्स इन इंडिया’ नामक पुस्तक के लेखक हैं। यह “हार्पर कॉलिन्स इंडिया” द्वारा प्रकाशित किया गया है। यह पुस्तक 15 फरवरी को बाजार में आएगी।

वन लाइनर

  • नीति आयोग में किस ऑनलाइन प्लेटफार्म के साथ मिलकर महिला उद्यमिता प्लेटफार्म (WEP) लांच किया – फ्लिपकार्ट
  • भारतीय गणतंत्र दिवस परेड 2021 में किस देश की सैन्य टुकड़ी भाग लेगी – बांग्लादेश
  • थाईलैंड ओपन 2021 मे कौन-से भारतीय खिलाड़ी भाग लेंगे – साइना नेहवाल और एच एस प्रनॉय
  • भारत “ब्रेक आउट इकोनॉमीस” सूची में किस स्थान पर रहा – चौथे
  • प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को 13 जनवरी 2021 को कितने वर्ष पूरे हुए – 5 वर्ष
  • सुभाष मुखर्जी मेमोरियल पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया – डॉ पिनाकी दत्ता
  • इबोला वैक्सीन का वैश्विक भंडार किस देश में बनाया जा रहा है – स्विजरलैंड
  • टेस्ला ने किस राज्य में इलेक्ट्रिक वाहन कंपनी की पहली भारतीय ईकाई की शुरुआत रखी – बेगलुरू ( कर्नाटक )
  • पब्लिक हेल्थ डेंटिस्ट पुरस्कार 2020 में किसे सम्मानित किया गया – डॉ विनय भारद्वाज
  • पुर्तगाल देश में भारत के नए राजदूत पद पर किसे नियुक्त किया गया – मनीष चौहान

Add Comment

Click here to post a comment