एजुकेशन

Current Affairs 11th December 2021

Current-Affairs-11th-December-2021
Share Post

1.निम्न में से किस आईआईटी संस्थान के वैज्ञानिक रोपेश गोयल ने “यंग जियोस्पेशियल साइंटिस्ट” पुरस्कार जीता है?
(A)आईआईटी दिल्ली
(B)आईआईटी पुणे
(C)आईआईटी कानपुर
(D)आईआईटी मद्रास
उत्तर: (C) आईआईटी कानपुर

आईआईटी कानपूर के वैज्ञानिक रोपेश गोयल ने इंडियन जियोइड मॉडल और कंप्यूटेशन सॉफ्टवेयर विकसित करने में उनके योगदान के लिए “यंग जियोस्पेशियल साइंटिस्ट” पुरस्कार जीता है. इसरो के पूर्व अध्यक्ष एएस किरण कुमार ने जियोस्पेशियल वर्ल्ड द्वारा आयोजित डिजीस्मार्ट इंडिया 2021 सम्मेलन में उन्हें इस पुरस्कार से सम्मानित किया है.

2.दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)विश्व बाल कोष दिवस
(B)विश्व डाक दिवस
(C)विश्व पीएम कोष दिवस
(D)विश्व विज्ञान दिवस
उत्तर: (A) विश्व बाल कोष दिवस

11 दिसम्बर को विश्वभर में विश्व बाल कोष दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को यूनाइटेड नेशन चिल्ड्रन फंड (यूनिसेफ) दिवस भी कहा जाता है. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद 11 दिसंबर 1946 को युद्ध में नष्ट हुए राशियों के बच्चों को पोषण एवं स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने के उद्देश्य से की गई थी.

3.युद्ध के दिग्गजों, पूर्व सैनिकों और युद्ध विधवाओं के बच्चों को समर्थन देने के लिए एसबीआई और किसने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A)नाबार्ड
(B)केंद्रीय सैनिक बोर्ड
(C)बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(D)यस बैंक
उत्तर: (B) केंद्रीय सैनिक बोर्ड

एसबीआई और केंद्रीय सैनिक बोर्ड ने हाल ही में युद्ध के दिग्गजों, पूर्व सैनिकों और युद्ध विधवाओं के बच्चों को समर्थन देने और शिक्षित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं. एसबीआई 8,333 युद्ध के दिग्गजों को प्रति माह रु1,000 का अनुदान प्रदान करेगा.

4.मध्य प्रदेश सरकार ने भोपाल और किस शहर में पुलिस कमिश्नरेट प्रणाली लागू की है?
(A)ग्वालियर
(B)उज्जैन
(C)सतना
(D)इंदौर
उत्तर: (D) इंदौर

मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में भोपाल और इंदौर में पुलिस कमिश्नरेट प्रणाली लागू की है. अब दोनों शहरों को ADG रैंक के पुलिस आयुक्त मिलेंगे. दोनों जिलों के पुलिस आयुक्तों को दो आईजी रैंक के अधिकारी और नौ एसपी रैंक के अधिकारी सहायता करेंगे. इस प्रणाली के तहत महिलाओं के खिलाफ अपराध के मामलों से निपटने के लिए एसपी रैंक की एक महिला अधिकारी को भी तैनात किया जाएगा.

5.भाषा संगम मोबाइल एप्प को हाल ही में कितनी भाषाओं के साथ लॉन्च किया गया है?
(A)2 भाषाओं
(B)15 भाषाओं
(C)22 भाषाओं
(D)35 भाषाओं
उत्तर: (C) 22 भाषाओं

भाषा संगम मोबाइल एप्प को हाल ही में 22 भाषाओं के साथ लॉन्च किया गया है. इस एप्प को उपयोगकर्ताओं को अनुसूचित भारतीय भाषाओं में दैनिक बातचीत के सामान्य भावों से परिचित कराने के लिए विकसित किया गया है. इस एप्प में 100 से अधिक वाक्य है जो की विभिन्न विषयों पर डिज़ाइन किए गए हैं.

6.निम्न में से किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने केनेडी स्पेस सेंटर फ्लोरिडा से एक नया एक्स रे मिशन लांच किया है?
(A)इसरो
(B)डीआरडीओ
(C)नासा
(D)ईसा
उत्तर: (C) नासा

अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में केनेडी स्पेस सेंटर फ्लोरिडा से फॉल्कन 9 के रॉकेट की मदद से एक नया एक्स रे मिशन लांच किया है. यह मिशन से ब्लैक होल, सुपरनोवा और ब्रह्मांड की प्रकृति के बारे में कई महत्वपूर्ण जानकारी सामने आने में सहायता करेगा. यह मिशन नासा और इटली की अंतरिक्ष एजेंसी का संयुक्त कार्यक्रम है.

7.कोविशील्ड वैक्सीन के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले किस कंपनी के कार्यकारी निदेशक डॉ सुरेश जाधव का हाल ही में निधन हो गया है?
(A)बीओनिक फार्मेसी
(B)मेडीविक फार्मेसी
(C)सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
(D)जोहन्सन एंड जोहन्सन
उत्तर: (C) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया

कोविशील्ड वैक्सीन के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के कार्यकारी निदेशक डॉ सुरेश जाधव का हाल ही में निधन गया है. वह कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय निकायों और संगठनों का हिस्सा थे. डॉ सुरेश जाधव ने अपने करियर की शुरुआत सीएसआईआर की रिसर्च फेलोशिप से की थी.

8.जर्मनी की संसद ने हाल ही में द्वितीय विश्व युद्ध के बाद के ओलाफ स्कोल्ज़ को कौन से चांसलर के तौर पर चुना गया है?
(A)तीसरे
(B)पांचवे
(C)सातवे
(D)नौवें
उत्तर: (D) नौवें

जर्मनी की संसद ने हाल ही में द्वितीय विश्व युद्ध – के बाद के ओलाफ स्कोल्ज़ को नौवें चांसलर के तौर पर चुना है. ओलाफ स्कोल्ज़ की सरकार ने जर्मनी के आधुनिकीकरण और जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने की उच्च आशाओं के साथ पदभार ग्रहण किया है. जर्मनी के चांसलर के कार्यालय का इतिहास पवित्र रोमन साम्राज्य का है.

9.निम्न में से किसने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन को पर्यवेक्षक का दर्जा दिया है?
(A)यूनेस्को
(B)मूडीज
(C)विश्व बैंक
(D)संयुक्त राष्ट्र महासभा
उत्तर: (D) संयुक्त राष्ट्र महासभा

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन को पर्यवेक्षक का दर्जा दिया है. यह अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन वैश्विक ऊर्जा वृद्धि और विकास को लाभ पहुंचाने के लिए साझेदारी के माध्यम से सकारात्मक वैश्विक जलवायु कार्रवाई का एक उदाहरण बन गया है.

10.विश्व के सबसे उम्रदराज टेस्ट क्रिकेटर इलीन ऐश का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
(A)80 वर्ष
(B)90 वर्ष
(C)100 वर्ष
(D)110 वर्ष
उत्तर: (D) 110 वर्ष

विश्व के सबसे उम्रदराज टेस्ट क्रिकेटर इलीन ऐश का हाल ही में 110 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. दाएं हाथ की सीमर ने 1937 में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ अपने क्रिकेट कैरिएर की शुरुआत की थी. और वर्ष 1949 तक के करियर में, उन्होंने खेले गए सात मैचों में 10 विकेट लिए थे.

Latest News

To Top