एजुकेशन करंट अफेयर्स करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 दिसंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 13 December 2020)

NEW CURRENT AFFAIR 12
Spread It

1. चीन ने विश्वभर के विभिन्न देशों के कितने ऐप पर प्रतिबंध लगा दिया है ?

A.112

B.100

C.128

D.105

उत्तर –  D.105

चीन की सरकार ने 105 ऐप पर प्रतिबंध लगाने का आदेश दिया है। इन 105 ऐप्स में अमेरिका समेत दुनिया के कई बड़े देशों के मशहूर ऐप शामिल हैं। चीन ने इस सभी पर रोक लगाते हुए इन ऐप्स को तुरंत ऐप स्टोर (App Store) से हटाने का आदेश भी दिया है।

2.किस देश ने “गो फॉर जीरो पॉलिसी” को अपने देश में लागू किया है ?

A.आस्ट्रेलिया

B.भारत

C.अमेरिका

D.फिनलैंड

उत्तर – A.आस्ट्रेलिया

ऑस्ट्रेलिया की “गो फॉर जीरो पॉलिसी” ने देश को अपने कोविड-19 मामलों को कम करने में मदद की है। नीति का प्रस्ताव एक गैर-लाभकारी थिंक टैंक ग्राटन इंस्टीट्यूट द्वारा किया गया है। इस नीति का उद्देश्य कोविड-19 के परीक्षण के विस्तार में वृद्धि और अनिवार्य अलगाव है। नीति के तहत, सरकार ने यात्रियों द्वारा तोड़ी गई संगरोध की समस्या से निपटने के लिए एक क्यूआर कोड-आधारित प्रणाली भी शुरू की थी।

3.9.हाल ही में देश भर में कितने राज्यों ने वन नेशन वन कार्ड सुधार योजनाओं को पूरा कर लिया है ?

A.15

B.12

C.9

D.17

उत्तर – C.9

हाल ही में देश भर में नौ राज्यों ने वन नेशन वन कार्ड सुधार योजनाओं को पूरा कर लिया है। यह राज्य हैं : आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना, केरल, हरियाणा, गुजरात, गोवा, उत्तर प्रदेश, त्रिपुरा।

4. सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क सेवा किस  नाम से जानी जाएगी ?

A.सेवा-रक्षा

B.फ्री-वाई फाई

C.पीएम-वाणी

D.फ्री सेवा

उत्तर – C.पीएम-वाणी

सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क सेवा पीएम-वाणी के नाम से जानी जाएगी, इसे पब्लिक डेटा ऑफिस एग्रीगेटर्स (पीडीओए) द्वारा स्थापित किया जाएगा और इसे प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित किया गया है। वाई-फाई नेटवर्क के शुभारंभ के लिए एक करोड़ से अधिक डेटा केंद्र स्थापित किए जाएंगे। वाणी अनुपालन वाई-फाई एक्सेस पॉइंट पब्लिक डेटा ऑफिस द्वारा बनाए रखा और संचालित किया जाएगा।

5.निम्न में से कौन रक्षा मंत्रालय का नेतृत्व करने वाले अफ्रीकी मूल के पहले अमेरिकी होंगे ?

A.नैसाक जोवाक

B.लॉयड ऑस्टिन

C.हेरी एस्पर

D.जॉन एक्स मिलर

उत्तर  –  B.लॉयड ऑस्टिन

लॉयड ऑस्टिन को अमेरिकी राष्ट्रपति-चुनाव द्वारा अगले रक्षा सचिव के रूप में नामित किया गया है। ऑस्टिन रक्षा मंत्रालय का नेतृत्व करने वाले अफ्रीकी मूल के पहले अमेरिकी होंगे। वह एक सेवानिवृत्त चार सितारा जनरल हैं और उनसे उम्मीद की जाती है कि वे ट्रम्प के प्रेसीडेंसी में प्रभावित कोरोनावायरस के लिए टीकाकरण की भूमिका निभाएंगे और अमेरिकी गठबंधनों को बहाल करेंगे।

6.हाल  ही में यूनेस्को द्वारा मध्य प्रदेश के किन शहरों को विश्व धरोहर शहरों की सूची में शामिल किया गया है?

A.भोपाल और जबलपुर

B.छिंदवाड़ा और इंदौर

C.ग्वालियर और ओरछा

D.बैतूल और हरदा

उत्तर – C.ग्वालियर और ओरछा

संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने शहरी लैंडस्केप सिटी कार्यक्रम के तहत यूनेस्को की विश्व धरोहर शहरों की सूची में मध्य प्रदेश के ओरछा और ग्वालियर शहरों को शामिल किया है। हेरिटेज सूची में शामिल करने से शहरों में पर्यटन को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। यूनेस्को इन ऐतिहासिक शहरों के लिए ऐतिहासिक नगरीय परिदृय (एचयूएल) सिफारिशों पर आधारित शहरी विकास के सबसे बेहतर तरीकों और साधनों का पता लगाएगा। ग्वालियर की स्थापना 9 वीं शताब्दी में हुई थी और यह अपने मंदिरों और महलों के लिए जाना जाता है। ओरछा 16 वीं शताब्दी के पूर्ववर्ती बुंदेला राजवंश की राजधानी है।

7.किस राज्य की सरकार ने ‘अरुनधति गोल्ड स्कीम ‘ को शुरू किया है ?

