एजुकेशन

Current Affairs 12th December 2021

Current-Affairs-12th-December-2021
Share Post

1.महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने कैथरीन रसेल को संयुक्त राष्ट्र की किस एजेंसी का प्रमुख नियुक्त किया है?
(A)खाद्य एवं कृषि संगठन
(B)अंतर्राष्ट्रीय श्रम संघ
(C)अंतर्राष्ट्रीय मॉनीटरी फंड
(D)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
उत्तर: (D)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष

महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडेन की सहायक कैथरीन रसेल को संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) का प्रमुख नियुक्त किया है. उन्होंने वर्ष 2013 से 2017 तक वैश्विक महिलाओं के मुद्दों के लिए विदेश विभाग के राजदूत के रूप में भी काम किया है. वे हेनरीटा फोर का स्थान लेंगी.

2.निम्न में से किस कंपनी ने वर्ष 2022 तक 1 लाख से अधिक शिक्षार्थियों को प्रशिक्षण देने के उद्देश्य से “साइबर सुरक्षा कौशल कार्यक्रम” शुरू किया है?
(A)फेसबुक
(B)ट्विटर
(C)माइक्रोसॉफ्ट
(D)गूगल
उत्तर: (C)माइक्रोसॉफ्ट

माइक्रोसॉफ्ट कंपनी ने हाल ही में वर्ष 2022 तक 1 लाख से अधिक शिक्षार्थियों को प्रशिक्षण देने के उद्देश्य से “साइबर सुरक्षा कौशल कार्यक्रम” शुरू किया है. जिसका उद्देश्य कौशल अंतर को दूर करना और साइबर सुरक्षा में कैरियर के लिए भारत के कार्यबल को तैयार करना है. साथ ही छात्रों को सुरक्षा, अनुपालन और पहचान की बुनियादी बातों के साथ व्यावहारिक अनुभव देना है.

3.निम्न में से किसने हाल ही में “वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग रिपोर्ट” प्रकाशित की है?
(A)यूनेस्को
(B)संयुक्त राष्ट्र
(C)IMD वर्ल्ड कॉम्पिटिटिव सेंटर
(D)विश्व बैंक
उत्तर: IMD वर्ल्ड कॉम्पिटिटिव सेंटर

IMD वर्ल्ड कॉम्पिटिटिव सेंटर ने हाल ही में अपनी “वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग रिपोर्ट” प्रकाशित की है. इस रिपोर्ट में 2021 में रैंकिंग में यूरोप का दबदबा रहा है। इस सूची में टॉप 10 देश इसी क्षेत्र से हैं. इस रिपोर्ट में स्विट्जरलैंड पहले स्थान पर रहा है. यूएई ने अपनी वैश्विक प्रतिभा रैंकिंग में सुधार जारी रखा है.

4.पेटीएम पेमेंट्स बैंक को हाल ही में किसके द्वारा अनुसूचित बैंक का दर्जा दिया गया है?
(A)वित मंत्रालय
(B)केंद्र सरकार
(C)भारतीय रिजर्व बैंक
(D)निति आयोग
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक

पेटीएम पेमेंट्स बैंक को हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा अनुसूचित बैंक का दर्जा दिया गया है. पेटीएम पेमेंट्स बैंक को भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची में शामिल किया गया है. यह बैंक 33.3 करोड़ पेटीएम वॉलेट का समर्थन करता है.

5.निम्न में से कौन सी भारत की पहली एयरलाइन है जिसने ESG रिपोर्ट लॉन्च की है?
(A)किंगफ़िशर
(B)इंडिगो
(C)एयर इंडिया
(D)एयर गो
उत्तर: (B)इंडिगो

इंडिगो भारत की पहली एयरलाइन है जिसने ESG रिपोर्ट लॉन्च की है. इंडिगो ने CSIR-IIP देहरादून के साथ भारत और दुनिया भर में स्थायी विमानन ईंधन की तैनाती में हाथ मिलाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं. जिसके तहत इंडिगो और CSIR-IIP तकनीकी-वाणिज्यिक व्यवहार्यता पर आधारित SAF के लिए परियोजनाओं की व्यवस्था करेंगे.

6.निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने “दूध मूल्य प्रोत्साहन योजना” शुरू की है?
(A)केरल
(B)महाराष्ट्र
(C)उत्तराखंड
(C)पंजाब
उत्तर: (C)उत्तराखंड

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने हाल ही में देहरादून में राज्य के लगभग 53,000 लोगों को लाभान्वित करने के लिए प्रोत्साहन देने के लिए “दूध मूल्य प्रोत्साहन योजना” शुरू की है. उत्तराखंड सरकार ने उत्तराखंड में 500 दूध बिक्री केंद्र खोलने के लिए 444.62 करोड़ रुपये खर्च करने का लक्ष्य रखा है.

7.निम्न में से किसने जम्मू-कश्मीर में 1000 अटल टिंकरिंग लैब स्थापित करने की योजना बनाई है?
(A)योजना आयोग
(B)शिक्षा आयोग
(C)संस्कृति आयोग
(D)निति आयोग
उत्तर: (D)निति आयोग

निति आयोग ने हाल ही में जम्मू-कश्मीर में 1000 अटल टिंकरिंग लैब स्थापित करने की योजना बनाई है. जबकि वित्तीय वर्ष 2021-22 में 1000 अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाओं में से 187 की स्थापना की जाएगी. अटल टिंकरिंग लैब भारत में केंद्र सरकार के अटल इनोवेशन मिशन के तहत एक उप-मिशन है.

8.डीआरडीओ और किसने हाल ही में पोखरण रेंज में स्वदेश में ही निर्मित स्टैंड-ऑफ एंटी टैंक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
(A)इसरो
(B)भारतीय वायु सेना
(C)निति आयोग
(D)भाभा
उत्तर: (B)भारतीय वायु सेना

रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और भारतीय वायु सेना (आईएएफ) ने हाल ही में पोखरण रेंज में स्वदेश में ही निर्मित स्टैंड-ऑफ एंटी टैंक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है. इस मिसाइल को हैदराबाद के अनुसंधान केंद्र और डीआरडीओ की प्रयोगशालाओं के समन्वय एवं उद्योगों की भागीदारी के साथ डिजाइन तथा विकसित किया गया है.

9.प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य के बलरामपुर में सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना का उद्घाटन किया है?
(A)मध्य प्रदेश
(B)उत्तर प्रदेश
(C)गुजरात
(D)महाराष्ट्र
उत्तर: (B)उत्तर प्रदेश

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में उत्तर प्रदेश के बलरामपुर में सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना का उद्घाटन किया है. प्रधानमंत्री ने कहा कि जब इस परियोजना पर काम शुरू हुआ था, तो इसकी लागत 100 करोड़ रुपए से भी कम थी। आज ये लगभग 10 हज़ार करोड़ रुपए खर्च करने के बाद पूरी हुई है.

10.हाल हीं में हेलीकाप्टर हादसे में जान गवाने वाले इंडिया के 27वें सेनाध्यक्ष का नाम क्या था.
(A)जनरल बिपिन रावत
(B)जनरल बिपिन सिंह
(C)जनरल मनोज रावत
(D)जनरल मनोज सिंह
उत्तर: (A)जनरल बिपिन रावत

देश के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) जनरल बिपिन रावत 8 दिसंबर 2021 को तमिलनाडु के कुन्नूर में हुए हेलिकॉप्टर हादसे में पत्नी मधुलिका रावत और 11 अन्य अफसरों और सहयोगियों के साथ हो गयी. जनरल बिपिन रावत भारत के 27वें सेनाध्यक्ष थे.

Latest News

To Top