एजुकेशन

Current Affairs 13th April 2022

Current-Affairs
Share Post

1.निम्न में से किसे पहले लता दीनानाथ मंगेशकर पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?
(A) अमिताभ बच्चन
(B) अक्षय कुमार
(C) राजनाथ सिंह
(D) नरेंद्र मोदी

उत्तर: (D) नरेंद्र मोदी
हाल ही में मशहूर गायिका लता मंगेशकर की याद में लता दीनानाथ मंगेशकर पुरस्कार शुरू किया गया है. इस पहले दीनानाथ मंगेशकर पुरस्कार से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को सम्मानित किया जायेगा. यह पुरस्कार राष्ट्र, उसके लोगों और समाज के लिए मार्गदर्शन हेतु शानदार और अनुकरणीय योगदान के लिए व्यक्ति को दिया जायेगा.

2.हाल ही में शहबाज़ शरीफ को किस देश का नया प्रधानमंत्री चुना गया है?
(A) सऊदी अरब
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) चीन
(D) पाकिस्तान

उत्तर: (D) पाकिस्तान
पाकिस्तान के प्रधानमंत्री के रूप में इमरान खान का कार्यकाल पाकिस्तान में संवैधानिक अराजकता के बाद समाप्त होने के बाद हाल ही में शहबाज़ शरीफ को नया प्रधानमंत्री चुना गया है. वे पूर्व प्रधानमंत्री नवाज़ शरीफ के भाई हैं. इसके साथ ही वे पाकिस्तान के 23वें प्रधानमंत्री बन गये हैं. पाकिस्तान में पहली बार किसी प्रधानमंत्री के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव सफल रहा है.

3.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में किस राज्य में “माधवपुर मेला” शुरू किया है?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) पंजाब

उत्तर: (B) गुजरात
राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में गुजरात के पोरबंदर से 60 किलोमीटर दक्षिण में स्थित तटीय गांव माधवपुर में 5 दिवसीय सांस्कृतिक मेला “माधवपुर मेला” शुरू किया है. इस मेले में एक रथ को रंगीन ढंग से सजाया जाता है और यह भगवान श्रीकृष्ण की मूर्ति को गाँव के चारों ओर ले जाता है.

4.हाल ही में किस राज्य में पेरियार मेमोरियल समथुवपुरम का उद्घाटन किया गया है?
(A) केरल
(B) पंजाब
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु

उत्तर: (D) तमिलनाडु
तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एम के स्टालिन ने हाल ही में नामगिरिपेट्टई पंचायत संघ के पिलीपकुट्टई में पेरियार मेमोरियल समथुवपुरम का उद्घाटन किया है. इस मेमोरियल में 2 करोड़ 88 लाख रुपये की लागत से सभी मूलभूत सुविधाओं से युक्त 100 आवास इकाइयों का निर्माण किया गया है.

5.राजनीति विज्ञान के विद्वान मनोज सोनी को हाल ही में किस सरकारी एजेंसी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(A) एसएससी
(B) सेबी
(C) बैंक ऑफ़ इंडिया
(D) संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर: (D) संघ लोक सेवा आयोग
अंतर्राष्ट्रीय संबंधों में माहिर राजनीति विज्ञान के विद्वान मनोज सोनी को हाल ही में संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. उन्होंने डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर मुक्त विश्वविद्यालय और एम.एस. यूनिवर्सिटी ऑफ बड़ौदा के कुलपति के रूप में कार्य किया था.

6.नीति आयोग के द्वारा जारी राज्य ऊर्जा और जलवायु सूचकांक में कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) गुजरात

उत्तर: (D) गुजरात
नीति आयोग के द्वारा जारी राज्य ऊर्जा और जलवायु सूचकांक में गुजरात, केरल और पंजाब शीर्ष स्थान पर रहे है. जबकि छोटे राज्यों की श्रेणी में शीर्ष में गोवा, त्रिपुरा और मणिपुर रहे है. और यह राज्य ऊर्जा और जलवायु सूचकांक राज्यों के प्रदर्शन को 6 मापदंडों पर रैंक करता है.

7.निम्न में से किस राज्य की कांगड़ा चाय को एक यूरोपीय आयोग भौगोलिक संकेत टैग “जीआई टैग” देने की घोषणा की गयी है?
(A) असम
(B) केरल
(C) गुजरात
(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर: (D) हिमाचल प्रदेश
एक यूरोपीय आयोग द्वारा हाल ही में हिमाचल प्रदेश की कांगड़ा चाय को भौगोलिक संकेत टैग “जीआई टैग” देने की घोषणा की गयी है. यह कांगड़ा चाय को 2005 में भारतीय जीआई टैग मिला। 1999 से, हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा क्षेत्र में चाय की खेती और विकास में लगातार सुधार हुआ है.

8.आईसीसी ने ऑस्ट्रेलिया की राचेल हेन्स और किस खिलाडी को मार्च 2022 के लिए ICC मेन्स एंड विमेन प्लेयर्स ऑफ़ द मंथ नामित किया गया है?
(A) रोहित शर्मा
(B) बाबर आजम
(C) विराट कोहली
(D) डेविड वार्नर

उत्तर: (B) बाबर आजम
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद “आईसीसी” ने हाल ही में ऑस्ट्रेलिया की राचेल हेन्स और पाकिस्तान के कप्तान बाबर आजम को मार्च 2022 के लिए ICC मेन्स एंड विमेन प्लेयर्स ऑफ़ द मंथ नामित किया गया है. राचेल हेन्स के पास ऑस्ट्रेलिया की सातवीं आईसीसी महिला क्रिकेट विश्व कप ट्रॉफी के लिए सड़क पर प्रदर्शन का एक शानदार सेट था.

9.निम्न में से किस लेखक को 45 साल पहले लिखी गई एक छोटी कहानी के लिए “ओ हेनरी पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है?
(A) संजय वर्मा
(B) सुमित शर्मा
(C) अमर मित्र
(D) संजीत मेहता

उत्तर: (C) अमर मित्र
वयोवृद्ध बंगाली लेखक अमर मित्रा को हाल ही में 45 साल पहले लिखी गई एक छोटी कहानी “गाँवबरो” के लिए “ओ हेनरी पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है. जिसका पहले अंग्रेजी (द ओल्ड मैन ऑफ कुसुमपुर) में अनुवाद किया गया था. उन्हें वर्ष 2006 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था.

10.हाल ही में किसके द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, विश्व की 99% आबादी प्रदूषित हवा में सांस ले रही है?
(A) निति आयोग
(B) योजना आयोग
(C) शिक्षा आयोग
(D) विश्व स्वास्थ्य संगठन

उत्तर: (D) विश्व स्वास्थ्य संगठन
विश्व स्वास्थ्य संगठन के द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, विश्व की 99% आबादी प्रदूषित हवा में सांस ले रही है. रिपोर्ट के मुताबिक, 117 देशों के 6,000 से अधिक शहर अपनी वायु गुणवत्ता की निगरानी कर रहे हैं, लेकिन निवासी अभी भी नाइट्रोजन डाइऑक्साइड और सूक्ष्म कणों के अस्वास्थ्यकर स्तर से प्रभावित हैं.

Latest News

To Top