एजुकेशन

Current Affairs 10th May 2022

Current-Affairs
Share Post

1.भारत के सबसे पहले रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम का पहला ट्रेन सेट हाल ही में किस राज्य के सावली में तैयार किया गया है?
(A) असम
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) गुजरात
(D) पंजाब

उत्तर: (C) गुजरात
गुजरात के सावली में हाल ही में आरआरटीएस ट्रेन सेट ‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत निर्मित भारत के सबसे पहले रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम का पहला ट्रेन सेट को तैयार किया गया है. ये ट्रेन के लगभग 18 पर्सेंट पार्ट्स जो विदेश से मंगाए जा रहे हैं, उन्हें भी यहीं असमेंबल किया जाता है.

2.निम्न में से किस मोटर कंपनी ने सुदर्शन वेणु को प्रबंधक निदेश नियुक्त किया है?
(A) सुजुकी
(B) हौंडा
(C) हीरो
(D) टीवीएस

उत्तर: (D) टीवीएस
टीवीएस मोटर कंपनी ने हाल ही में भारत के अंदर और एशिया, अफ्रीका और यूरोप सहित विदेशी बाजारों में कंपनी के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले सुदर्शन वेणु को प्रबंधक निदेश नियुक्त किया है. टीवीएस मोटर कंपनी प्रतिष्ठित डेमिंग पुरस्कार जीतने वाले एकमात्र दोपहिया निर्माता हैं.

3.चीन के हांग्जो में होने वाले एशियन गेम्स 2022 हाल ही में कब तक के लिए स्थगित कर दिया गया है?
(A) 2023
(B) 2024
(C) 2025
(D) 2026

उत्तर: (A) 2023
एशिया ओलंपिक परिषद ने हाल ही में चीन के हांग्जो में होने वाले एशियन गेम्स 2022 को 2023 तक के लिए स्थगित कर दिया गया है. एशिया ओलंपिक परिषद खेलों के 19वें संस्करण की नई तारीखों की घोषणा करेगी, एशियान गेम्स 2022 मूल रूप से 10 से 25 सितंबर तक निर्धारित किए गए थे.

4.हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य के गांवों में 58 हज़ार से अधिक स्थानों पर मुफ्त वाई-फाई की सुविधा देने की घोषणा की है?
(A) पंजाब सरकार
(B) केरल सरकार
(C) गुजरात सरकार
(D) उत्तर प्रदेश सरकार

उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश सरकार
उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में राज्य के गांवों में 58 हज़ार से अधिक स्थानों पर मुफ्त वाई-फाई की सुविधा देने की घोषणा की है. राज्य सरकार के अनुसार, राज्य के प्रत्येक ग्राम पंचायत में बनने वाले ग्राम सचिवालय भवन के 50 मीटर के दायरे में लोगों के लिए यह इंटरनेट सुविधा उपलब्ध होगी.

5.निम्न में से कौन सा राज्य 10 गीगावॉट सौर क्षमता को पार करने वाला देश के पहला राज्य बन गया है?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) राजस्थान

उत्तर: (D) राजस्थान
मेरकॉम के इंडिया सोलर प्रोजेक्ट ट्रैकर के मुताबिक, भारत का राजस्थान राज्य हाल ही में 10 गीगावॉट सौर क्षमता को पार करने वाला देश के पहला राज्य बन गया है. राजस्थान में कुल 32.5 GW स्थापित बिजली क्षमता है. अक्षय ऊर्जा स्थापित बिजली क्षमता का 55% योगदान देती है.

6.ओपन, बेंगलुरु बेस्ड एक नियोबैंक प्लेटफॉर्म हाल ही में भारत का कौन सा यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप बन गया है?
(A) 15वां
(B) 28वां
(C) 62वां
(D) 100वां

उत्तर: (D) 100वां
ओपन, बेंगलुरु बेस्ड एक नियोबैंक प्लेटफॉर्म हाल ही में ने नए फंड जुटाए हैं जिससे इसका मूल्यांकन 1 बिलियन डालर तक बढ़ गया है जिसके साथ ही यह हाल ही में भारत का 100वां यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप बन गया है. इस ओपन स्टार्ट-अप की स्थापना वर्ष 2017 में अनीश अच्युतन, उनकी पत्नी माबेल चाको और उनके भाई अजेश अच्युतन ने की थी.

7.हाल ही में किस मंत्रालय ने इसरो के अंतरिक्ष विभाग में अपना प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) जनजातीय मंत्रालय
(C) बाल विकास मंत्रालय
(D) कौशल विकास मंत्रालय

उत्तर: (D) कौशल विकास मंत्रालय
कौशल विकास मंत्रालय ने हाल ही में इसरो के अंतरिक्ष विभाग में तकनीकी कार्यबल को बढ़ाने के लक्ष्य से अपना प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है. जिसका उद्देश्य अंतरिक्ष विभाग के अंतर्गत इसरो केंद्रों और इकाइयों में काम करने वाले विभिन्न तकनीकी कर्मचारियों का कौशल विकास करना है.

8.हाल ही में किसने वायु सेना मुख्यालय नई दिल्ली में भारतीय वायु सेना के महानिदेशक का पदभार ग्रहण किया है?
(A) एयर मार्शल संजय कपूर
(B) एयर मार्शल संदीप मेहता
(C) एयर मार्शल अनिल भारद्वाज
(D) एयर मार्शल संजीव कपूर

उत्तर: (D) एयर मार्शल संजीव कपूर
एयर मार्शल राष्ट्रीय रक्षा अकादमी से स्नातक एयर मार्शल संजीव कपूर ने वायु सेना मुख्यालय नई दिल्ली में भारतीय वायु सेना के महानिदेशक का पदभार ग्रहण किया है. संजीव कपूर को दिसंबर 1985 में एक ट्रांसपोर्ट पायलट के रूप में भारतीय वायुसेना की फ्लाइंग शाखा में नियुक्त किया गया था.

9.राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन के तहत विश्व की सबसे बड़ी फिल्म पुनरोद्धार परियोजना के लिए लगभग कितने करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं?
(A) 263 करोड़ रुपये
(B) 363 करोड़ रुपये
(C) 463 करोड़ रुपये
(D) 563 करोड़ रुपये

उत्तर: (B) 363 करोड़ रुपये
सूचना और प्रसारण मंत्री अनुराग ठाकुर के मुताबिक, हाल ही में राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन के तहत विश्व की सबसे बड़ी फिल्म पुनरोद्धार परियोजना के लिए लगभग 363 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं. जिसमे 2016 में 597 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किया गया था.

10.हाल ही में एशियाई ओलम्पिक परिषद ने 10 से 25 सितम्बर तक होने वाले 19वें एशियाई खेल को स्थगित कर दिया यह खेल चीन के किस शहर में में होने वाले थे?
(A) हांगझाऊ
(B) वुहान
(C) सुज्होऊ
(D) चेंगदू

उत्तर: (A) हांगझाऊ
चीन के हांगझाऊ में 10 से 25 सितम्बर तक होने वाले 19वें एशियाई खेल को एशियाई ओलम्पिक परिषद ने स्थगित करने की घोषणा हाल में की.

Latest News

To Top