एजुकेशन

Current Affairs 10th December 2021

Current-Affairs-10th-December-2021
Share Post

1.हाल ही में राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप के महिलाओं के कितने किग्रा वर्ग में भारत की झिली डालाबेहड़ा ने सिल्वर मेडल जीता है?
(A)42 किग्रा वर्ग
(B)49 किग्रा वर्ग
(C)55 किग्रा वर्ग
(D)58 किग्रा वर्ग
उत्तर:(B) 49 किग्रा वर्ग

हाल ही में राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैम्पियनशिप के महिलाओं के 49 किग्रा वर्ग में भारत की झिली डालाबेहड़ा ने सिल्वर मेडल जीता है. ओलंपिक रजत पदक विजेता मीराबाई चानू के वजन वर्ग में हिस्सा ले रही थीं.

2.एशिया पावर इंडेक्स 2021 में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
(A)पहले
(B)दुसरे
(C)तीसरे
(D)चौथे
उत्तर: (D)चौथे

लोवी इंस्टीट्यूट एशिया पावर इंडेक्स 2021 में भारत 26 देशों में 100 में से 37.7 के समग्र स्कोर के साथ चौथे स्थान पर रहा है. भारत के ओवरऑल स्कोर में 2020 की तुलना में 2 अंक की गिरावट आई है. भारत एशिया के उन 18 देशों में से एक है जो 2021 में अपने समग्र स्कोर में नीचे की ओर चल रहा है.

3.बीसीसीआई ने टी-20 में कप्तानी के बाद किसे इंडिया टीम का वनडे फॉर्मेट का भी कप्तान नियुक्त किया है?
(A)के एल
(B)शिखर धवन
(C)रोहित शर्मा
(D)रविन्द्र जडेजा
उत्तर: (C)रोहित शर्मा

बीसीसीआई ने टी-20 में कप्तानी के बाद रोहित शर्मा को इंडिया टीम का वनडे फॉर्मेट का भी कप्तान नियुक्त किया है. रोहित शर्मा अभी तक 10 वनडे मुकाबलों में भारतीय टीम की कमान संभाल चुके हैं. उन्होंने 8 मुकाबलों मे जीत हासिल की और 2 में हार का सामना करना पड़ा है.

4.विश्व के सबसे उम्रदराज टेस्ट क्रिकेटर इलीन ऐश का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
(A)80 वर्ष
(B)90 वर्ष
(C)100 वर्ष
(D)110 वर्ष
उत्तर: (D)110 वर्ष

विश्व के सबसे उम्रदराज टेस्ट क्रिकेटर इलीन ऐश का हाल ही में 110 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. दाएं हाथ की सीमर ने 1937 में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ अपने क्रिकेट कैरिएर की शुरुआत की थी. और वर्ष 1949 तक के करियर में, उन्होंने खेले गए सात मैचों में 10 विकेट लिए थे.

Current Affairs 10th December

5.10 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)विश्व मानवाधिकार दिवस
(B)विश्व विज्ञान दिवस
(C)विश्व शिक्षा दिवस
(D)विश्व महिला दिवस
उत्तर: (A)विश्व मानवाधिकार दिवस

10 दिसम्बर को विश्वभर में विश्व मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है. इस दिवस की नींव विश्व युद्ध की विभीषिका से झुलस रहे लोगों के दर्द को समझ कर और उसको महसूस कर रखी गई थी. भारत में 28 सितंबर, 1993 से मानव अधिकार क़ानून अमल में आया, 12 अक्टूबर, 1993 में सरकार ने ‘राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग’ का गठन किया था.

6.पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री सुरपिया साहू द्वारा किस राज्य में स्थित “काज़ुवेली वेटलैंड” को 16 वां पक्षी अभयारण्य घोषित किया गया है?
(A)केरल
(B)गुजरात
(C)महाराष्ट्र
(D)तमिलनाडु
उत्तर: (D)तमिलनाडु

पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री सुरपिया साहू द्वारा तमिलनाडु में स्थित “काज़ुवेली वेटलैंड” को वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की धारा 18 की उपधारा (1) के तहत 16 वां पक्षी अभयारण्य घोषित किया गया है. यह अभयारण्य तमिलनाडु के पूर्वी तट के साथ बंगाल की खाड़ी के निकट में स्थित है.

7.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में कब तक “प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण” योजना के विस्तार को मंजूरी दे दी है?
(A)जनवरी 2024
(B)फरवरी 2024
(C)मार्च 2024
(D)अगस्त 2024
उत्तर: (C)मार्च 2024

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में मार्च 2024 तक “प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण” योजना के विस्तार को मंजूरी दे दी है. 31 मार्च, 2021 तक शेष बचे 155.75 लाख आवासों के निर्माण हेतु वित्तीय सहायता प्रदान की जायेगी. इस योजना को पहले इंदिरा आवास योजना के नाम से जाना जाता था.

8.फोर्ब्स के द्वारा जारी विश्व की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की 2021 की सूची में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण कौन से स्थान पर रही है?
(A)27वें स्थान
(B)37वें स्थान
(C)47वें स्थान
(D)57वें स्थान
उत्तर: (B)37वें स्थान

फोर्ब्स के द्वारा जारी विश्व की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की 2021 की सूची में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 37वें स्थान स्थान पर रही है. वे वर्ष 2020 में सूची में 41 वें और 2019 में 34 वें स्थान पर रहीं थी. जबकि भारत की सातवीं महिला फाल्गुनी नायर सूची में 88वें स्थान पर थीं. संयुक्त राज्य अमेरिका की उपराष्ट्रपति बनने वाली पहली महिला और रंग की पहली व्यक्ति कमला हैरिस दुसरे स्थान पर रही.

9.निम्न में से किस संगठन ने हाल ही में विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2021 जारी की है?
(A)विश्व बैंक
(B)विश्व स्वास्थ्य संगठन
(C)मूडीज
(D)यूनेस्को
उत्तर: (B)विश्व स्वास्थ्य संगठन

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2021 जारी की है. जिसके मुताबिक, “मलेरिया से निपटने के वैश्विक प्रयासों को 2020 में कोरोनावायरस बीमारी के कारण नुकसान उठाना पड़ा है”. रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2020 में, अनुमानित रूप से 6,27,000 मौतें मलेरिया से हुईं है.

10.भारत के किस राज्य के प्रसिद्ध शिक्षक और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित नंद किशोर प्रुस्टी का हाल ही में निधन हो गया है?
(A)ओडिशा
(B)महाराष्ट्र
(C)दिल्ली
(D)झारखण्ड
उत्तर: (A)ओडिशा

भारत के ओडिशा के प्रसिद्ध शिक्षक और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित नंद किशोर प्रुस्टी का हाल ही में निधन हो गया है. उन्हें शिक्षा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए हाल ही में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था. वे ओडिशा में निरक्षरता उन्मूलन के प्रति अपने निस्वार्थ समर्पण के लिए जाने जाते हैं.

Latest News

To Top