करंट अफेयर्स

Current Affairs 25th November 2021

Current-Affairs-25th-November
Share Post

1.निम्न में से किसके आर्थिक अनुसंधान विभाग ने एसबीआई इकोरैप रिपोर्ट जारी की है?
(A)वित मंत्रालय
(B)निति आयोग
(C)भारतीय स्टेट बैंक
(D)सेबी
उत्तर: (C)भारतीय स्टेट बैंक

भारतीय स्टेट बैंक के आर्थिक अनुसंधान विभाग ने एसबीआई इकोरैप रिपोर्ट जारी की है. जिसमे तीन कृषि कानूनों को वापस लेने की पृष्ठभूमि में SBI ने अपनी रिपोर्ट प्रकाशित की गयी है. एसबीआई ने 5 कृषि सुधारों (मात्रा गारंटी खंड, फ्लोर प्राइस ऑक्शन, APMC बुनियादी ढांचा, अनुबंध कृषि संस्थान और सममित खरीद) का प्रस्ताव दिया है.

2.निम्न में से किस देश के मौसम ब्यूरो ने एक “ला नीना” मौसम शुरू होने की घोषणा की है?
(A)मालदीव
(B)अमेरिका
(C)ऑस्ट्रेलिया
(D)कनाडा
उत्तर: (C)ऑस्ट्रेलिया

ऑस्ट्रेलिया के मौसम ब्यूरो ने हाल ही में लगातार दूसरे वर्ष प्रशांत महासागर में एक “ला नीना” मौसम शुरू होने की घोषणा की है. जिसकी वजह से मध्य, उत्तर और पूर्वी ऑस्ट्रेलिया में औसत से अधिक वर्षा होगी. इससे ऑस्ट्रेलिया में गेहूं की पैदावार को बढ़ावा मिल सकता है.

3.केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में बच्चों के लिए भारत की पहली वर्चुअल साइंस लैब लांच की है?
(A)डॉ. हर्षवर्धन
(B)डॉ. अजय सिंह
(C)राजनाथ सिंह
(D)डॉ. जितेंद्र सिंह
उत्तर: (D)डॉ. जितेंद्र सिंह

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हाल ही में बच्चों के लिए भारत की पहली वर्चुअल साइंस लैब लांच की है. जो की छात्रों को पूरे भारत के वैज्ञानिकों से जोड़ेगा यह लैब CSIR प्रयोगशालाओं का एक वर्चुअल टूर देगी और साथ ही छात्रों को अनुसंधान के बुनियादी ढांचे के बारे में बताएगी.

4.इनमे से किस राज्य के कच्छ प्रायद्वीप के क्रीक सेक्टर में चार दिवसीय सागर शक्ति अभ्यास का आयोजन किया गया?
(A)केरल
(B)पंजाब
(C)गुजरात
(D)महाराष्ट्र
उत्तर: (C)गुजरात

गुजरात के कच्छ प्रायद्वीप के क्रीक सेक्टर में चार दिवसीय सागर शक्ति अभ्यास का आयोजन किया गया. जिसके दौरान किसी भी बहुआयामी सुरक्षा खतरे का सामना करने के लिए भारत की क्षमता और तत्परता का विस्तृत परीक्षण किया गया है.

WhatsApp-Image-2021-11-25-at-7.34.02-PM

5.अमेरिका और ब्रिटेन के साथ किस देश ने हाल ही में नए रक्षा गठबंधनों के साथ एक पनडुब्बी समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
(A)जापान
(B)चीन
(C)ऑस्ट्रेलिया
(D)इंडोनेशिया
उत्तर: (C)ऑस्ट्रेलिया

ऑस्ट्रेलिया ने हाल ही में अमेरिका और ब्रिटेन के साथ नए रक्षा गठबंधनों के साथ एक पनडुब्बी समझौते पर हस्ताक्षर किए है. इस समझौते पर ऑस्ट्रेलियाई रक्षा मंत्री पीटर डटन ने अमेरिका और ब्रिटिश राजनयिकों के साथ हस्ताक्षर किए है. यह समझोता तीन देशों के बीच संवेदनशील “नौसेना परमाणु प्रणोदन सूचना” के आदान-प्रदान को मंजूरी देता है.

6.निम्न में से किस आयोग ने “सतत विकास लक्ष्य SDG शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22” लांच किया है?
(A)योजना आयोग
(B)नीति आयोग
(C)खेल आयोग
(D)शिक्षा आयोग
उत्तर: (B)नीति आयोग

नीति आयोग ने हाल ही में “सतत विकास लक्ष्य SDG शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22” लांच किया है. जिसमे सबसे अधिक अंक के साथ की सूची में शिमला पहले स्थान पर रहा है जबकि कोयंबटूर और चंडीगढ़ को दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे है. इस सूचकांक में चुने गए 56 शहरी क्षेत्रों में से 44 में दस लाख से अधिक की आबादी है

7.25 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
(A)विश्व तबाकू निषेध दिवस
(B)विश्व ड्रग्स निषेध दिवस
(C)विश्व गुटखा निषेध दिवस
(D)विश्व मांसाहार निषेध दिवस
उत्तर: (D)विश्व मांसाहार निषेध दिवस

25 नवम्बर को विश्वभर में विश्व मांसाहार निषेध दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य जानवरों के प्रति हिंसा के बर्ताव के प्रति संवेदनशीलता लाना और शाकाहार के प्रति लोगों को प्रेरित करना जिससे एक सभ्य और बेहतर समाज का निर्माण हो सके.

8.निम्न में से किस टीम ने सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी का खिताब तीसरी बार अपने नाम किया है?
(A)केरल
(B)गुजरात
(C)महाराष्ट्र
(D)तमिलनाडु
उत्तर: (D)तमिलनाडु

तमिलनाडु ने हाल ही में सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी 2021 का खिताब अपने नाम किया है. इस टूर्नामेंट के पदार्पण सीजन (2006-7) का खिताब तमिलनाडु ने ही जीता था. जबकि पिछले सीजन में बड़ौदा को हरा तमिलनाडु की टीम चैम्पियन बनी थी.

9.IQAir डाटा के मुताबिक, वर्ष 2020 में विश्व के 100 सबसे प्रदूषित शहरों में भारत के कितने शहर है?
(A)12 शहर
(B)25 शहर
(C)46 शहर
(D)66 शहर
उत्तर: (C)46 शहर

IQAir डाटा के मुताबिक, वर्ष 2020 में विश्व के 100 सबसे प्रदूषित शहरों में भारत 46 शहर शामिल हुए है जबकि भारत के बाद चीन के 42 शहर, पाकिस्तान के 6 शहर, बांग्लादेश के 4 शहर है. इन सभी शहरों में पीएम2.5 की वायु गुणवत्ता रेटिंग 50 से अधिक थी. IQAir एक स्विस वायु गुणवत्ता प्रौद्योगिकी कंपनी है.

10.सूडान में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
(A)संजय अग्निहोत्री
(B)बी एस मुबारक
(C)मोहन मुबारक
(D)अनिल सचदेवा
उत्तर: (B)बी एस मुबारक

बी एस मुबारक को सूडान में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है। विदेश मंत्रालय ने मंगलवार को यह जानकारी दी। विदेश मंत्रालय के बयान के अनुसार, वर्ष 2001 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी मुबारक अभी ग्वाटेमाला में भारत के राजदूत के रूप में काम कर रहे हैं।

Latest News

To Top