A.असम

B.केरल

C.दिल्ली

D.महाराष्ट्र

उत्तर  – A.असम

असम राज्य की सरकार ने ‘अरुनधति गोल्ड स्कीम ‘ को शुरू किया है। इस योजना के अंतर्गत असम राज्य की तरफ से बेटी की शादी में 10 ग्राम सोना तोहफे में दिया जाएगा।  इससे उन गरीब परिवारों को आर्थिक मदद मिलेगी जिनके घर बेटी है और उनकी शादी में इस सोने (Gold) का उपयोग किया जा सकेगा।

8.नवाफ अल-अहमद अल-सबा किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त किये गए हैं ?

A.ईरान

B.कुवैत

C.सीरिया

D.सऊदी अरब

उत्तर  – B.कुवैत

कुवैत के अमीर शेख नवाफ अल-अहमद अल-सबा ने खाड़ी अरब राज्य में संसदीय चुनावों के बाद शेख सबा  को पुनः प्रधानमंत्री घोषित किया है। प्रधानमंत्री पारंपरिक रूप से सरकार और संसद के बीच अक्सर तनावपूर्ण संबंधों को नेविगेट करने में मदद करते हैं।

9.हाल ही में किसने डिजिटल अंतर पाटने हेतु यूनिसेफ और ‘युवाहः जनरेशन अनलिमिटेड’ के साथ रणनीतिक साझेदारी की है ?

A.इसरो

B.पीडब्ल्यूसी इंडिया

C.नासा 

D.रिलायंस इंडस्ट्रीज

उत्तर  – B.पीडब्ल्यूसी इंडिया

पीडब्ल्यूसी (प्राइसवाटरहाउसकूपर्स) ने डिजिटल अंतर को पाटने में मदद करने के लिए संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और ‘युवाहः जनरेशन अनलिमिटेड’ के साथ साझेदारी की है। इस पहल का लक्ष्य अगले 10 साल में देश के 30 करोड़ युवाओं के कौशल उन्नयन करना है।

10.उस केंद्र शासित प्रदेश का नाम बताइये , जो पहला 100% जैविक कृषि क्षेत्र बन गया है ?

A.दिल्ली

B.दमन द्वीप

C.लक्षद्वीप

D.अंडमान और निकोबार

उत्तर – C.लक्षद्वीप

द्वीपों के लक्षद्वीप समूह के केंद्र शासित प्रदेश (UT) को भारत के भागीदारी गारंटी प्रणाली (PGS) के हिस्से के रूप में पहला 100% जैविक केंद्र शासित प्रदेश घोषित किया गया है।

वन लाइनर

  • वर्ष 2020 के लिए ‘कमलादेवी चट्टोपाध्याय NIF बुक प्राइज’ के संयुक्त विजेता – जयराम रमेश (पुस्तक: ए चेकर्ड ब्रिलियन्स) और अमित अहूजा (पुस्तक: मोबिलाइज़िंग – द – मार्जिनलाइज़्ड: एथनिक पार्टीज़ विथ एथनिक मूवमेंट्स)
  • संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा घोषित ‘2020 चैंपियंस ऑफ द अर्थ’ सम्मान के प्राप्तकर्ता – फ़िज़ि के प्रधानमंत्री फ्रैंक बैनिमारामा (पॉलिसी
  • लीडरशिप श्रेणी), जर्मनी के फैबियन लिन्डर्ट्ज़ (विज्ञान), अमेरिका के मिंडी लुबेर (एंटरप्रेन्योरियल विजन), इक्वाडोर के नेमोन्टे नेन्क्विमो, बुर्किना फासो के याकौबा सावाडोगो (इन्स्परैशन एण्ड एक्शन)
  • UNEP द्वारा दिए गए ‘अर्थ लाइफटाइम अचीवमेंट’ पुरस्कार के प्राप्तकर्ता – रॉबर्ट डी. बुलर्ड, अमेरिका
  • में राष्ट्रीय हिमालयी परिसंस्था शाश्वतीकरण अभियान (NMSHE) के तहत 13 वां जलवायु परिवर्तन (CC) कक्ष स्थापित किया जाएगा – लद्दाख
  • 10 दिसंबर को लद्दाख के उप राज्यपाल आर. के. माथुर ने में ‘लद्दाख साहित्यिक उत्सव 2020’ के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया – लेह
  • 10 दिसंबर को के शहीदों को श्रद्धांजलि देने के लिए शहीद दिवस मनाया जाता है – असम आंदोलन
  • इस देश का ‘रोजालिंड फ्रैंकलिन’ नामक पहला रोबोटिक मार्स रोवर यंत्र वर्ष 2023 में मंगल ग्रह पर उतरेगा – ग्रेटब्रिटेन
  • भारत में, RTGS (रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट सिस्टम) का परिचालन – 26 मार्च 2004
  • जब कोई कंपनी सार्वजनिक रूप से समभागों की पहली बार पेशकश करती है – इनिशल पब्लिक ऑफरिंग (IPO)
  • अपने अधिकार में बैंकिंग व्यवहार करना जिसमें से भोजन, समाचार पत्र, टिकट आदि भी बेचे जाते हैं – कियोस्क बैंकिंग

Add Comment

Click here to post a comment