एजुकेशन

Current Affairs 11th May 2022

Current-Affairs
Share Post

1.किसी राज्य सरकार घोषणा की है की पहली से पांचवी कक्षा तक के सभी सरकारी प्राथमिक विद्यालयों के छात्रों को सभी कार्य दिवसों में पौस्टिक नाश्ता उपलब्ध कराया जाएगा?
(A) राजस्थान
(B) मध्यप्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) बिहार

उत्तर: (C) तमिलनाडु
तमिलनाडु में पहली से पांचवीं कक्षा तक के सभी सरकारी प्राथमिक विद्यालय के छात्रों को मध्याह्न भोजन (मिड डे मील) के साथ नाश्ता उपलब्ध कराया जाएगा.

2.नेथन्ना (Nethanna) बीमा स्कीम किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गयी योजना है?
(A) तेलंगाना
(B) असम
(C) मध्यप्रदेश
(D) उत्तरप्रदेश

उत्तर: (A) तेलंगाना
तेलंगाना राज्य सरकार ने ‘नेथन्ना बीमा’ (बुनकर बीमा – Weaver’s Insurance) योजना के तहत हथकरघा और बिजली करघा बुनकरों के लिए बीमा कवरेज के विस्तार की घोषणा की है. राज्य सरकार ने बीमा योजना के तहत बुनकरों के लिए 5 लाख रुपये का बीमा कवरेज बढ़ाने के आदेश ज़ारी किए हैं. अब बुनकरों के लिए तय किया गया बीमा कवरेज, किसानों की बीमा कवरेज के बराबर ही गया है.

3.पूरी तरह डिजिटल टिकट सिस्टम के साथ बस सर्विस लॉन्च करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है?
(A) तेलंगाना
(B) महाराष्ट्र
(C) दिल्ली
(D) उत्तराखंड

उत्तर: (B) महाराष्ट्र
महाराष्ट्र सरकार में टूरिज्म और एन्वॉयरन्मेंट मंत्री आदित्य ठाकरे ने 21 अप्रैल 2022 को मुंबई के पूरी तरह से डिजिटल बस सर्विस का उद्घाटन किया. यह मुंबई, महाराष्ट्र का ही नहीं बल्कि पुरे भारत की पहली पूरी तरह से डिजिटल टिकट वाली बस सेवा है.

4.कर्नाटक ने किसे ‘ब्रेन हेल्थ इनिशिएटिव’ का ब्रांड अम्बेस्डर बनाया है?
(A) राहुल द्रविड़
(B) ऐश्वर्या रॉय बच्चन
(C) रॉबिन उथप्पा
(D) अनुष्का शेट्ठी

उत्तर: (C) रॉबिन उथप्पा
कर्नाटक स्वास्थ्य विभाग ने 15 अप्रैल, 2022 को भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी रॉबिन उथप्पा को कर्नाटक ब्रेन हेल्थ इनिशिएटिव (KA-BHI) (जनवरी 2022 में लॉन्च) के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है. KA-BHI को राज्य सरकार द्वारा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, NITI आयोग और राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (NIMHANS), बैंगलोर, कर्नाटक के सहयोग से लॉन्च किया गया था.

5.वित्त मंत्रालय ने हाल ही में कितने राज्यों को 7,183.42 करोड़ रुपये का राजस्व घाटा अनुदान जारी किया है?
(A) 7 राज्यों
(B) 10 राज्यों
(C) 14 राज्यों
(D) 25 राज्यों

उत्तर: (C) 14 राज्यों
व्यय विभाग (वित्त मंत्रालय) ने हाल ही में 14 राज्यों को 7,183.42 करोड़ रुपये का राजस्व घाटा अनुदान जारी किया है. यह राज्यों को Post Devolution Revenue Deficit अनुदान की दूसरी मासिक किस्त है. ये 14 राज्य आंध्र प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, केरल, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, त्रिपुरा, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल है.

