एजुकेशन

Current Affairs 13th May 2022

Current-Affairs 13 may
Share Post

1.हाल ही में किसने प्रभा खेतान फाउंडेशन की एक साहित्यिक पहल “कलम वेबसाइट” लांच की है?
(A) राजनाथ सिंह
(B) नरेंद्र मोदी
(C) ओम बिरला
(D) हरदीप सिंह पूरी

उत्तर: (C) ओम बिरला
लोकसभा के अध्यक्ष, ओम बिरला ने हाल ही में स्थानीय साहित्य को समर्थन और प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से प्रभा खेतान फाउंडेशन की एक साहित्यिक पहल “कलम वेबसाइट” लांच की है. यह कलम ने वर्ष 2015 की गर्मियों में जयपुर और पटना शहरों में अपनी यात्रा शुरू की.

2.वर्ष 2022-2024 के लिए किस देश को सर्वसम्मति से एसोसिएशन ऑफ एशियन इलेक्शन अथॉरिटीज का नया अध्यक्ष चुना गया है?
(A) अमेरिका
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) भारत
(D) मालदीव

उत्तर: (C) भारत
मनीला में कार्यकारी बोर्ड और महासभा की बैठक में हाल ही में वर्ष 2022-2024 के लिए भारत को सर्वसम्मति से एसोसिएशन ऑफ एशियन इलेक्शन अथॉरिटीज का नया अध्यक्ष चुना गया है. वर्तमान में चुनाव आयोग, मनीला AAEA का अध्यक्ष है। कार्यकारी बोर्ड के नए सदस्य में अब रूस, उज्बेकिस्तान, श्रीलंका, मालदीव, ताइवान और फिलीपींस शामिल हैं.

3.निम्न में से किसे हाल ही में “अथक साहित्यिक खोज़” के लिए “बांग्ला अकादमी पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है?
(A) ममता बनर्जी
(B) नरेंद्र मोदी
(C) ओम बिरला
(D) हरदीप सिंह पूरी

उत्तर: (A) ममता बनर्जी
पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी को हाल ही में “अथक साहित्यिक खोज़” के लिए “बांग्ला अकादमी पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है. उन्हें यह पुरस्कार पुस्तक “कबीता बिटान (Kabita Bitan)” के लिए प्रदान किया गया है.

4.बायो-गैस से चलने वाला भारत के पहले ईवी चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन हाल ही में किस शहर में किया गया है?
(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) चेन्नई
(D) मुंबई

उत्तर: (D) मुंबई
मुंबई के महाराष्ट्र में बायो-गैस से चलने वाला भारत के पहले ईवी चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया गया है. इस स्टेशन से अपने आस-पास के क्षेत्रों से एकत्र किए गए खाद्य अपशिष्ट से 220 यूनिट बिजली उत्पन्न करने की उम्मीद की जाएगी.

5.हाल ही में किस मंत्रालय ने जेट एयरवेज के नए प्रमोटरों को सुरक्षा मंजूरी दे दी है?
(A) जनजातीय मंत्रालय
(B) रक्षा मंत्रालय
(C) खेल मंत्रालय
(D) केंद्रीय गृह मंत्रालय

उत्तर: (D) केंद्रीय गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्रालय ने हाल ही में जेट एयरवेज के नए प्रमोटरों को सुरक्षा मंजूरी दे दी है. जेट एयरवेज का परिचालन 2019 में वित्तीय बाधाओं के कारण बंद कर दिया गया था। नरेश गोयल के स्वामित्व वाली जेट एयरवेज ने 17 अप्रैल, 2019 को अपनी अंतिम उड़ान भरी थी.

6.निम्न में से किस द्वारा जारी आंकड़ो के मुताबिक, अक्टूबर और दिसंबर 2021 के बीच भारत में बेरोजगारी दर 8.7% रही है?
(A) निति आयोग
(B) योजना आयोग
(C) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय
(D) शिक्षा आयोग

उत्तर: (C) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के द्वारा जारी आंकड़ो के मुताबिक, शहरी क्षेत्रों में 15 साल से ऊपर के लोगों की बेरोजगारी दर अक्टूबर और दिसंबर 2021 के बीच 10.3% से घटकर 8.7% हो गई है.

7.फ्रांसीसी उपन्यास द मेर्सॉल्ट इन्वेस्टिगेशन के बंगाली अनुवाद को कौन सा रोमेन रोलैंड बुक प्राइज़ मिला है?
(A) पहला
(B) तीसरा
(C) चौथा
(D) पांचवां

उत्तर: (D) पांचवां
फ्रांसीसी उपन्यास द मेर्सॉल्ट इन्वेस्टिगेशन के बंगाली अनुवाद को हाल ही में पांचवां रोमेन रोलैंड बुक प्राइज़ मिला है. मेर्सॉल्ट कॉन्ट्रे-एनक्वेटे’ अल्जीरियाई लेखक और पत्रकार कामेल दाउद का पहला उपन्यास है. रोमेन रोलैंड बुक प्राइज़ को साल 2017 में स्थापित किया गया था.

8.निम्न में से किसके मुताबिक, भारत के UPI ने अप्रैल 2022 में सर्वाधिक ट्रान्ज़ैक्शन का रिकॉर्ड बनाया है?
(A) विश्व बैंक
(B) वित मंत्रालय
(C) जनजातीय मंत्रालय
(D) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम

उत्तर: (D) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम
भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम के मुताबिक, भारत के UPI ने अप्रैल 2022 में सर्वाधिक ट्रान्ज़ैक्शन का रिकॉर्ड बनाया है. अप्रैल में 9.83 ट्रिलियन रुपये के 5.58 बिलियन लेनदेन दर्ज़ किए हैं.

9.निम्न में से किस देश में बने विश्व के सबसे बड़े ग्लास बॉटम ब्रिज “बाख लांग पैदल यात्री पुल” को खोल दिया गया है?
(A) चीन
(B) जापान
(C) अमेरिका
(D) वियतनाम

उत्तर: (D) वियतनाम
वियतनाम में स्थित विश्व के सबसे बड़े ग्लास बॉटम ब्रिज “बाख लांग पैदल यात्री पुल” को खोल दिया गया है. यह 632 मीटर (2,073 फीट) लंबा है और एक विशाल जंगल के ऊपर 150 मीटर (492 फीट) पर स्थित है.

10.निम्न में से किस कंपनी ने अपनी दो सॉफ्टवेयर कंपनियों, लार्सन एंड टुब्रो इंफोटेक और माइंडट्री के विलय की घोषणा की है?
(A) टीसीएस
(B) रिलायंस
(C) अडाणी
(D) लार्सन एंड टुब्रो

उत्तर: (D) लार्सन एंड टुब्रो
लार्सन एंड टुब्रो ने हाल ही में अपनी दो सॉफ्टवेयर कंपनियों, लार्सन एंड टुब्रो इंफोटेक और माइंडट्री के विलय की घोषणा की है. लार्सन एंड टुब्रो इंफोटेक का बाजार पूंजीकरण 1.03 लाख करोड़ रुपये है, जबकि माइंडट्री का बाजार पूंजीकरण 65,285 करोड़ रुपये है. इस विलय के बाद यह संयुक्त इकाई “LTIMindtree” बन जाएगी.

Latest News

To Top