एजुकेशन करंट अफेयर्स करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 01 दिसंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 01 December 2020)

NEW CURRENT AFFAIR
Spread It

1. मिग-29 किस कंपनी द्वारा विकसित किया गया ?

A. मिकोयान B. SpaceX

C. एयरबस   D. टेक्सट्रॉन

उत्तर  –  A. मिकोयान

यह मिकोयान डिजाइन ब्यूरो द्वारा विकसित एक रूसी ऑल-वेदर कैरियर-आधारित मल्टीरोल लड़ाकू विमान है, जो 1980 के दशक के अंत में मिग-29 एम विकसित किया गया था। इसे 4+ पीढ़ी के विमान के रूप में वर्णित किया गया है। एक मिग-29 के ट्रेनर विमान अरब सागर में दुर्घटनाग्रस्त हो गया है। यह पिछले 12 महीनों में मिग-29 के की तीसरी दुर्घटना है।

2. डेम सुसान जोकलिन बेल बर्नेल किस देश के एक खगोल भौतिकीविद् हैं ?

A. नॉर्थ कोरिया   B. चीन

C. जापान    D. उत्तरी आयरलैंड

उत्तर – D .उत्तरी आयरलैंड

डेम सुसान जोकलिन बेल बर्नेल उत्तरी आयरलैंड के एक खगोल भौतिकीविद् हैं। वह एक स्नातकोत्तर छात्रा हैं, उन्होंने 1967 में पहली रेडियो पल्सर की खोज की। उनकी खोज को भौतिकी में 1974 के नोबेल पुरस्कार के पुरस्कार से मान्यता मिली। हाल ही में, रॉयल सोसाइटी ने खगोल भौतिकीविद् के एक नए चित्र का अनावरण किया।

3. हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान पृथ्वी से कितना करीब मिलियन किलोमीटर दूर क्षुद्रग्रह रायुग से मिट्टी के नमूने और डेटा के साथ धरती के करीब पहुंच गया है ?

A. 100 मिलियन किलोमीटर      B. 300 मिलियन किलोमीटर

C. 1000 मिलियन किलोमीटर   D. 500 मिलियन किलोमीटर

उत्तर – B. 300 मिलियन किलोमीटर

हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान पृथ्वी से करीब 300 मिलियन किलोमीटर (180 मिलियन मील) दूर क्षुद्रग्रह रायुग से मिट्टी के नमूने और डेटा के साथ धरती के करीब पहुंच गया है, जो सौर प्रणाली की उत्पत्ति के निशान या सुराग प्रदान कर सकता है। इसके पृथ्वी पर पहुंचने और 6 दिसंबर को दक्षिणी ऑस्ट्रेलिया में कीमती नमूनों वाले कैप्सूल को छोड़ने की उम्मीद है।

4.  “जिरकोन” हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल किस देश की प्रसिद्ध मिसाइल है ?

A. भारत  B. अमेरिका

C. रूस     D. चीन

उत्तर – C. रूस

“जिरकोन” हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल रूसी मिसाइल है। हाल ही में, रूस ने इस मिसाइल का आर्कटिक में सफलतापूर्वक परीक्षण किया। यह फ्रिगेट एडमिरल गोर्शकोव द्वारा किया गया था। इसने 8 से अधिक की गति से बारेंट्स सागर में 450 किमी (किलोमीटर) की दूरी पर एक समुद्री लक्ष्य को सफलतापूर्वक मारा । पहली बार, एक ही फ्रिगेट परीक्षण ने जनवरी के शुरू में, 500 किमी दूर एक जमीनी लक्ष्य पर हमला करते हुए, एक “जिरकोन” मिसाइल दागी।

5. किस देश के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका नागरिक परमाणु ऊर्जा समझौता तथा जिसे 123  समझौता, भी कहा गया है ?

A. अमेरिका   B. रूस

C. भारत         D. चीन

उत्तर – C. भारत 

भारत सरकार और संयुक्त राज्य अमेरिका नागरिक परमाणु ऊर्जा समझौता जिसे 123 समझौता, भी कहा गया है, अगले दस साल के लिए बढ़ा दिया गया है। भारत इस समझौते के आधार पर संयुक्त राज्य अमेरिका से परमाणु सामग्री खरीदता है जिस पर हस्ताक्षर करने में 3 साल से अधिक समय लग गया क्योंकि भारत परमाणु अप्रसार संधि (एनपीटी) का हस्ताक्षरकर्ता नहीं है। समझौते के विस्तार के लिए ग्लोबल सेंटर फॉर न्यूक्लियर एनर्जी पार्टनरशिप (GCNEP) पर हस्ताक्षर किए गए थे।

6. स्विट्जरलैंड की फुटवियर कंपनी बाटा शू के ग्लोबल सीईओ कौन हैं ?

A. संदीप कटारिया B. प्रशांत शर्मा

C. थॉमस जॉर्ज  D. एम पी सिन्हा

उत्तर – A. संदीप कटारिया

संदीप पहले बाटा इंडिया के सीईओ थे। 2017 में बाटा इंडिया के सीईओ के रूप में शामिल होने से पहले भारत और यूरोप में यूनिलीवर, यम ब्रांड्स और वोडाफोन में 24 वर्षों के अनुभव के साथ वह सीधे अग्रणी व्यवसायों और पावरहाउस ब्रांडों में शामिल हो गए हैं, 126 साल के इतिहास में पहली बार किसी भारतीय को ग्लोबल सीईओ बनाया है।

7. भारत में 01 दिसंबर को किस राज्य स्थापना दिवस मनाया जाता हैं ?