6.भारतीय एथलीट अविनाश सेबल ने हाल ही में कितने मीटर साउंड रनिंग ट्रैक मीट में 30 साल पुराना रिकॉर्ड तोड़ दिया है?
(A) 2000 मीटर
(B) 3000 मीटर
(C) 4000 मीटर
(D) 5000 मीटर

उत्तर: (D) 5000 मीटर
भारतीय एथलीट अविनाश सेबल ने हाल ही में 5000 मीटर साउंड रनिंग ट्रैक मीट में अमेरिका के सैन जुआन कैपिस्ट्रानो में साउंड रनिंग ट्रैक मीट में 13: 25.65 के समय के साथ एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने 1992 में बहादुर प्रसाद द्वारा बनाए गए 13:29.70 के पुराने रिकॉर्ड को तोड़ा.

7.निम्न में से किस कंपनी ने अपनी दो सॉफ्टवेयर कंपनियों, लार्सन एंड टुब्रो इंफोटेक और माइंडट्री के विलय की घोषणा की है?
(A) टीसीएस
(B) रिलायंस
(C) अडाणी
(D) लार्सन एंड टुब्रो

उत्तर: (D) लार्सन एंड टुब्रो
लार्सन एंड टुब्रो ने हाल ही में अपनी दो सॉफ्टवेयर कंपनियों, लार्सन एंड टुब्रो इंफोटेक और माइंडट्री के विलय की घोषणा की है. लार्सन एंड टुब्रो इंफोटेक का बाजार पूंजीकरण 1.03 लाख करोड़ रुपये है, जबकि माइंडट्री का बाजार पूंजीकरण 65,285 करोड़ रुपये है. इस विलय के बाद यह संयुक्त इकाई “LTIMindtree” बन जाएगी.

8.नंद मूलचंदानी को हाल ही में अमेरिका की रक्षा की फर्स्ट लाइन, केंद्रीय खुफिया एजेंसी का कौन सा सीटीओ नियुक्त किया गया है?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

उत्तर: (A) पहला
भारतीय मूल के नंद मूलचंदानी को हाल ही में अमेरिका की रक्षा की फर्स्ट लाइन, केंद्रीय खुफिया एजेंसी का पहला मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी किया गया है. इससे पहले, उन्होंने अमेरिकी रक्षा विभाग के तहत संयुक्त आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सेंटर के सीटीओ और कार्यवाहक निदेशक के रूप में कार्य किया है.

9.भारत की हर्षदा शरद गरुड़ हाल ही में IWF जूनियर विश्व चैंपियनशिप में गोल्ड मैडल जीतने वाली कौन सी भारतीय महिला बन गयी है?
(A) पहली
(B) दूसरी
(C) तीसरी
(D) चौथी

उत्तर: (A) पहली
भारत की हर्षदा शरद गरुड़ हाल ही में IWF जूनियर विश्व चैंपियनशिप में गोल्ड मैडल जीतने वाली पहली भारतीय महिला बन गयी है. उन्होंने कुल 153 किलोग्राम भार उठाकर 45 किलोग्राम भार वर्ग जीता, जिसमें स्नैच में 70 किलोग्राम और क्लीन एंड जर्क में 83 किलोग्राम शामिल हैं.

10.निम्न में से किस चिकित्सा प्रौद्योगिकी फर्म के सीईओ गुरुस्वामी कृष्णमूर्ति को ब्रिटिश सम्मान “MBE” से सम्मानित किया गया है?
(A) सिप्ला
(B) कोम्बिफ्लन
(C) पेनलॉन
(D) सीरम

उत्तर: (C) पेनलॉन
विश्व स्तरीय ब्रिटिश चिकित्सा प्रौद्योगिकी फर्म पेनलॉन के सीईओ गुरुस्वामी कृष्णमूर्ति को ब्रिटिश साम्राज्य का सबसे उत्कृष्ट सम्मान पुरस्कार 2022 “आनरेरी मेम्बर ऑफ़ दि ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर” से सम्मानित किया गया है. गुरुस्वामी कृष्णमूर्ति तमिलनाडु राज्य के मदुरै क्षेत्र के रहने वाले हैं.

Latest News

To Top