A. असम   B. मिजोरम

C. अरुणाचल प्रदेश D. नागालैंड

उत्तर – D. नागालैंड

1 दिसंबर 1963 में नागालैंड राज्य की स्थापना की गई थी। उसे भारत के 16वें राज्य के रूप में मान्यता मिली।  यह राज्‍य पूर्व में म्‍यांमार, उत्‍तर में अरूणाचल प्रदेश, पश्चिम में असम और दक्षिण में मणिपुर से घिरा हुआ है। यह पूर्व में 98 सेल्सियस तथा 96 सेल्सियस देशांतर तथा भूमध्‍य रेखा के उत्‍तर में 26.6 से‍ल्सियस तथा 27.4 सेल्सियस अक्षांश के बीच बसा हुआ है।

8.British Academy of Film and Television Arts (BAFTA) ब्रेकथ्रू इनीशिएटिव इंडिया के एम्बेसडर कौन बने हैं ?

A. ए. आर. रहमान B. अभिजीत शर्मा 

C. अक्षय कुमार  D. परेश रावल

उत्तर – A. ए. आर. रहमान

ए. आर. रहमान को British Academy of Film and Television Arts (BAFTA) ब्रेकथ्रू इनीशिएटिव के लिए राजदूत के रूप में घोषित किया गया है। यह इनीशिएटिव नेटफ्लिक्स द्वारा समर्थित है। इस इनीशिएटिव का उद्देश्य भारत में फिल्म, गेम्स या टीवी में काम करने वाली पांच प्रतिभाओं की पहचान करना, उन्हें मनाने और समर्थन करना है।

9. फिलीस्तीनी लोगों के साथ अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A. 30 नवंबर B. 29 नवंबर

C. 01 दिसम्बर  D. 26 नवंबर

उत्तर  – D. 29 नवंबर

फिलीस्तीनी लोगों के साथ अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता दिवस प्रति वर्ष 29 नवंबर को मनाया जाता है।1977 में, महासभा ने 29 नवंबर को इस दिन के वार्षिक पालन का आह्वान किया।ऐसा इसलिए है, क्योंकि 29 नवंबर 1947 को, विधानसभा ने फिलिस्तीन के विभाजन पर संकल्प अपनाया।

10. स्वान शब्द एथेना स्वान के लिए क्या है ?

A. वैज्ञानिक B. महिला शैक्षणिक नेटवर्क

C. शैक्षणिक नेटवर्क D. वैज्ञानिक महिला शैक्षणिक नेटवर्क

उत्तर –D.  वैज्ञानिक महिला शैक्षणिक नेटवर्क

2005 में यूके द्वारा एथेना स्वान (वैज्ञानिक महिला शैक्षणिक नेटवर्क) नामक एक कार्यक्रम से शुरू हुई अवधारणा, जिसे अब कई देशों द्वारा अपनाया जा रहा है। यह अवधारणा विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित और चिकित्सा (STEMM) में लैंगिक इक्विटी बढाने पर केंद्रित है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत विज्ञान में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ाने के लिए उसी पर काम कर रहा है।

वन लाइनर

•    भारतीय रिज़र्व बैंक ने जिस प्रणाली की अवधि बढ़ाकर 24×7 कर दी है – रियल – टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) प्रणाली

•    भारत सरकार की MSME के क्षेत्र में रोज़गार के जितने अवसर पैदा करने की है योजना है 5 करोड़ रोजगार के अवसर

•    होरासिस एशिया मीटिंग 2020 के दौरान एशिया और दुनिया से जितने प्रमुख राजनीतिक नेता और कारोबारी एकत्र हुए 400 से अधिक राजनेता और कारोबारी

•    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने दिल्ली कैंट में जिस अस्पताल में ICU बेड्स की संख्या बढ़ाकर 500 कर दी है – सरदार वल्लभभाई पटेल

•    भारत में अप्रैल-सितंबर 2020 में 8.30 बिलियन अमरीकी डालर के निवेश के साथ जो देश शीर्ष स्थान पर कायम है – सिंगापुर

•    भारत में वित्त वर्ष 2020-2021 की पहली छमाही में विदेशी निवेश 15% बढ़कर जितने डॉलर हो गया है 30 बिलियन अमरीकी डॉलर

•    जापान का स्पेसक्राफ्ट एस्टेरोइड मिट्टी के सैंपल लेकर पृथ्वी पर जिस तारीख़ को वापिस लौटेगा 06 दिसंबर, 2020

•    सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया ने ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी और ग्लोबल फार्मा जाइंट एस्ट्राजेनेका के साथ मिलकर जिस कोविड वैक्सीन के लिए साझेदारी की है – कोविडशील्ड

•    भारत ने वित्त वर्ष 2021 की दूसरी तिमाही में GDP में जितने प्रतिशत की गिरावट दर्ज की है 7.5%

•    भारत की जो फार्मास्युटिकल कंपनी हर साल रूस के स्पुतनिक V कोविड -19 वैक्सीन की 100 मिलियन से अधिक खुराक का निर्माण करेगी – हेटेरो

Add Comment

Click here to post a comment